Комментарии
- 10 дек 2019 15:52Я видела как в Воронеже вывозят вечером из школьной столовой повара продукты, это же в производственных масштабах, на машине. Рожи у поваров просто трескаются. Что же это вам не сумочка в ссср
- 10 дек 2019 16:18Я всегда удивлялась сама себе,почему школьные,да и общепитовские котлеты мне нравились больше,чем домашние.
- 10 дек 2019 17:11свиньям хватало еды со школьной столовой...медсестра не одну свинью выкормила...а дети мои уже своих детей в школу водят,а медсестра всё свиней кормит
- 10 дек 2019 19:29Даже сейчас, спустя 40 лет,помню их вкус,и докторской колбасы с яичницей, масло сливочное, какао, манная каша ,чай с хлебом, сыром.
- 10 дек 2019 19:39Ну коров не знаю, а вот свиней селёдкой было.
- 10 дек 2019 19:47было раз ,кусок свинины варишь,а по кухне рыбой воняет..тьфу...можно было кормить,но прекращать за 2 мес.до забоя
- Комментарий удалён.
- 10 дек 2019 22:22И тут находяться люди облить дермом наше еще не такое далекое Советское прошлое.
- 14 дек 2019 20:15Совершенно верно, при союзе детей в школах кормили очень вкусно , разнообразно , а главное из натуральных продуктов и не было ожирения .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Союз Советских Социалистических Республик
Как на самом деле готовили школьные котлеты в СССР?
От автора: «Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых.»
На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.
Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в «стране советов».
Откуда я это знаю? Да все очень просто. Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.
За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.
Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось.
Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.
В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ!!!
Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось.
Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.
В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.
Задача стояла простая.
Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим.
Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот. Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах.
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой. Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка. Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили.
ЭТО НОНСЕНС!!! Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.
Что я хотел сказать этим постом?
Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.
Ну а во-вторых, на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.
Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.