В 1924 году в СССР прошла Первая всеобщая германская художественная выставка: сначала она проходила в Москве, затем в Саратове и Ленинграде.
За два года до этого в Германской республике показывали советское искусство. Советская публика рассматривала левое немецкое искусство с позиции того, насколько оно революционно, что оно может дать советскому человеку. В своих работах немецкие художники критиковали капиталистическую реальность и сочувствовали простым рабочим. Однако в целом левое немецкое искусство воспринималось многими советскими критиками как бездейственное: простая констатация фактов, которая лишена революционного призыва и потенциала. Изображение угнетенного немецкого рабочего, который, как отмечалось, революции не сделает, совершенно расходилось со стремлением советского руководства представить «нового» советского человека - физически и интеллектуально развитого, трудоспособного, решительного и организованного. Уже в Ленинграде выставка слабо была освещена в прессе и была сочтена совершенно неуместной. Некоторые работы, которые сейчас представлены на выставке «Просветители и бунтари», были приобретены Музеем как раз на Первой всеобщей германской художественной выставке. Среди них произведения Кете Кольвиц, Георга Гросса, Отто Грибеля. Вы можете увидеть их до 28 июля. Подробнее о выставке: https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2024/prosvetiteli/index.php ▫️Георг Гросс. «Осторожно, не упадите!». 1920-е гг. ▫️Кете Кольвиц. «Восстание». 1920-е гг. #Век_ГЦМСИР
Музей современной истории России
В 1924 году в СССР прошла Первая всеобщая германская художественная выставка: сначала она проходила в Москве, затем в Саратове и Ленинграде.
За два года до этого в Германской республике показывали советское искусство.
Советская публика рассматривала левое немецкое искусство с позиции того, насколько оно революционно, что оно может дать советскому человеку. В своих работах немецкие художники критиковали капиталистическую реальность и сочувствовали простым рабочим.
Однако в целом левое немецкое искусство воспринималось многими советскими критиками как бездейственное: простая констатация фактов, которая лишена революционного призыва и потенциала. Изображение угнетенного немецкого рабочего, который, как отмечалось, революции не сделает, совершенно расходилось со стремлением советского руководства представить «нового» советского человека - физически и интеллектуально развитого, трудоспособного, решительного и организованного.
Уже в Ленинграде выставка слабо была освещена в прессе и была сочтена совершенно неуместной.
Некоторые работы, которые сейчас представлены на выставке «Просветители и бунтари», были приобретены Музеем как раз на Первой всеобщей германской художественной выставке. Среди них произведения Кете Кольвиц, Георга Гросса, Отто Грибеля. Вы можете увидеть их до 28 июля.
Подробнее о выставке: https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2024/prosvetiteli/index.php ▫️Георг Гросс. «Осторожно, не упадите!». 1920-е гг.
▫️Кете Кольвиц. «Восстание». 1920-е гг.
#Век_ГЦМСИР