КАК ИЗБАВИТЬСЯ от МУКОВОЙ МУХИ.

Причина появления мухи на огороде.
Луковая муха предпочитает суглинки и супесчаные почвы, очень редко живет на торфяниках. Любит грядки, удобренные свежим навозом.
Вредитель поселяется на тех участках, где в течение многих лет постоянно выращиваются лук и чеснок. Усугубляет проблему отсутствие осенней обработки почвы. Так как куколки остаются на зиму в земле, предзимняя глубокая перекопка поможет уничтожить часть личинок, оказавшихся на поверхности почвы.
На численность вредителя влияют погодные условия. При резком весеннем потеплении активность луковой муки возрастает. Во влажную холодную весну вредоносность снижается, так как взрослые особи появляются позже, затягивается откладка яиц и появление личинок.
Как избавиться от луковой мухи
Химические и биологические препараты
Сильные химические средства понадобятся при массовом появлении вредителя и на больших площадях. Луковая муха повреждает растения, как в открытом грунте, так и в теплицах. Если ее заметить вовремя, то можно обойтись без химии или сразу уничтожить пораженные экземпляры.
В фазе личинки в нежный кожный покров вредителя хорошо проникают химические вещества. На этой стадии эффективны будут контактные обработки. Но в пищу обработанные овощи пригодны только через 2–3 недели. Химическими препаратами не рекомендуют опрыскивать лук на перо.
Актара ВДГ
От луковой мухи растения опрыскивают раствором, приготовленным из 4 г препарата и 10 л воды. Гранулы растворяют в теплой воде (температура должна быть не ниже 25°C).
Этот объем рассчитан для обработки 10 кв. м. Первый раз лук опрыскивают, когда начинают цвести одуванчики, а через 1–1,5 месяца растения опрыскивают повторно.
Алатар КЭ
Дозировка препарата для борьбы с вредителем – 5 мл на 4 л воды. Грядки с луком и чесноком обрабатывают утром или вечером в сухую погоду не более 2-х раз за сезон.
Корадо
Системный препарат для уничтожения взрослых особей луковой мухи и их личинок. Не теряет своих свойств в сухую жаркую погоду, не смывается дождями.
Первый раз обрабатывают лук перед посадкой. Севок опрыскивают раствором, приготовленным из 15 мл препарата и 0,2 л воды. Этот объем расходуют на 10 кг севка.
Второй раз лук опрыскивают, когда отрастут 3–4 пера. Концентрация препарата – 2 мл на 2 л воды. Расход раствора – 1 л на 1 сотку.
БИ-58
Химический состав препарата основан на сложном эфире фосфорной кислоты Диметоат. Эфир, при контакте с растением, попадает внутрь и двигаясь сверху вниз, легко перераспределяется вплоть до новых отрастающих стеблей. Действуя системно, он вызывает отравление и полное уничтожение паразитирующих насекомых. Их гибель происходит как в момент обработки растения, так и позже – в момент питания обработанным растением. Вредители погибают в результате паралича.
ЭкстраФлор
Препарат на основе экстракта табака для защиты растений от многих насекомых-вредителей, в том числе от луковой мухи. Помогает вырастить экологически чистые и здоровые овощи. Содержимое пакета (1 г) насыпают в 1 л теплой воды, перемешивают и дают жидкости остыть. Перед использованием раствор процеживают.
Мухоед
Инсектицид на основе диазинона для уничтожения взрослых мух и их личинок в почве. От вредителя его используют однократно перед посадкой лука.
В безветренную сухую погоду гранулы рассыпают по поверхности почвы из расчета 50 г на 10 кв. м. Затем грядки рыхлят. Вредители погибают в течение 2–3 суток после попадания препарата в их организм. Защитное действие длится 2 месяца.
Землин
Препарат для почвенного внесения. Его рассыпают по верхнему слою и одновременно рыхлят землю. Норма расхода средства – 3 г на 1 кв. м. От луковой мухи оно защищает в течение 20 дней.
Народные методы
Луковые мухи, появившиеся весной, малоподвижны, летают медленно и иногда попадают в помещение. Если площадь посадок небольшая, их можно без труда поймать руками или сачком.
Луковая муха восприимчива к запахам. Для защиты растений готовят растворы из пахучих трав, золы, нашатырного спирта. Эти методы будут эффективны, если применять их систематически и сразу после высадки лука.
Табак в чистом виде или в смеси с золой, молотым перцем рассыпают вдоль рядков (1–2 кг на 10 кв. м.), а затем рыхлят почву. Из ботвы томатов, полыни, ромашки готовят растворы для опрыскивания. Можно нарубленные стебли этих растений раскладывать в междурядьях. Через неделю подвявшую ботву заменяют на свежую.
Насекомое не переносит запаха дегтя. Луковицы перед посадкой замачивают на 2 часа в дегтярном растворе: 10 г растворяют в 1 л воды. Дегтярный запах при опрыскивании листьев лука отпугнет насекомое. Обрабатывают культуру в период кладки яиц. Раствор готовят из 20 г дегтя и 10 л воды. Процедуру проводят 2–3 раза с перерывом в 10–14 дней.
Влажную почву поливают раствором нашатырного спирта. 1–2 ст. л смешивают с 10 л воды. Азот, содержащийся в растворе, подкормит ослабленные растения и предотвратит пожелтение кончиков перьев.
Старый способ борьбы с вредителем – полив почвы солевым раствором. 200 г поваренной соли растворяют в 10 л воды. Раствор используют только на увлажненных грядках. После обработки их повторно поливают чистой водой. Соляной раствор применяют 1 раз за сезон. Им постоянно нельзя обрабатывать почву, иначе не избежать засоления.
Как предотвратить появление луковой мухи?
1. Совместные посадки этих овощей отпугивают вредителей. Запах моркови не любит луковая муха, а фитонциды лука отгоняют морковную муху. При совмещенной посадке нужно учесть, что лук созревает раньше и за 2 недели до уборки его перестают поливать, чтобы луковицы дозрели в сухой земле. Моркови в это время еще нужно много влаги. Поэтому культуры лучше сажать, не чередуя ряды, а разделив грядку вдоль на 2 части. С одной стороны – высаживают лук, а с другой – морковь.
2. Соблюдение севооборота. Лук возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3 года.
3. Высаживание и посев в ранние сроки, чтобы лук успел окрепнуть к моменту вылета насекомого. Посадочный материал предварительно протравливают. Чтобы ускорить рост головок, в конце мая растения подкармливают мочевиной.
4. Постоянное рыхление почвы посевов, мульчирование компостом, торфом или их смесью с измельченным хвойным или сосновым опадом. В рыхлой почве насекомым труднее отложить яйца.
5. Пред посевная обработка посадочного материала.
6. При первых признаках появления вредителя зараженные луковицы выдергивают и уничтожают.
Осенью растительные остатки убирают с участка, а почву глубоко перекапывают.
Эти мероприятия не дадут вредителю возможности атаковать ваши посевы на грядке и помогут вырастить лук здоровым и без потерь.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ от МУКОВОЙ МУХИ. - 918323479598
КАК ИЗБАВИТЬСЯ от МУКОВОЙ МУХИ. - 918323479342
КАК ИЗБАВИТЬСЯ от МУКОВОЙ МУХИ. - 918323485486

Комментарии

Комментариев нет.