Ингредиенты: дрожжи сухие — 8 г (или 1 ст. л. без горки); молоко — 250 мл; сахар — 100 г; мука — 450 г; соль — 1 щепотка; масло растительное — 40 мл; масло сливочное — 40–50 г; ваниль — по вкусу. Приготовление: Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения. Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление. В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, ещё 2–3 ст. л. сахара и ваниль. Замесите мягкое тесто. Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в тёплом помещении. Когда тесто поднимется, и его объём увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек. Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще. Сверните тесто в рулетик. Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите. Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края. Разверните свободные концы рулетика — у вас готова первая плюшка. Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись. Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.
КОНСЕРВАЦИЯ И РЕЦЕПТЫ 2022 ГОДА
Рецепт плюшек с сахаром из дрожжевого теста:
Ингредиенты:
дрожжи сухие — 8 г (или 1 ст. л. без горки);
молоко — 250 мл;
сахар — 100 г;
мука — 450 г;
соль — 1 щепотка;
масло растительное — 40 мл;
масло сливочное — 40–50 г;
ваниль — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте тёплое молоко и 1–2 столовые ложки сахара. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.
Муку просейте в миску и сделайте в центре углубление. В углубление влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, ещё 2–3 ст. л. сахара и ваниль.
Замесите мягкое тесто. Прикройте ёмкость с тестом и оставьте на 50–60 минут в тёплом помещении.
Когда тесто поднимется, и его объём увеличится вдвое, можно приступать к формированию плюшек. Отделите кусочек теста и тонко раскатайте в форме прямоугольника.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, отступив примерно сантиметр от края. Присыпьте поверхность сахаром, обычно 1 или 2 столовые ложки, если любите булочки послаще.
Сверните тесто в рулетик.
Сложите рулетик пополам так, чтобы шов оказался внутри. Концы защипите.
Установите рулет на бок и сделайте надрез, отступив 1–2 сантиметра от края.
Разверните свободные концы рулетика — у вас готова первая плюшка.
Выложите сформированные плюшки на противень, выстеленный бумагой для запекания. Смажьте яичным желтком и оставьте на 20–30 минут, чтобы плюшки поднялись.
Затем выпекайте в разогретой до 175–180 градусов духовке 30–35 минут.