Вот может кому пригодится интересные рецепты из акулы.
Прежде чем готовит акулу, филе акулы нарезанное на кусочки толщиной 1,5 см, вымачивают в воде с добавлением лимона – не менее 10 часов. Хорошенько отжимают, зачищаем от хрящей (кожу лучше снять после обжарки, иначе мясо развалиться). Солят и перчат по вкусу. Поскольку мясо акулы имеет солоноватый привкус, с солью нужно не перестараться. А про йодированную лучше совсем забыть. 1. Акула по-французски: мясо акулы - 0.5 кг; репчатый лук - 1 шт; растительное масло - 40 г; помидор - 2 шт; чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Сделайте крестообразный надрез на помидоре, обдайте его кипятком и очистите от кожуры. Мелко порежьте и добавьте к луку. Пропустите чеснок через пресс и выложите в сковороду. Залейте смесь бульоном. Вылейте соус в кастрюлю, положите туда рыбу, закройте крышку и тушите 20 минут. Готовую акулу выложите на тарелку, полейте сверху уваренным бульоном. Украсьте блюдо овощами и свежей зеленью. 2. Акула запеченная в сухарях: мясо акулы - 0.5 кг; сливочное масло - 100 г; мука - 50 г; кипяток - 1 стакан. Разморозьте рыбу. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, выложите в нее голубую акулу. Варите в течение 2 часов. Остудите и измельчите мясо в блендере или на мясорубке. Смешайте растопленное сливочное масло, муку и стакан кипятка до получения однородной массы. Выложите вареную рыбу на противень и залейте соусом, поперчите и посолите. Сверху посыпьте тертым сыром по вкусу и сухарями. Запекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Украсьте рыбу рубленной зеленью, долькой лимона или розочкой из помидора. 3. «По-матросски»: мясо акулы - 1 кг; черный перец; мускатный орех; бекон; Стейки без кожи отбейте и порежьте на кусочки. Посыпьте перцем, измельченным чесноком, мускатным орехом и посолите. Каждый кусочек заверните в полоску бекона и сколите зубочисткой. Затем разогрейте растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Перед подачей на стол зубочистку выньте и украсьте блюдо лимоном и зеленью. Хорошо сочетается с жареными и отварными овощами. 4. Тушеная акула: картофель - 1 кг; мясо акулы - 0.5кг; репчатый лук - 2 шт; молоко - 200 мл. Очистите картофель, промойте и порежьте ломтиками. Положите в сковороду или сотейник. Нарежьте репчатый лук полукольцами и выложите к картофелю. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты и обжарьте на сливочном масле. Влейте горячее молоко или сливки. Тушите под закрытой крышкой 30 минут. Подайте на стол в горячем виде. Украсьте блюдо свежей зеленью. 5. Жаренный стейк из акулы. Ингредиенты (4 порции) тертая цедра и сок 1 апельсина сок 1 маленького лайма 3 ст. ложки белого вина 2 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока (истолочь) 0,5 ч. ложки кайенского перца 0,5 ч. ложки сухого майорана 1 ч. ложка соли 4 стейка из акулы листья свежего орегано для украшения 4 пшеничных тортилльи и любая подходящая сальса для подачи на стол Перемешайте в большой неметаллической форме апельсиновую цедру и сок. Добавьте сок лайма, белое вино, оливковое масло, чеснок, кайенский перец, майоран и соль. Тщательно перемешайте. Положите в форму стейки из акулы, полейте их маринадом. Закройте и оставьте на 1 час, перевернув один раз. Разогрейте сковороду-гриль и жарьте на ней стейки акулы по 2-3 минуты с каждой стороны. Вы также можете запечь эти стейки на барбекю, после того как угли утеряли свой первоначальный жар. Украсьте стейки орегано, подавайте на стол с тортилльей и сальсой. Хорошим гарниром также могут стать зеленые овощи. Совет. Акула отлично замораживается, при оттаивании она почти не теряет свой вкус. Если вы не смогли найти свежую акулу, используйте мороженые стейки.
Усадьба - дом, сад, огород. (г. Верхнеуральск)
Вот может кому пригодится интересные рецепты из акулы.
Прежде чем готовит акулу, филе акулы нарезанное на кусочки толщиной 1,5 см, вымачивают в воде с добавлением лимона – не менее 10 часов. Хорошенько отжимают, зачищаем от хрящей (кожу лучше снять после обжарки, иначе мясо развалиться). Солят и перчат по вкусу. Поскольку мясо акулы имеет солоноватый привкус, с солью нужно не перестараться. А про йодированную лучше совсем забыть.
1. Акула по-французски:
мясо акулы - 0.5 кг;
репчатый лук - 1 шт;
растительное масло - 40 г;
помидор - 2 шт;
чеснок.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Сделайте крестообразный надрез на помидоре, обдайте его кипятком и очистите от кожуры. Мелко порежьте и добавьте к луку. Пропустите чеснок через пресс и выложите в сковороду. Залейте смесь бульоном. Вылейте соус в кастрюлю, положите туда рыбу, закройте крышку и тушите 20 минут. Готовую акулу выложите на тарелку, полейте сверху уваренным бульоном. Украсьте блюдо овощами и свежей зеленью.
2. Акула запеченная в сухарях:
мясо акулы - 0.5 кг;
сливочное масло - 100 г;
мука - 50 г;
кипяток - 1 стакан.
Разморозьте рыбу. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, выложите в нее голубую акулу. Варите в течение 2 часов. Остудите и измельчите мясо в блендере или на мясорубке. Смешайте растопленное сливочное масло, муку и стакан кипятка до получения однородной массы. Выложите вареную рыбу на противень и залейте соусом, поперчите и посолите. Сверху посыпьте тертым сыром по вкусу и сухарями. Запекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Украсьте рыбу рубленной зеленью, долькой лимона или розочкой из помидора.
3. «По-матросски»:
мясо акулы - 1 кг;
черный перец;
мускатный орех;
бекон;
Стейки без кожи отбейте и порежьте на кусочки. Посыпьте перцем, измельченным чесноком, мускатным орехом и посолите. Каждый кусочек заверните в полоску бекона и сколите зубочисткой. Затем разогрейте растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Перед подачей на стол зубочистку выньте и украсьте блюдо лимоном и зеленью. Хорошо сочетается с жареными и отварными овощами.
4. Тушеная акула:
картофель - 1 кг;
мясо акулы - 0.5кг;
репчатый лук - 2 шт;
молоко - 200 мл.
Очистите картофель, промойте и порежьте ломтиками. Положите в сковороду или сотейник. Нарежьте репчатый лук полукольцами и выложите к картофелю. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты и обжарьте на сливочном масле. Влейте горячее молоко или сливки. Тушите под закрытой крышкой 30 минут. Подайте на стол в горячем виде. Украсьте блюдо свежей зеленью.
5. Жаренный стейк из акулы.
Ингредиенты (4 порции)
тертая цедра и сок 1 апельсина
сок 1 маленького лайма
3 ст. ложки белого вина
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока (истолочь)
0,5 ч. ложки кайенского перца
0,5 ч. ложки сухого майорана
1 ч. ложка соли
4 стейка из акулы
листья свежего орегано для украшения
4 пшеничных тортилльи и любая подходящая сальса для подачи на стол
Перемешайте в большой неметаллической форме апельсиновую цедру и сок. Добавьте сок лайма, белое вино, оливковое масло, чеснок, кайенский перец, майоран и соль. Тщательно перемешайте. Положите в форму стейки из акулы, полейте их маринадом. Закройте и оставьте на 1 час, перевернув один раз. Разогрейте сковороду-гриль и жарьте на ней стейки акулы по 2-3 минуты с каждой стороны. Вы также можете запечь эти стейки на барбекю, после того как угли утеряли свой первоначальный жар. Украсьте стейки орегано, подавайте на стол с тортилльей и сальсой. Хорошим гарниром также могут стать зеленые овощи.
Совет.
Акула отлично замораживается, при оттаивании она почти не теряет свой вкус. Если вы не смогли найти свежую акулу, используйте мороженые стейки.