Ульяна Григорьевна Лескина, (19 октября 1915 - 8 мая 1996) - Герой Социалистического Труда, птичница колхоза «Светлый путь» Октябрьского района Волгоградской области. Родилась в хуторе Антонов Октябрьского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русская. Трудовую деятельность начала в 1930 году на молочно-товарной ферме (МТФ) местного колхоза «Светлый путь», затем работала помощником повара в тракторной бригаде. В годы Великой Отечественной войны, с августа по декабрь 1942 года, Ульяна Григорьевна находилась на временно-оккупированной территории. После удаления линии фронта от Сталинградской области она участвовала в восстановлении полностью разрушенного колхозного хозяйства. Вскоре после окончания войны стала работать в колхозе птичницей и сразу получила из инкубатора около 2-х тысяч маленьких цыплят. Со временем колхоз «Светлый путь» Ворошиловского (с 1957 года – Октябрьского) района выстроил новый птичник на 5 тысяч голов. Ульяна Григорьевна стала ухаживать за взрослой птицей и в завершающем году 7-й семилетки (1959-1965) получила в среднем по 200 яиц от каждой курицы-несушки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лескиной Ульяне Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». После 15 лет работы на птичнике Ульяна Григорьевна вышла на пенсию и переехала жить к сыну на Украину в город Киев. Когда она приезжала в родной хутор Антонов, то непременно шла на птичник и охотно помогала коллегам. Скончалась 8 мая 1996 года. Похоронена на Берковецком кладбище Киева. Награды: Золотая медаль "Серп и молот" Героя Социалистического Труда (22 марта 1966), орден Ленина (22 марта 1966), медали.
Союз Советских Социалистических Республик
#Герой_Социалистического_Труда
Ульяна Григорьевна Лескина, (19 октября 1915 - 8 мая 1996) - Герой Социалистического Труда, птичница колхоза «Светлый путь» Октябрьского района Волгоградской области.
Родилась в хуторе Антонов Октябрьского района Волгоградской области, в семье крестьянина.
Русская.
Трудовую деятельность начала в 1930 году на молочно-товарной ферме (МТФ) местного колхоза «Светлый путь», затем работала помощником повара в тракторной бригаде.
В годы Великой Отечественной войны, с августа по декабрь 1942 года, Ульяна Григорьевна находилась на временно-оккупированной территории. После удаления линии фронта от Сталинградской области она участвовала в восстановлении полностью разрушенного колхозного хозяйства.
Вскоре после окончания войны стала работать в колхозе птичницей и сразу получила из инкубатора около 2-х тысяч маленьких цыплят.
Со временем колхоз «Светлый путь» Ворошиловского (с 1957 года – Октябрьского) района выстроил новый птичник на 5 тысяч голов. Ульяна Григорьевна стала ухаживать за взрослой птицей и в завершающем году 7-й семилетки (1959-1965) получила в среднем по 200 яиц от каждой курицы-несушки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лескиной Ульяне Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После 15 лет работы на птичнике Ульяна Григорьевна вышла на пенсию и переехала жить к сыну на Украину в город Киев.
Когда она приезжала в родной хутор Антонов, то непременно шла на птичник и охотно помогала коллегам.
Скончалась 8 мая 1996 года. Похоронена на Берковецком кладбище Киева.
Награды:
Золотая медаль "Серп и молот" Героя Социалистического Труда (22 марта 1966),
орден Ленина (22 марта 1966),
медали.