«Приезжий с дач, из городов и сел, нечего в поисках трепать подошвы – сразу в ГУМе найдешь все аккуратно, быстро и дешево!

» - писал В. Маяковский. 10 мая 1887 года император Александр III издал указ о строительстве в Москве на Красной площади новых Верхних торговых рядов - будущего ГУМа.
На месте, где сейчас стоит ГУМ, всегда шла активная торговля: первые каменные торговые ряды здесь были построены еще по приказу Бориса Годунова. Однако во второй половине XIX столетия Верхние торговые ряды уже нуждались в реконструкции, заходить туда было опасно. Есть история, что однажды покупательница примеряла в магазине платье и провалилась сквозь прогнивший пол.
Конкурс на строительство новых Верхних торговых рядов выиграл тогда еще малоизвестный зодчий Александр Померанцев. Торжественное открытие состоялось в 1893 году.
После Октябрьской революции Верхние торговые ряды переименовали в Государственный универсальный магазин (ГУМ). В период НЭПа витрины были до отказа набиты продукцией разнообразных кооперативов и артелей. Рекламу для универмага делал сам Владимир Маяковский: «Нечего на цены плакаться – в ГУМ, комсомольцы, в ГУМ, рабфаковцы!».
Внутренний облик ГУМа изменился после свертывания НЭПа. В 1930-е годы там были размещены различные министерства и ведомства, а на верхних этажах даже были общежития.
Оказывается, здание даже могло не дожить до наших дней: в 1935 и 1947 годах выпускались правительственные постановления о сносе ГУМа. На его месте хотели построить небоскреб наркомата тяжелой промышленности. Однако начавшаяся война приостановила эти планы. Во время Великой Отечественной войны в здании располагалась мотострелковая бригада особого назначения. А в 1945 году именно из рупора ГУМа Левитан зачитал сообщение о капитуляции нацистской Германии.
После смерти И. В. Сталина от сноса ГУМа было решено отказаться. Он был реконструирован и открыт для публики. Это был один из самых крупных магазинов в СССР: очереди за товарами выстраивались с открытия. Директор одного из западных универмагов вспоминал: «Если бы в моем магазине каждый день было столько народу, я был бы самым счастливым человеком на свете!».
А сегодня мы уже не можем представить себе прогулку по ГУМу без вкусного мороженого или катания на коньках на ГУМ-Катке зимой!
📷Н.Н. Бобров. 10-летний юбилей ГУМа - крупнейшего торгового центра в СССР. Москва, 1961 год.

Комментарии