25 декабря 1991 года первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв официально объявил о своей отставке.

25 декабря 1991 года первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв официально объявил о своей отставке. - 892493332023


Формальное объявление об отставке Михаила Горбачёва с поста президента СССР, происшедшее 25 декабря 1991 года, стало финальным актом в истории одной из двух сверхдержав XX столетия.
Объявление об отставке Горбачёва стало лишь выполнением формальности, поскольку реальную власть президент СССР стремительно утрачивал в течение последнего года своего правления.
Колеблясь между сторонниками либеральной линии, считавшими распад СССР естественным процессом, и государственниками, требовавшими жёстких мер по сохранению державы, Горбачёв стремительно терял поддержку тех и других.
Самоизоляция Горбачева в августе 1991 года в Форосе, впоследствии выдаваемая чуть ли не за пленение, довершила дело. Президент СССР в очередной раз фактически предал сторонников сохранения СССР, рассчитывая на лояльность либералов.
Однако к сентябрю 1991 года Горбачёва как политика уже никто не рассматривал всерьёз. Его попытки сохранить некое конфедеративное образование на месте Советского Союза наткнулись на решительное стремление национальных элит к независимости.
У Горбачева был весомый аргумент в виде народного волеизъявления в поддержку сохранения СССР на референдуме в марте 1991 года. Однако для выполнения воли народа от Горбачева требовались решительные и жёсткие действия, к которым он был совершенно не готов.
Несмотря на утрату президентом СССР в течение 1991 года многих реальных рычагов власти, он к началу декабря 1991 года оставался формальным главой государства. В первую очередь, это объяснялось тем, что никто из лидеров республик не был готов взять на себя персональную ответственность за развал государства.
Процесс этот в итоге запустил глава Украины Леонид Кравчук. 1 декабря 1991 года на Украине прошёл референдум, на котором большинство граждан высказались за независимость республики. Были ли эти результаты реальным волеизъявлением граждан или масштабной фальсификацией, но они дали формальный повод президенту России Борису Ельцину для дальнейших действий.
Ельцин объявил: без Украины единое государство невозможно, а значит, нужно оформлять ликвидацию СССР.
8 декабря 1991 года в Белоруссии Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали так называемые «Беловежские соглашения», заявлявшие о ликвидации СССР.
Несмотря на всю решительность политиков, они всерьёз опасались от Горбачёва ответных мер. Он оставался главнокомандующим Вооруженных сил, ему подчинялись спецслужбы. Президент СССР имел все основания объявить беловежских подписантов мятежниками и отдать приказ об их аресте.
Однако на такой шаг Горбачёв был не способен. Тем более, что на пост министра обороны СССР был назначен Евгений Шапошников, человек, лояльный Ельцину, главной задачей которого было обеспечить невмешательство армии в процесс распада государства. Надо отдать должное Шапошникову, он с этой задачей прекрасно справился.
Собственно, Горбачёв бездействовал и раньше – например, когда 28 ноября 1991 года Борис Ельцин объявил о переходе под российскую юрисдикцию 70 союзных министерств, Гохрана и Госбанка. Госбанк вернулся в ведение союзных органов только потому, что самоуправство Ельцина возмутило лидеров других союзных республик.
С 8 по 21 декабря 1991 года, в течение целых двух недель, весь мир следил за Горбачёвым. Политиков и журналистов интересовало – что предпримет президент СССР для сохранения своего государства?
Горбачёв, заявляя о своем несогласии с происходящим, не предпринял ровным счетом ничего. Он был не в состоянии бороться ни за страну, ни за народ, ни даже за собственную власть. В результате даже лидеры республик, которые высказывались за сохранение единой страны, занялись оформление «государственного развода» под флагом СНГ.
21 декабря 1991 года в Казахстане 11 республик СССР подписали Алма-Атинскую декларацию, которая окончательно оформляла ликвидацию Советского Союза и образование на его месте Содружества Независимых Государств. Страны Балтии и Грузия, не вошедшие в СНГ, объявили о своей независимости ранее.

Михаил Горбачёв стал президентом без государства. О своей формальной отставке он первым «предварительно сообщил» главе Германии Гельмуту Колю ещё 20 декабря. При этом договорившись – она произойдет, если документ в Алма-Ате будет подписан.Эта оговорка не имела значения, поскольку подписание Алма-Атинской декларации было дело решённым.
23 декабря 1991 года Михаилу Горбачёву пришлось пережить одно из самых больших унижений в жизни. Он встретился со своим давним политическим противником Борисом Ельциным для обсуждения передачи власти и контроля над государственными органами.
Встреча в Ореховой гостиной Кремля продолжалась почти десять часов. Горбачёв передавал Ельцину секретные архивы и прочие атрибуты власти, включая «ядерный чемоданчик». Кроме того, без пяти минут экс-президент, извещенный Ельциным о предстоящей «шоковой терапии», обязался в течение полугода не выступать с критикой российских властей.
В обмен на это Михаил Горбачёв получал президентскую пенсию, дачу, автотранспорт, личную охрану, а также помещение для работы «Горбачёв-фонда». Последнее несколько беспокоило Ельцина, но Горбачёв пообещал, что фонд не будет заниматься оппозиционной деятельностью по отношению к российским властям.
Было решено, что объявление Горбачёва об отставке по телевидению прозвучит 25 декабря. До него президент СССР позвонил главе США Джорджу Бушу-старшему, и сообщил, что тот может встречать Рождество спокойно – коды от ядерных ракет будут переданы Ельцину без эксцессов.
В 19:00 президент СССР Михаил Горбачёв произнес свою последнюю речь в этом качестве – бессмысленный набор сожалений и оправданий, не имевших уже никакого значения. Граждане, не осведомлённые о том, что происходило за кулисами большой политики, до последнего надеялись на то, что их президент проявит волю и попытается остановить происходящую катастрофу. Напрасно: президент дезертировал, предоставляя 280 миллионам своих граждан спасаться самим, кто как может. Капитан сбежал с тонущего корабля если не первым, то уж точно в первых рядах.
Государственный флаг СССР с Кремля сняли ещё до того, как уходящий президент успел закончить речь.

Комментарии

  • 25 дек 2019 15:08
    Расстрелять!Желательно тухлыми продуктами...Тварь!
  • 25 дек 2019 16:10
    Судить за измену Родине!
  • 25 дек 2019 16:30
    Мерзавец(Y)
  • 25 дек 2019 16:37
    Советский Союз предал не только Горбачев, но всё ЦК( в том числе и Зюганов), все руководители и высший командный состав силовых структур и армии.
  • 25 дек 2019 16:57
    ИУДА !!!
  • 25 дек 2019 16:57
    Оце ж якшо усё цека поихало на мальту - то ракет гарних зробили бы ще й дуже багато
    а ни заборонили их зовсим :-D
  • 25 дек 2019 18:16
    Козел
  • 25 дек 2019 18:20
    Пусть  будут   прокляты  дни   твои          !!!!!!
  • 25 дек 2019 18:32
    Кому это нужно,когд  думать нужно сейчас.
  • 25 дек 2019 20:41
    Гандон
  • 25 дек 2019 21:10
    Почему предали? Дали поигаться Б. Н. Ельцину со товарищи. Стране нужны перемены. Или лучше было залить всё кровью? Что мешает всё  хорошие вернуть?
  • 8 янв 2020 18:16
    Вы, очень наивны если  верите, что эта мразь позволит вернуть "все хорошее". Вспомните 93, у них рука не дрогнет залить кровью всю страну лишь бы удержать власть.
  • 8 янв 2020 18:26
    Вы действительно полагаете, что действующая система сдержек и противовесов (Государсвенные органы власти) не функционирует надлежащим образом? Что люди во власти исходят из сугубо корыстных интересов и пренебрегают нуждами остальных членов общества? Что чиновники совсем забыли потребности детей, инвалидов и стариков?
  • 3 мар 2020 17:34
    Да, я в этом уверен. Во первых сегодня во власть не попасть если  не имеется финсовая поддержка. А кто платит деньги тот и заказывает музыку. Во вторых так называемая оппозиция  больше напоминает клоунов в цирке, которые больше думают о том как бы удержаться в этом цирке,а не об интересах народа.