На фото: Завод «Серп и Молот».

Тянульщик Степочкин - ударник сталепроволочного цеха. Москва, 1932 год.

Легендарный московский завод «Серп и молот» получил свое название в 1922 году – был переименован по просьбам трудящихся. Изначально он назывался Товарищество Московского металлического завода, и был основан предпринимателем Юлием Гужоном еще в конце XIX века. В 1890 году на заводе была запущена первая мартеновская печь для переработки чугуна, а к 1913 году их насчитывалось уже семь. Главным образом завод выпускал простое железо, железную проволоку, гвозди и болты.

Несмотря на упадок объемов производства после Гражданской войны (показатели снизились почти в 50 раз), уже к концу 1920-х предприятие вернулось к довоенному уровню выработки продукции.

Калибровочный цех завода «Серп и молот» стал первым в СССР. Он начал работу в 1932 году и уже через 3 месяца выпустил первые 5 тонн шарикоподшипниковой стали очень высокого качества. За «доблестный труд в годы первых пятилеток» завод был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.

Во время Великой Отечественной войны завод изготавливал оружие для фронта, в частности, башни для танков ИС-2. После войны предприятие выпускало металлическую продукцию для строительства, оборонной и военной промышленности, постоянно повышая уровень производства и внедряя новейшие технологические разработки.

Именно во время визита на «Серп и молот» в 1984 году Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко произнёс свою знаменитую фразу: «Советские люди могут быть уверены — 22 июня 1941 года не повторится никогда».

«Серп и молот» прекратил свою деятельность в 2011 году. В настоящее время на территории завода продолжается демонтаж строений.

#Тверская21 #Тверская21_фонды #музейсовременнойисторииРоссии

На фото: Завод «Серп и Молот». - 885271136011

Комментарии