23 янв

Быстрое и очень простое в приготовлении печенье (минимум продуктов и замечательный вкус).

Из небольшого количества простых продуктов получается целая гора печений. Готовятся они легко, просто и выпекаются быстро. Печенье пористое, очень нежное с прекрасным ароматом и вкусом. Расскажу, как сделать его очень мягким (есть нюансы). Форму ему можно придавать любую, а тесто можно дополнять ванилином, корицей или какао.

Ингредиенты:

250 г муки (высший сорт)
100 мл кефира (2,5%)
1 куриное яйцо (СО)
50 мл растительного масла (3,5 ст.л.)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли

Приготовление:

1. В миске взбиваем венчиком яйцо с сахаром (1 ст. л.) и солью. Яйцо и кефир не нагреваем, берем прямо из холодильника.

2. Вливаем кефир, масло и еще раз хорошо взбиваем.

3. Добавляем порцию муки и разрыхлитель.

4. Высыпаем порциями всю муку, тесто быстро замешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Тесто получается мягким и оно почти не липнет к руке. Оставляем на столе, пока подготавливаем рабочую поверхность и противень (около 10 минут).

5. Поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем не очень тонко. Посыпаем остатками сахара (1 ст. л.) и еще раз слегка раскатываем.

6. Вырезаем печенье любой формы (примерно одинакового размера).

7. Перекладываем печенье на противень (у меня с пергаментом) и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10-12 минут (у меня ушло 11 минут).

8. Как только печенье слегка зарумянится, сразу вынимаем. Чтобы печенье получилось нежное, обязательно выпекаем его при 200 градусах и недолго. При долгом выпекании оно пересохнет и получится жесткое.

9. Печенье на кефире получается не очень сладкое, мягкое и очень ароматное. В тесто можно добавить ванилин, корицу или какао.

Вот так печенье выглядит внутри. Оно пористое, воздушное и очень вкусное. Прекрасно подходит к чаю или кофе.

Приятного аппетита!!!

Комментарии

Комментариев нет.