«Совет директоров Банка России 26 июля 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.
п., до 18,00% годовых», - сообщает пресс-служба регулятора. Ключевая ставка - минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже - повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели - существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее", - пояснил ЦБ свое решение. «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5-7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - отметили в пресс-релизе. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что темпы роста ВВП в первом и втором кварталах оставались высокими, а инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева.
IDMSB. Кредиты для среднего и малого бизнеса
«Совет директоров Банка России 26 июля 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.
п., до 18,00% годовых», - сообщает пресс-служба регулятора.
Ключевая ставка - минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже - повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.
Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели - существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее", - пояснил ЦБ свое решение.
«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5-7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», - отметили в пресс-релизе.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что темпы роста ВВП в первом и втором кварталах оставались высокими, а инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева.