Как закалялась сталь Николай Островский

Как закалялась сталь Николай Островский - 898074163511
В журнале Молодая гвардия 15 апреля 1932 года начали печатать роман Как закалялась сталь

…Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить…

Как закалялась сталь — частично автобиографический роман советского писателя Николая Островского, написанный в период 1930 до 1934 года. Книга относится по стилистике к жанру социалистического реализма. 15 апреля 1932 года журнал Молодая гвардия начал публикацию романа, в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней в 1934 году вышла и вторая часть.

Роман Как закалялась сталь приобрел большую популярность и стал самым издаваемым в СССР произведением художественной литературы за 1918-1986 годы: общий тираж 536 изданий составил 36,416 миллионов экземпляров. По данным Государственного музея — гуманитарного центра Преодоление имени Николая Островского в Москве к 1 января 1991 года роман был издан на 75 языках народов СССР 773 раза суммарным тиражом 53 миллионов 854 тысяч экземпляров.

В романе отражены события эпохи гражданской войны, гражданской войны на Украине, германской и интервенции Антанты, захватом Польшей российских территорий, дискуссии среди молодёжи о НЭПе, Левой оппозиции, о Ленинском призыве в партию и комсомол, об участии комсомола в «рабочей оппозиции», троцкизме, восстановления народного хозяйства и социалистического строительства в первые годы советской власти.

Роман был издан в период на переломе от НЭПа к госстроительству в СССР, во время которого произошла смена идеологии, был завершен разгром троцкизма и его сторонников. Под прямым и косвенным давлением редакторов прижизненных изданий романа, так и самоцензуры автора, текст романа при подготовке к печати многократно редактировался как с одобрения, так и без одобрения автора. В результате тексты романа существенно отличаются между собой как в исходной рукописи автора, в первом журнальном издании, в первом украинском полном издании на украинском языке (1934), в первом польском издании (1934). Серьезно отличается от рукописи и так называемое «Первое полное издание, напечатанное по тексту рукописи», 1935 года, где Островский сумел настоять на своем и восстановить наиболее важные для него отвергнутые фрагменты текста.

Впервые исследования и публикации фрагментов рукописи романа, не вошедшие по цензурным, самоцензурным, редакторским и авторским соображениям в какие-либо издания, появились только в 1960-е и 1970-е годы. В переиздании трехтомника собрания сочинений Николая Островского, вышедшего в 1989 году, исследователем, биографом и литературоведом Е. Бузни впервые были приведены в Примечаниях все наиболее значимые удаленные тексты и главы романа по оригиналами ранних рукописей романа.

В целом, как отмечает ряд исследователей, из известного ныне канонического текста романа были убраны важные для современного понимания психологии молодежи тех лет эпизоды участия Павла Корчагина в Рабочей оппозиции, упоминания дискуссии о профсоюзах, убраны эпизоды с Львом Троцким в армии и на фронте, бурными дискуссиями тех лет с троцкистами и оппозиционерами, приведшими к расколу в рабочей, молодёжной беспартийной, партийной и комсомольской среде, сюжетные линии о поддельном студенчестве «приспособленцев» во времена нэпа, об агрессивном мещанстве в быту, существенно изменена или скорректирована любовная сюжетная линия главного героя, отразившая в первоначальной журнальной публикации, первом украинском издании и рукописи некоторые личные факты краха семейных отношений Николая Островского.

Роман неоднократно экранизировался в СССР. Первая попытка экранизации книги Николая Островского произошла в 1935 году, на основе совместно написанного с режиссером Моисеем Зацем киносценария. Николай Островский остался недоволен пробными материалами, кинолента не была закончена. Уже после смерти Островского в 1936 году, и гибели на фронте в 1942 году режиссера Заца, другим режиссером Марком Донским был создан фильм Как закалялась сталь — вышел в 1942 году, в тяжелое время Великой Отечественной войны. Тогда главный герой романа Павел Корчагин призван был вдохновить на подвиги советских людей, ведущих борьбу с нацистскими захватчиками.

В 1957 году вышла совместная режиссерская работа Владимира Наумова и Александра Алова Павел Корчагин, в которой главного героя сыграл Василий Лановой. В 1973 году режиссером Николаем Мащенко был создан шестисерийный телефильм Как закалялась сталь, в котором образ Корчагина воплотил на экране Владимир Конкин. Фильм получил две премии имени Ленинского комсомола. Павка в исполнении Конкина отличался от прежних экранных Корчагиных большим лиризмом, романтичностью и интеллигентностью. В 1975 году под тем же названием Как закалялась сталь вышла также киноверсия этого фильма. В 2000 году 20-серийный телевизионный фильм Как закалялась сталь, снятый китайскими кинематографистами на Украине, был признан в Китае лучшим сериалом года.
Как закалялась сталь Николай Островский - 895106433591
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Комментарии

  • 14 апр 2020 11:18
    Молодцы китайцы что запрещают у себя в стране эту заразу книжонки лживые и бездарные писаки солженицына. Берегут народ от грязи,особенно молодежь.
  • 14 апр 2020 11:29
    Вернуть Павку Корчагина в школьную программу !!
  • 14 апр 2020 12:08
    Какие верные и правильные слова. Сегодня продажные киношники по заказу  антисоветчиков у власти штампуют тупые и лживые сериалишки о советской эпохе. Стыдно господа киношники предавать свою историю и создавать заурядные лживые сериалы за определенную плату от заказчиков.
  • 14 апр 2020 12:21
    d81c703b00
  • 14 апр 2020 13:05
    Совершенно верно.Жить в обществе и быть отделённым от общества,нельзя.МЫ-ЛЮДИ, и жить должны в людском обществе.Представьте,если бы СТАЛИН жил для себя и детей...Он бы стал миллиардером,а мы бы работали холопами у немецких бюргеров.Мне жаль подобных валентин,которые прячут голову в песок и хотят жить для себя и близких.Разве это люди?
  • 14 апр 2020 14:46
    надо же, а ведь до сих пор помню этот отрывок на память...сильная книга...когда читала ее еще девчонкой, плакала....
  • 14 апр 2020 15:00
    Это не человек, а Иуда. И все кто его почитает такие же
  • 14 апр 2020 15:06
    Изучить и обязательно УНИЧТОЖИТЬ, и без вариантов
  • 14 апр 2020 15:18
    Сталин не был таким как нынешняя власть, не нужно далеко ходить за примером достаточно сравнить что сделал Сталин для страны за восемь лет после войны и что сделал Путин за 20 лет своего правления
  • 14 апр 2020 18:38
    немного подправлю, человеку один раз даёться только тело. душа бессмертна. в следующий раз вернётесь и может оказаться что вы попали в россию где нет медицины образования пенсий и вам всю жизнь придёться работать и кормить кучку ростовщиков сидящих на вашей шее и свесивших свои ножки. об этом подумайте живущие в благополучных странах
  • 14 апр 2020 18:44
    Моя любимая книга в юности. она помогала переносить все трудности и испытания. они казались мелочью по сравнению с тем, что пришлось вынести Павке Корчагину (Николаю Островскому).
  • 15 апр 2020 03:19
    почему "может"оказаться? Мы и сейчас так живем...что,никакого прогресса у нас?
  • 15 апр 2020 13:36
  • 15 апр 2020 22:10
    Светлана мы живём здесь и сейчас но через 30 лет всё может измениться. Если не бороться сейчас в будущем окажемся в худшем положении. Представьте, во власти находяться реальные людоеды и они скажут что употреблять в пищу себе подобных это нормально. делайте выводы