"В СССР ничего не производили, кроме калош" (Вова Чемоданоносец). Как в Эстонской ССР переделывали Советские УАЗ-469. Когда я впервые увидел этот необычный УАЗ, то подумал, что это какая-то очередная самоделка. Да, самоделок, в которых применяется старый добрый УАЗ у нас очень много, но вот какая незадача: этот УАЗ вообще не имеет отношения к нашей стране. Этот УАЗ из Эстонской ССР (Фото №1-3). Хотите еще удивиться? Этот УАЗ - не какая-то эстонская самоделка. Это "заводской" автомобиль! Как же так? Да очень просто: был в СССР такой "феномен", который назывался просто и коротко "авторемзавод". На таких заводах советским автомобилям давали вторую жизнь, причем, буквально в случае военных списанных автомобилей. Если удавалось получить списанный военный УАЗик или ГАЗик, то состояние этих авто было, прямо скажем, ужасное и здесь на сцену выходят авторемонтные заводы, где автомобиль ремонитовался и переделывался, благо, в то время такие переделки допускало законодательство. В Эстонской ССР это дело особенно хорошо шло и авторемонтные заводы делали, можно сказать, "новые" автомобили из старых и машинки получались очень занятными.
УАЗ, который вы видите на фото - это именно тот самый случай. В Эстонии подобным занимался авторемонтный завод,под названием "Сельхозтехника", который расположен в поселке Нуйя и подобные УАЗы в таком виде выходили оттуда. Как вы понимаете, за основу бралась рама УАЗа 469 или ГАЗа 69, а дальше все зависело от полета фантазии тех, кто занимался этими переделками. На раму часто устанавливалась переделанная кабина от грузовика ГАЗ-53, задняя стенка которой отрезалась и "наращивалась", чтобы получился вместительный внедорожник. Самое интересное, что каждый автомобиль индивидуален! Не существовало никаких норм и все делалось вручную. На вид эти автомобили были похожи, но ни один из них не повторялся. Качество тоже "плавало", но это уже издержки такого... производства. Правда, такие переделки получались трехдверными, что не совсем удобно, но это лучше, чем ничего. Зато УАЗ и ГАЗ получали нормальную металлическую крышу, а не "холодный" брезент.
Союз Советских Социалистических Республик
#Продукция_Промышленности
"В СССР ничего не производили, кроме калош" (Вова Чемоданоносец).
Как в Эстонской ССР переделывали Советские УАЗ-469.
Когда я впервые увидел этот необычный УАЗ, то подумал, что это какая-то очередная самоделка. Да, самоделок, в которых применяется старый добрый УАЗ у нас очень много, но вот какая незадача: этот УАЗ вообще не имеет отношения к нашей стране. Этот УАЗ из Эстонской ССР (Фото №1-3).
Хотите еще удивиться? Этот УАЗ - не какая-то эстонская самоделка. Это "заводской" автомобиль! Как же так?
Да очень просто: был в СССР такой "феномен", который назывался просто и коротко "авторемзавод". На таких заводах советским автомобилям давали вторую жизнь, причем, буквально в случае военных списанных автомобилей.
Если удавалось получить списанный военный УАЗик или ГАЗик, то состояние этих авто было, прямо скажем, ужасное и здесь на сцену выходят авторемонтные заводы, где автомобиль ремонитовался и переделывался, благо, в то время такие переделки допускало законодательство.
В Эстонской ССР это дело особенно хорошо шло и авторемонтные заводы делали, можно сказать, "новые" автомобили из старых и машинки получались очень занятными.
Как вы понимаете, за основу бралась рама УАЗа 469 или ГАЗа 69, а дальше все зависело от полета фантазии тех, кто занимался этими переделками. На раму часто устанавливалась переделанная кабина от грузовика ГАЗ-53, задняя стенка которой отрезалась и "наращивалась", чтобы получился вместительный внедорожник.
Самое интересное, что каждый автомобиль индивидуален! Не существовало никаких норм и все делалось вручную. На вид эти автомобили были похожи, но ни один из них не повторялся. Качество тоже "плавало", но это уже издержки такого... производства.
Правда, такие переделки получались трехдверными, что не совсем удобно, но это лучше, чем ничего. Зато УАЗ и ГАЗ получали нормальную металлическую крышу, а не "холодный" брезент.