Заменить кузов машины.

По закону разрешается менять кузов. Смотрим Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств:
пп. 31-33: внесение изменений в регистрационные документы при замене кузова (кабины, рамы) транспортного средства осуществляется по разрешению начальника регистрационного подразделения после осмотра, предшествующего такой замене. После этого в свидетельство о регистрации автомобиля графа "Год выпуска" не заполняется, а в графу "Особые отметки" вносится запись об установленном кузове с указанием года его выпуска.
Кажется, что все просто, процедура понятна и закреплена в необходимых документах. Но на практике происходит иначе. Наши читатели сообщали и сообщают, что им отказывают в замене кузова автомобиля из-за того, что теряется некая идентификация транспортного средства.
Дело в том, что на старых автомобилях VIN наносился на кузов в единственном экземпляре, его "дубль" на металлической пластине не предусматривался (таблички на пластике не в счет). По мнению ГАИ, если при таких обстоятельствах заменить кузов машины на другой с иным VIN, то это полностью лишает транспортное средство его первоначальной идентификации и влияет на данные учета транспортных средств.
Для начала разберемся в терминологии.
Технический регламент Таможенного союза 018/2011
Идентификация – это установление тождественности заводской маркировки, имеющейся на транспортном средстве (шасси) и его компонентах, и данных, содержащихся в представленной заявителем документации либо в удостоверяющих соответствие документах, проводимое без разборки транспортного средства (шасси) или его компонентов.
Есть машина с кузовом, который требует замены, – инспектор ГАИ сверяет номер на кузове со свидетельством о регистрации. Есть кузов, на который будут менять, – инспектор также сверяет на нем номер, чтобы он соответствовал документам, подтверждающим законность приобретения кузова. Наличие таких документов является обязательным условием. Меняем кузова местами и вносим об этом сведения в новое свидетельство о регистрации, где указывается два VIN, о чем сказано в п.33 положения – и дело в шляпе.
Идентификация – это не физическое наличие на автомобиле таблички с VIN, присвоенным заводом-изготовителем, а процесс, при котором эти номера сверяются с имеющимися документами. А с этим как раз все в порядке – и старый кузов с VIN, и новый c VIN, и документы на все это есть. Что тут теряется, если старый VIN также вносится в свидетельство о регистрации, в графу "Особые отметки"? Полагаем, что ничего.
Рассказывали, что есть некий негласный запрет на замену кузовов в автомобилях. Мол, кому-то в ГАИ об этом сказали, кто-то сам домыслил после получения отказа. Чтобы не идти на поводу у слухов и рассуждений, мы в свое время направляли запрос в ГАИ, в котором попросили разъяснить факт наличия или отсутствия запрета, возможного наличия официальных распоряжений по этому поводу, однако конкретного ответа не получили.
Так что резюмируем: в процессе замены кузовов ничего кардинально не изменилось. Важно отметить, что это в том случае, если табличка с VIN на кузове только одна. Если есть вторая табличка с номером, например, на раме, стойке под стеклом, под сиденьем и т.д., то вопросов при замене кузова автомобиля возникнуть не должно. https://www.abw.by/novosti/law/225604

Заменить кузов машины. - 925234645766

Комментарии

Комментариев нет.