Комментарии
- 25 дек 2019 19:06Александр ККлассная штука! Из Мосина пострелять не привилось, но Симонова - это ВЕСЧ!
- 25 дек 2019 19:11Владимир Хазанов ответил Александру КДва года с ним. Было дело с 1985 по 1987.
- 25 дек 2019 19:51Сергей Курносову меня такой в сейфе стоит со звездой на прекладе и с планкой под оптику
- 25 дек 2019 19:56Виктор РодновУ нас штатными были Калашниковы, а с СКС в караул ходили.
- 25 дек 2019 20:43Станислав КосяковЗато звук у него будь здоров.
- 25 дек 2019 21:00Иван Щегловотличная вещь !!!все в нем гармонично !
- 25 дек 2019 22:18Вячеслав КудрявцевПочти три года с ним с 1965 по 1968...
- 25 дек 2019 23:29Сергей СеровНа фото охотничий вариант. Боевой с несъемным откидным штыком.
- 26 дек 2019 09:58владимир крахиндолго с нит прослужил в 84 только заменили! но капризен , пыль запылённость - клиеит - АК- трешит - а скс молчит!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Союз Советских Социалистических Республик
7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) — советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году.
После принятия в 1943 году на вооружение промежуточного патрона 7,62×39 мм конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Помимо патрона отличиями нового карабина стали неотъёмно-откидной штык, отсутствие дульного тормоза-компенсатора, съёмная газовая камора. Небольшая партия новых карабинов в начале 1945 года поставлялась на курсы «Выстрел». Оружие получило положительные отзывы, однако доводка карабина и самого нового патрона продолжалась вплоть до 1949 года, когда СКС поступил на вооружение Советской Армии.
В течение десятилетия СКС стоял на вооружении армии наряду с автоматом Калашникова и ручным пулемётом Дегтярёва. Все три образца под промежуточный патрон существенно дополняли друг друга, имели определённые преимущества и недостатки. Так, например, АК за счёт возможности стрельбы очередями создавал большую плотность огня, что увеличивало эффективность стрельбы на небольших расстояниях, а также при ведении огня по групповым целям. В то же время прицельная линия и ствол СКС на 10 и 10,5 см соответственно длиннее, чем у АК, что положительно сказывалось на точности. За счёт автоматизации заряжания и возможности пополнять магазин с помощью обоймы карабин удовлетворял всем требованиям ведения огневого боя на средних и дальних дистанциях.
К концу 50-х годов с целью унификации стрелкового оружия в Советской Армии было принято решение о повсеместной замене в стрелковых частях карабинов автоматами. По мнению командования, наряду с несомненным преимуществом АК в высокой плотности огня стрелковых подразделений, преимуществом СКС в ведении одиночного огня можно пренебречь, так как в современном бою последний фактор уже не играл решающей роли.
Тем не менее, СКС до конца 80-х годов состоял на вооружении войск ПВО, а также ряда инженерных, военностроительных частей, частей обеспечения - там, где ведение огневого боя не являлось основной задачей. СКС состоял на вооружении одной из частей Радиотехнических войск ПВО в г. Вязники до осени 1995 года наряду с пистолетом ТТ. До сих пор состоит на вооружении караулов ВОХР.
В настоящее время выполняет роль церемониального оружия для рот почетного караула в дни государственных праздников, плац-концертов в рамках парадов на Красной площади 9 мая, фестивалей военных оркестров «Спасская башня» (Москва), «Амурские волны» (Хабаровск) и других мероприятий. За счет практически полного отсутствия выступающих элементов карабин удобен для четкого выполнения строевых приемов с оружием.
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре составляет 365 м. Сосредоточенный огонь из СКС ведётся на дальность до 800 м, а по воздушным целям — до 500 м. Пуля сохраняет своё убойное действие на дальности до 1,5 км.
Требования нормального боя для СКС:
все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Проверка боя осуществляется стрельбой по чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, прицел —3, положение — лёжа с упором, штык — в боевом положении, патроны — с обыкновенной пулей.
На основе СКС были разработаны охотничье-промысловые карабины:
ОП-СКС (охотничье-промысловый) — СКС, переделанный на заводе «Молот» или Тульском оружейном заводе из боевого оружия в охотничье путём удаления прилива под штык, ограничение прицельной планки штифтом до 300 метров и нанесения новых маркировок (согласно Закону «Об оружии»). В остальном СКС и ОП-СКС полностью одинаковы.
ТО3-97 «Архар» — вариант, разработанный на Тульском оружейном заводе и отличающийся от СКС креплением для оптического прицела ПО-4×34[9] и видоизмененной деревянной либо пластиковой ложей, более пригодной для охоты. Прицельная планка ограничена до 300 метров, имеется штифт в стволе.
КО СКС (карабин охотничий) — вариант ЦКИБ СОО.
НПО «Форт» выпускает две модификации: СКС-МФ (советские карабины СКС без штыка) и «Форт-207» (советские карабины СКС с новыми цевьем и прикладом из чёрной пластмассы)
ВПО-208 — модификация СКС под патрон .366 ТКМ. Производится ООО «Молот-оружие» Имеет заново изготовленный частично нарезной ствол с нарезами в дульной части (Парадокс). Прилив под штык не спиливается. На дульной части ствола имеется резьба для установки дульного тормоза-компенсатора. Является гладкоствольным оружием (согласно Закону «Об оружии» 150ФЗ).
ВПО-208Л — модификация СКС под патрон .366 ТКМ. Производится ООО «Молот-оружие» Имеет изготовленный методом ротационной ковки гладкий ствол с овально-винтовой сверловкой Ланкастера по всей длине канала ствола. Прилив под штык не спиливается. Является гладкоствольным оружием[12] (согласно Закону «Об оружии» 150ФЗ и ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения»).
СКС-366-Ланкастер — модификация СКС под патрон .366 ТКМ. Производится ООО «Молот Армз». Имеет изготовленный методом ротационной ковки гладкий ствол с овально-винтовой сверловкой Ланкастера по всей длине канала ствола. Прилив под штык не спиливается. Является гладкоствольным оружием (согласно Закону «Об оружии» 150ФЗ и ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения»).