Продолжаем знакомить вас с самыми интересными предметами из нашей новой постоянной экспозиции #калейдоскопколлекций, которая открылась 1 сентября 2021 года.

В ней, в частности, представлены керамические изделия (кувшины и вазы) Арташатского завода гончарно-керамических изделий. Этот завод в армянском городе Арташат был построен в конце 1960-х гг. на базе месторождения айгезардской глины, в районе с древними керамическими традициями.

Древнейшие гончарные изделия, обнаруженные на территории Армении, относятся к VI тысячелетию до н.э. Развитию гончарного ремесла во многом способствовало наличие сырья — высококачественной глины, которая, согласно источникам, вывозилась из Армении в Грецию, а также в страны Ближнего и Среднего Востока. Значительный прогресс в производстве керамики объясняется широким применением техники глазурования. Для сосудов с глазурью выбиралась по возможности чистая светлая глина. Глиняный сосуд заранее покрывали белым ангобом (тонким слоем жидкой глины), после первичного обжига покрывали несколькими слоями глазури, а затем производили повторный обжиг. Цвет глазури зависел от соотношения различных оксидов металла. Самыми распространенными цветами были зелёный, сине-зелёный, синий (кобальт) и жёлтый.

В XIX в. гончарное дело в армянских городах было сосредоточено в мастерских, где работали мужчины; в сёлах оно оставалось на кустарном уровне, причём гончарами были и женщины.

Вплоть до начала XX в. В Армении преобладала глиняная посуда. Из глины изготавливали также предметы утвари — от маленьких масляных лампад до огромных карасов (сосудов для хранения масла, зерна и другой провизии), кирпичей, черепицы, труб и т. п.

Для хранения крупы, масла и прочего служил глиняный ошнак с одним ушком, для варки пищи — кчуч с двумя ручками. Для вина использовались различной величины глиняные кувшины, в том числе зооморфные сосуды, преимущественно в виде овна. Для доставки и хранения воды делали специальные кувшины — сосуды с узким длинным горлом, сравнительно широким корпусом и очень маленьким узким дном.

Сегодня в Армении гончарным делом занимаются лишь в некоторых сёлах Араратской долины, Сюника, Арцаха, Ширака и других райнах, изготавливая ограниченное количество керамических сосудов.

#МузейсовременнойисторииРоссии

Комментарии