СССР: СЦЕНАРИЙ УПАДКА

21 марта 1953 года правительством СССР был принят план деиндустриализации
Госдепартамент США, который очень внимательно отслеживал ситуацию в Советском Союзе, в феврале 1954 года сделал следующий прогноз: «…промышленное развитие СССР и развитие транспортных связей между его регионами может замедлиться ввиду отмены промышленной программы 1953 - 1954 годов… В стране сделан упор на сельское хозяйство и, в основном, на освоение обширных целинных земель, что продлится, самое меньшее, пять-шесть лет. Это обстоятельство тоже может привести к замедлению индустриального развития СССР…».

СССР: СЦЕНАРИЙ УПАДКА - 897185249847

К сожалению, выводы американцев подтвердились.
Основы столь пагубной для страны политики были определены постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1953 года. Этим документом фактически отменялась сталинская экономическая политика. Приведем только некоторые из основных положений того правительственного решения, негативные последствия которого проявляются по сей день и еще долго будут давать знать о себе.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
21.03.1953 г., N 149
Учитывая, что строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и предприятий, предусмотренное ранее принятыми постановлениями Правительства, не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства, Совет Министров СССР постановляет:
1. ПРЕКРАТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СЛЕДУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ:
а) гидротехнических сооружений:
главный Туркменский канал;
самотечный канал Волга—Урал;
Волгобалтийский водный путь (вторая нитка);
гидроузлы на Нижнем Дону;
Усть-Донецкий порт;
б) железных и автомобильных дорог:
железная дорога Чум—Салехард—Игарка («Заполярный Транссиб»), в т.ч. судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки;
железная дорога Комсомольск—Победино;
тоннельный переход под Татарским проливом;
железная дорога Апатиты—Кейва—Поной;
железная дорога Варфоломеевка—Чугуевка — бухта Ольга;
железная дорога Чугуевка—Сергеевка;
железная дорога Архангельск—Ручьи—Мезень;
железная дорога Красноярск—Енисейск;
железная дорога Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк;
автомобильная дорога Усть-Большерецк—Озеровский рыбкомбинат;
автомобильные дороги на Кольском полуострове,
в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;
в) промышленных предприятий:
Кировский химический завод;
Черногорский завод искусственного жидкого топлива;
Араличевский завод искусственного жидкого топлива;
верфь металлического судостроения в Осетрово.

2. ОБЯЗАТЬ МИНИСТЕРСТВА:
путей сообщения (т. Бещева), электростанций и электропромышленности (т. Первухина), сельского хозяйства и заготовок СССР (т. Козлова), морского и речного флота (т. Шашкова), металлургической промышленности (т. Тевосяна), нефтяной промышленности (т. Байбакова), химической промышленности (т. Тихомирова):
а) в двухнедельный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по проведению консервации или ликвидации указанных в п. 1 строительств и сметы расходов на эту цель;
б) принять меры к полной сохранности незаконченных строительных объектов, привести их в годное для консервации состояние и обеспечить использование имеющихся на прекращаемых строительством объектах подсобных предприятий, оборудования и материалов для других хозяйственных целей.
3. ОБЯЗАТЬ ГОСПЛАН СССР:
а) внести необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления, в планы соответствующих министерств на 1953 год;
б) снять фонды на металл, топливо, строительные материалы, оборудование и другие фонды, выделенные на 1953 год для объектов, прекращенных строительством.
4. Обязать Министерство обороны СССР (т. Василевского):
а) прекратить комплектование двух дорожно-строительных дивизий, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1953 года за № 273-126-с, на которые возложено выполнение работ по строительству железной дороги Петропавловск-Камчатский—Усть-Большерецк и автомобильной дороги Усть-Большерецк—Озерковский рыбкомбинат;
б) расформировать дорожные военно-строительные части, сформированные на основании Постановления Совета Министров № 3865-1767сс от 8 октября 1951 года для выполнения работ по строительству дорог на Кольском полуострове, в Архангельской области и на побережье Балтийского моря.
5. Обязать Министерство финансов СССР внести изменения в балансы доходов и расходов на 1953 год по министерствам в соответствии с настоящим постановлением».

Документ, как видите, очень обстоятельный. Но сегодня мало кто знает, а тем более помнит о том, что еще в начале 1950-х около 20-ти экономических и транспортных НИИ СССР и до 40 общесоюзных и республиканских министерств экономического профиля представили И.В. Сталину и правительству СССР совместно разработанный прогноз диспропорций в советской экономике.
Отмечалось, что во многих регионах страны требуется развитие промышленных отраслей, энергетических мощностей, в том числе на базе местного сырья, а также транспортных объектов. В противном случае эти регионы будут всё в меньшей степени участвовать в товарообмене с другими регионами. Из документа также следовало, что эти вопросы планировалось решать в 1953-1955 годах.
Однако создается впечатление, что дальнейшая индустриализация России как основы Советского Союза не входила в планы послесталинского руководства.
В итоге, из-за отмены или длительной консервации проектов многих портов и сухопутных артерий Советский Союз в 1960-х – 1980-х годах понес большой ущерб в сфере морских перевозок, развития портов и, в целом, - в конкурентоспособности отечественной транспортной системы. СССР приходилось тратить крупные денежные средства на транзит своих грузов через соседние страны.
Обширные дальневосточные, северные, восточносибирские территории России до сих пор лишены современных транспортных артерий и портов. А Камчатка, Магаданская область, многие территории Красноярского, Пермского краёв, Северного Урала и Архангельской области и почти все приарктические порты России до сих пор не соединены ни друг с другом, ни с другими регионами страны.
Подчеркнем еще одно стратегическое обстоятельство: после 5 марта 1953 г. (смерти И. Сталина) ни один похожий советский проект не был отменен ни в одной стране Восточной Европы. Не были отменены «сталинские» проекты и в других братских соцстранах.
По имеющимся данным, посольства и торгпредства этих стран в начале-середине апреля 1953 г. запросили советское правительство о том, не подвергнутся ли ревизии планы финансово-экономической и научно-технической помощи СССР, включающие промышленные, транспортные, энергетические проекты. И уже в конце апреля 1953-го Кремль ответил в том смысле, что постановление от 21 марта не будет «повторено» в отношении этих государств. В результате темпы экономического роста во всех странах социализма с середины 1950-х до начала 1980-х были, минимум на треть, выше, чем в СССР.
Приведенные факты и факторы объясняют также, почему темпы именно промышленного роста в РСФСР уже с середины 1950-х повышались «символически», а в большинстве других союзных республик, да и соцстран, эти темпы были действительно высокими. Если же еще учесть методы организации и последствия т.н. целинной кампании, да и схожих хрущевских мероприятий после «целины» или ее сопровождающих, можно вполне обоснованно предположить: а не было ли сверхзадачей постсталинской политики превращение РСФСР (России!) в одну из наименее индустриально развитых республик СССР?

Алексей ЧИЧКИН

Комментарии

  • 23 мар 2020 12:38
    СОГЛАСЕН!....к счастью я не имею отношения к этому *большинству*.....
  • 23 мар 2020 12:41
    Всё верно-было формальным, после 1991 все союзные республики в составе СССР стали независимыми странами, и переданные навсегда РФ в их состав  территории в знак дружбы и сотрудничества оказались отошедшими от России вместе с населением, считающих себя русскими.
  • 23 мар 2020 12:49
    .....ну если считать *формальностью* более чем плотную экономическую интеграцию,рынки сбыта продукции, лишившись которых данные *суверенные страны*давно и успешно сосут ....й,ИЗВИНЯЮСЬ КОНЕЧНО!.....СТОЯТ РАКОМ НА ПОЛЯХ и устанавливают унитазы в ПОЛЬШЕ И ВЕНГРИИ, подметают и строят всю МОСКВУ на положении рабов ,ЧТОБЫ семьи прокормить-то да!!многое можно посчитать ФОРМАЛЬНЫМ!!.....например отсутствие мозгов-это ведь тоже констатация формального мед. факта  если так подумать.....
  • 23 мар 2020 13:03
    Критикуют Хрушева с кукурузой, так при нем и кукуруза была и зерно и мясо и молоко. Сейчас нет ни Хрущева ни кукурузы ни чего своего, все покупное
  • 23 мар 2020 13:09
    .....ну в принципе *спасители и подниматели*тупо гадят на 74 года разом-НО НИКИТЕ КАК ТО ОСОБЕННО НЕ ПОВЕЗЛО!
  • 23 мар 2020 13:20
    Все недовольны Хрущевым и довольны Брежневым. Так при Хрущеве все колхозы были прибыльные а при Брежневе убыточные и все на дотациях.
  • 23 мар 2020 13:28
    ....ВИДИТЕ какое дело-тут стучат по клавишам ИЗ ТЁПЛЫХ КВАРТИР в основном граждане которые до сих пор считают ЧТО ГОВЯДИНУ ДЕЛАЮТ НА РЫНКЕ САМИ ПРОДАВЦЫ!
  • 23 мар 2020 13:37
    Совершенно верно. Они не знают, что куруруза  это лучший и самый выгодный  корм для производства  мяса. Китай один из лидеров по выращиванию кукурузы. Он все правильно делал. Сейчас есть гибриды кукурузы, которые могут расти в районах Урала и Севера. Хрущев смотрел на пол столетия вперед. Чуточку времени и терпения и наши агрономы и в те времена вывели б эти сорта.
  • 23 мар 2020 13:40
    ....самое страшное для нынешних *гениев*управления страной-что тоже самое считают теперь жители степного КРЫМА стирающие трусы и носки в три часа ночи....вот этого ОНИ ЕМУ ТЕПЕРЬ НЕ МОГУТ ПРОСТИТЬ!!.....ГОВЯДИНА В КРЕМЛЕ ВСЕГДА ДЕШЁВАЯ!....что им переживать??
  • 23 мар 2020 13:48
    Каждый делает свой выбор и потом пожинает плоды
  • 23 мар 2020 16:45
    Да Да! Целину поднял  урожай богатый и элеваторов не было половина зеона  сгнила! А Скот у населения отобрал а ухаживать не кому да икошар не было все под нож! Как был хрущ дурак так им и помер!
  • 23 мар 2020 17:10
    Чудак, уже прошло не одно столетие, а не одно растение кроме ёлки и сосны не растёт в снегах.
  • 23 мар 2020 18:29
    Я был в Якутии Амгинского района в конце 90 х так там в совхозе картошку выращивали, нас посылали помогать уберать, а ты говоришь елки. Разговор не за Антарктиду
  • 23 мар 2020 18:31
    Ну то что пропало зерно, это уже другой вопрос. Вот сейчас таких дураков и нехватает, к сожелению все умные остались