Со скрученным пробегом.

Для чего мотают пробеги? Все просто: чтобы продать автомобиль дороже. Меньше пробег — меньше износ агрегатов, лучше сохранность салона. А это значит, что продать «скрученную» машину можно значительно дороже.
Если взять всю статистику по запросам пользователей, то за четвертый квартал прошлого года пробег оказался смотан у 40,3% автомобилей из Европы. Интересно, что в этом году ситуация немного улучшилась — по данным за первый квартал, пробег оказался смотан у 35,8% из числа всех проверенных автомобилей.
Вот три самые популярных уловки, к которым прибегают недобросовестные продавцы чаще всего:
• Указывают VIN с одной-двумя опечатками, близкими по написанию: например, вместо V — Y, вместо цифры 6 — цифру 8 и так далее. В результате такой VIN-номер попросту не «пробьется» по базам данных.
• Указывают VIN от другого автомобиля с таким же годом выпуска и таким же объемом двигателя. Тут покупателя должно насторожить несоответствие комплектации или цвета машины.
• Не сообщают VIN покупателю до осмотра в надежде на то, что в полевых условиях покупателю будет сложнее выполнить проверку по всевозможным базам данных.
Специалисты отмечают, что наиболее жесткие варианты смотанного пробега скрываются именно среди тех объявлений, где VIN-номер не указан.
Проверить пробег можно двумя способами: изучить информацию из электронных баз данных и тщательно осмотреть сам автомобиль. Правда, во втором случае речь идет лишь о косвенных признаках.
— Начнем с первого способа. Сейчас большинство европейских дилеров ведут электронные базы данных по каждому автомобилю. Все машины во время гарантийного срока — как правило, это три года — обслуживаются у официального дилера, а значит, по ним фиксируется вся информация, включая пробег, — объясняет Павел Клеймюк, специалист компании «Автогарант.бел». — Затем автомобиль становится «проходным на РБ» — то есть его можно растаможить у нас по недорогому тарифу. Такие автомобили обычно и везут в Беларусь. Итак, практически у всех дилеров есть общемировая база данных. То есть можно вместе с владельцем машины поехать к официальному дилеру и сделать запрос о пробеге.
Здесь, по словам эксперта, важен один нюанс: у дилера нужно спрашивать не последний зафиксированный пробег, а попросить всю историю обслуживания машины. Дело в том, что ушлые перекупы часто хитрят: сначала скручивают пробег, потом заезжают к официальному дилеру на какую-нибудь недорогую работу, типа замены масла, и последний пробег — уже скрученный — фиксируется у дилера.
Еще есть различные базы данных — сервисы проверки истории автомобиля в Европе. Они платные, но в них можно увидеть количество владельцев, юридическую чистоту автомобиля, историю ДТП, суммы страховых выплат — при каждом таком случае фиксируется пробег. Еще лучше пользоваться сразу несколькими таким сервисами — для большей уверенности.
Теперь о косвенных признаках, по которым можно определить скрученный пробег.
— Один из них — это цена машины. Сравните стоимость рассматриваемой вами машины со стоимостью такой же модели с таким же пробегом в Европе. Если цена примерно одинаковая — значит, пробег скручен. Чудес не бывает: купив машину в Европе, ее нужно растаможить, оплатить доставку, оплатить услуги третьих лиц — а значит, что цена уже не может быть такой же.
Также косвенные признаки скрученного пробега — состояние кузова и салона. Конечно, они не дают стопроцентной гарантии, но дают повод задуматься об этом.
— Если мы говорим о машинах из Европы, то важно понимать, что состояние автомобилей бывает совершенно разным. Например, если машина в основном ездила по автобанам, то так называемый пескоструй — то есть повреждения кузова, фар и лобового стекла мелкими песчинками на большой скорости — может быть и на малом пробеге. Плюс все зависит от чистоты дорог той страны, где ездила машина.
По наблюдениям специалиста, на белорусском рынке в восьми из десяти машин скрученный пробег можно определить по косвенным признакам.
— Для начала нужно изучить модель машины — у всех износ происходит по разному. Как правило, у более дорогих автомобилей материалы более износостойкие. Но всегда есть нюансы. Например, у BMW очень износостойкий кожзам. А опция «мягкая натуральная кожа» уже может плохо выглядеть на пробеге в 100 тысяч. Или, например, Ford Mondeo: на пробегах в 150−170 тысяч руль уже выглядит не очень, особенно если он с подогревом. У автомобилей VAG-группы — Audi, Volkswagen, Skoda — достаточно износостойкие материалы, по ним определять пробег очень тяжело.
Специалисты советуют: лучше заглянуть на европейские сайты по продаже бэушных машин и посмотреть по фотографиям, как выглядят эти модели на том или ином пробеге. Смотреть надо на переднюю часть кузова, лобовое стекло и на отдельные элементы салона: руль, педали, сиденья и ручку переключения передач (если это «механика»).
— В кузове важно смотреть на тот самый «пескоструй». Чем больше матовость покрытий — тем выше пробег. Фары можно отполировать, но серьезный пескоструй не спрячешь — он чувствуется на ощупь. Насторожить должны фары, заклеенные в прозрачную пленку. Даже если продавец говорит, что это «опция», надо понимать, что недобросовестные перекупы снимают с отпескоструенных фар лак до нуля, полируют их, и потом заклеивают пленкой.
У руля и ручки переключения коробки передач, по словам специалистов, важно разделять царапины и общую затертость.
— Царапины могут быть, например, от кольца на пальце. Другое дело — непосредственный износ. Если руль засаленный, имеет блеск — становится словно лакированным — значит рулем пользовались активно и много. Конечно, потертости можно замаскировать: например покрасить кожу на руле — но сделать это качественно достаточно сложно. Совсем новый руль тоже вызывает подозрения — значит, или он перешит, или заменен. Ну и общее правило — руль с подогревом изнашивается быстрее.
С износом педалей есть тоже один важный нюанс: если машина ездила по автобану, и среди ее опций есть адаптивный круиз-контроль, то рассуждать о пробеге по педалям можно с эффективностью гадания на кофейной гуще. Ситуация с износом сидений также зависит о комплекции человека, который ездил за рулем:
— Если салон кожаный, то я бы больше обращал внимание на то, подкрашена кожа или нет, — советует Павел Клеймюк. — Это можно определить по нитке шва. Как правило, в оригинальных салонах ее цвет отличается от цвета кожи, а красят кожу обычно вместе с нитками. Если это так — это еще один признак большого пробега, который хотели замаскировать. https://auto.tut.by/news/exclusive/726760.html

Со скрученным пробегом. - 909156200710

Комментарии

Комментариев нет.