Необычное варенье на зиму.

1. ГРИБНОЕ ВАРЕНЬЕ НА ЗИМУ
Понадобится: по 1 кг свежих грибов и сахара, 400-500г воды или фруктового сока любого, 2-3 бутончика гвоздики, грецкий орех очищенный по вкусу.
Как приготовить грибное варенье. Из фруктового сока или воды, соединив его с сахаром, приготовить сироп, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара. Грибы, заранее подготовленные, промытые и обсушенные, нарезать пластинками и положить в сироп. Далее эту массу нужно довести до кипения 3-4 раза, каждый раз после закипания давая ей остывать и снимая пену. После того, как варенье будет 3-4 раза доведено до кипения, нужно на слабом огне довести его до готовности, которая проверяется традиционным способом: капля на блюдце не должна растекаться. Гвоздику добавляют после снятия всей пены, орехи кладут за полчаса до завершения варки.
Для приготовления этого варенья лучше всего подходят маслята. Свою форму при варке грибы не потеряют – они должны остаться внешне такими, какими будут после 2-3 мин варки.
2. Варенье из зеленых грецких орехов. (мне очень нравиться это варенье ВКУСНО!!!)
В конце лета, самом начале осени, когда начинают поспевать грецкие орехи и многие заготовители, начинают их собирать, чтобы заготовить на зиму достаточно необычное, но очень вкусное варенье из зеленых грецких орехов.
Для приготовления варенья нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- зеленые грецкие орехи с кожурой - один килограмм;
- сахар-песок – пятьсот грамм;
- вода – пятьсот миллилитров;
- ванильный сахар;
- гвоздика;
- корица.
Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов.
Первый шаг. Для нашего необычного варенья отберем один килограмм крупных целых орехов в зеленой кожуре и хорошенько моем их холодной водой.
Второй шаг. Далее при помощи острого ножа, немного срезаем с обеих сторон концы ореха, также как срезаем плоды огурцов, при засолке огурцов на зиму.
Третий шаг. Затем берем деревянную зубочистку и накалываем нею каждый орех в нескольких местах, и вставляем в образовавшиеся отверстия по одному бутончику душистой гвоздики.
Четвертый шаг. Дальше выкладываем подготовленные орехи в широкую эмалированную кастрюлю, желательно в один слой, заливаем холодной водой и оставляем их вымачиваться при комнатной температуре в течение десяти суток. При этом воду будем менять два-три раза в день.
Пятый шаг. На десятый день, в очередной раз поменяв воду, переносим кастрюлю с орехами на огонь, медленно доводим все до кипения, после чего провариваем сырье ровно двенадцать минут и снимаем с огня.
Шестой шаг. Осторожно сливаем с орехов горячую воду, снова заливаем их холодной и оставляем настояться еще сутки, при этом по-прежнему меняем воду два-три раза на протяжении двадцати четырех часов.
Седьмой этап. На следующий день, откидываем орехи на дуршлаг, даем всей лишней воде стечь, после чего выкладываем орехи на полотенце и обсушиваем.
Восьмой этап. Пока орехи подсыхают, приготовим сахарный сироп. Для этого растворяем в воде сахар, ставим ее на огонь и доводим до кипения, добиваясь, чтобы весь сахар окончательно растворился.
Девятый этап. Когда сахарный сироп остынет приблизительно до 50 градусов, аккуратно погрузим в него наши орехи. Туда же добавим ванилин и корицу (молотую), приблизительно по кофейной ложке и оставляем все это настояться сутки.
Десятый этап. Через сутки сироп сливаем, провариваем до загустения и снова заливаем ним орехи. В общей сложности повторяем подобную процедуру трижды.
Одиннадцатый этап. Когда сироп загустеет до консистенции желе, опустим в него орехи, перемешаем и проварим десять минут.
Двенадцатый этап. Готовое варенье, пока оно еще горячее разольем по банкам и закатаем жестяными крышками.
Тринадцатый этап. Подождем пока варенье остынет при комнатной температуре и уберем его в прохладное место.
3. Варенье из физалиса рецепт.
Ингредиенты:
- вода – ½ литра
- сахар – ½ килограмма
- физалис – 1 килограмм
Приготовление: 1. С плодов снимите «чехольчики», выньте плод, тщательно промойте, залейте горячим водой. Это позволит удалить специфический восковой налет. 2. Физалис оставьте в воде на три часа, добавьте 500 г сахара, помешайте, нагрейте раствор, пока он не растворится, варите еще минут десять. 3. Выдержите без огня пять-шесть часов, добавьте 200 г сахара, варите десять минут. 4. К концу варки сироп должен стекать плотной струйкой. 5. В готовое варенье добавьте ваниль, перемешайте. Вкус этого варенья напоминает вкус варенья из инжира.
4. Варенье из физалиса с лимоном.
Ингредиенты:
- вода – 200 г
- порошок ванилина – 1 г
- сахарный песок – один килограмм
- физалис – один килограмм
- лимон – 1 шт.
Физалис освободите от чехольчиков, обдайте кипятком, протрите ягоды чистой тканью, проколите. 2. Лимон вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками, выньте семена, залейте стаканом воды, отварите в течение пяти минут. 3. Из отвара (вода + сахарный песок + лимон) приготовьте сироп, залейте остывшие плоды физалиса, поставьте на огонь, варите, пока плоды не станут прозрачными. Для усиления аромата в варенье можно добавить кардамон и ваниль. Кроме лимона и специй со сладким привкусом, в варенье можно добавить имбирь – он сделает неповторимым не только запах, но и вкус. Это варенье понравится даже тем, кто не привык к кулинарным экспериментам и больше предпочитает привычные лакомства.
5. Варенья из сосновых шишек:
Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно легко разрезать ножом, длина их колеблется от 1 до 3 см. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми. Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки (на 1-1,5см). Доводим до кипения и добавляем сахар (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену.
Состав: шишки- 50%, сахар-40%, вода-10%
6. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Рецепт:Нам понадобится:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850 грамм сахара
Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
7. Варенье из помидоров.
Это весьма распространенная сладость в Италии, Армении и Польше. Стоит заметить сразу, что в приготовлении используются не недозрелые плоды нам привычных красных томатов, а именно зеленый сорт. Какую бы модификацию рецепта вы ни выбрали, первым делом необходимо очистить томаты от шкурки. Для этого прокипятите помидорки в трех водах, а затем порежьте на дольки и варите варенье. В конце процесса готовки можно разбить его блендером, чтобы получилось пюре, а можно оставить кусочками.
Вам понадобится:
1,5 кг зеленых помидоров,
1 кг сахара,
цедра 1 лимона и сок из его половинки,
2 ст. л. ванильного сахара,
500 мл воды.
Рецепт
Помидоры прокипятить три раза, снять кожицу. Нарезать дольками, удалить семена. Засыпать сахаром, залить водой, поставить на огонь. Варить три раза по 15-20 минут на медленном огне, в перерывах дать настояться от 6 до 12 часов. Перед последней варкой добавить цедру, лимонный сок и ванильный сахар. Разложить в простерилизованные банки и закатать, как любое другое варенье.
В закатки можно добавить грецкие орехи, мелко нарезанный физалис, натертые яблоки и пряности (гвоздику, анис). Если вы не собираетесь долго хранить это чудо, всыпьте в него мелко нарезанную мяту в самом конце и сразу выключите огонь.
8. Варенье из кабачков
Ваши гости ни за что не догадаются, из чего эта сладость. Красивые прозрачные квадратики похожи на мармелад или ананасы и отлично сочетаются с мороженым или просто вприкуску с ароматным чаем.
Вам понадобится:
1 кг молодых кабачков,
1 кг сахара,
3 лимона (цедра и сок).
Рецепт
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на пару часов, а лучше на ночь. Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения, добавить лимоны. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, снова дать остыть. Повторить эту операцию еще раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам. Закрыть крышками.
Вместо лимонов можно использовать алычу – кисленькие мелкие сливы. Но берите желтые сорта, они не испортят прекрасный золотистый цвет вашего лакомства.
9. Варенье из баклажан.
Название этой домашней заготовки на зиму вызывает такое же большое недоумение, как варенье из грецких орехов, зеленых помидор или арбузных корок.
Для приготовления возьмем мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами и длиной не более 9 см.
Баклажаны сортируем, удаляем дефектные и чашелистики, тщательно моем, нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек.
С оставшейся части плодоножек срезаем зелёную корочку. Для данной заготовки овощи разделяем на 4 части, но не отрываем части от плодоножек. Погружаем в 10% раствор известкового молока (негашёную известь в количестве 10 гр на 1 л воды) на 6 - 8 часов.
Раствор сливаем, а баклажаны тщательно промываем в проточной воде до удаления извести. Бланшируем в кипящей воде 5- 10 мин, охлаждаем проточной водой.
Затем укладываем в эмалированную посуду для варенья и заливаем в пропорции: на 1 кг баклажан - 2,4 - 2,6 кг сахара сахарным сиропом. Варим в 2 -3 приема приёма. Для ароматизации во время варки варенья кладут в таз гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, а затем мешочек с пряностями удаляют. Или 2 - 3 гр лимонной кислоты и 0,5 гр ванилина.
Готовое баклажановое варево горячим фасуем в банки с прижимными крышками, укупориваем и пастеризуем при температуре 90 - 95 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12 мин.
Такое продукт можно использовать для украшения тортов вместо цукатов.
10. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА (скорее соус)
Хорошо идет, как соус для курицы, индейки, к фаршированным овощам. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в сотейнике. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь.
Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20-30 минут). Добавить уксус (или смесь уксуса с вином) и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и сложить в баночку.
Продукты, используемые в рецепте "Варенье из лука":
- лук репчатый - 7-6 шт.
- коричневый сахар - 2.5 стакана
- белый винный уксус - 1/4 стакана (или пополам 5%-ный уксус и белое вино)
- растительное масло - для обжаривания лука.
11. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА (для тех кто любит остро сладкое, подойдет как соус к мясу)
Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".
1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца
1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать как вам нравится. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.
2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки стерилизуют в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
12. ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА
Классическое варенье из шиповника
Ингредиенты:
- 1 килограмм шиповника;
- 3 стакана воды;
- 1 килограмм сахара.
Плоды шиповника промываем, очищаем от волосков и плодоножек, удаляем семена, разрезав шиповник пополам. После этого опускаем его в кипящую воду на 2 минуты и откидываем на дуршлаг.
Далее готовим сахарный сироп. Воду, которая осталась после бланширования шиповника, разбавьте сахаром и дождитесь полного его растворения. После этого добавьте в сироп шиповник.
Готовить варенье из шиповника нужно до тех пор, пока ягоды полностью не опустятся на дно. Затем сироп сливаем и перекладываем шиповник в сухие и чистые банки. Сироп увариваем еще 20-30 минут. После этого им нужно залить шиповник и законсервировать варенье.
Варенье из шиповника с лимонным соком
Такое варенье из шиповника отличается приятной кислинкой. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 килограмм шиповника;
- 1,2 килограмма сахара;
- 100 миллилитров лимонного сока.
Шиповник промойте, очистите, ошпарьте его кипятком.
Приготовьте сироп из сахара и воды, а затем поместите в него плоды шиповника. Прокипятите 5 минут, а затем настаивайте в течение суток. На следующий день слейте сироп и проварите его 15 минут, после чего залейте им шиповник еще на 24 часа. Далее сироп в очередной раз сливаем, добавляем лимонный сок и варим 3 минуты. Кладем в сироп шиповник и доводим массу до кипения. Готовое варенье из шиповника разливаем по банкам и консервируем.
13. Варенье из лепестков шиповника или роз
1) Этот рецепт является частью болгарской кухни. Для такого варенья требуется собрать лепестки махровых сортов шиповника. Их выкладывают слоями в банку, пересыпая сахаром, после чего банку закрывают и ставят в темное место. Лепестки осядут на дно, пустив сок. Получится вкусное варенье из шиповника, которое отлично помогает бороться с проявлениями ангины.
2) На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.
Обрываем у розы лепестки. Чем свежее цветок, тем красивее варенье. Я обрываю цветы раз в два дня, а то и каждый день. И обязательно рано утром, в это время суток в лепестках содержится наибольшее количество эфирных масел, и варенье получается ароматное, волшебное.
Сорванные лепестки взвешиваем, высыпаем в кастрюлю, заливаем положенным количеством воды и варим минут 15, пока лепестки не станут мягкими. Можно сразу залить кипятком (предварительно закипятив воду в чайнике), так быстрее. После того как лепестки сварятся нужно воду, в которой варились лепестки, слить в другую посуду, добавить сахар и сварить сироп.
Варить на слабом огне 30 минут.
В процессе варки добавляем чайную ложечку лимонной кислоты. Через несколько секунд кислота растворится и получится варенье красивого розового цвета. Если волшебство не состоялось, добавляем еще половинку ложечки кислоты. После истечения положенных 30 минут в горячем виде разливаем варенье в банки и закручиваем.
Основные моменты: сироп должен быть не очень густым. В горячем виде он кажется даже жидковатым (как для варенья). Пусть вас это не смущает. Когда варенье остынет, вы убедитесь, что все нормально.
Это варенье можно употреблять круглый год.
14. Варенье из одуванчиков. (мне такое бабушка варила)
Ингредиенты для рецепта варенья из одуванчиков:
цветки одуванчика – 400 шт.;
вода – 6 стаканов;
сахар-песок – 6 ст.;
сок одного лимона;
порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») – 5-8 ч.л.
Рецепт варенья из одуванчиков:
Промываем цветочки одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Затем отрываем лепестки от головок. Оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-10 минут.
Снимаем и остужаем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.
На следующий день вынимаем лепестки и процеживаем получившийся настой.
Настойку разогреваем, высыпаем сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахарных кристалликов и снимая пену, примерно 10 минут.
Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.
Добавляем пектин и кипятим еще 5-10 минут (в зависимости от предлагаемой инструкции на упаковке), до загустения варенья.
Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.
Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ними банки.
Храним готовое варенье в холодильнике или погребе. После варки нужно, чтобы варенье настоялось, и лучше употреблять его в пищу не раньше, чем через сутки-двое.
15. ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
На 1 кг огурцов - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.
Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.
Из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. В конце варки добавить ванилин по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
Комментарии.
1. Кроме корицы и гвоздики можно добавить ещё бадьян и анис.
2. Если одного лимона но мало сахар можно сделать меньше грамм на 200-300. Или добавить лимонную кислоту.
16. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Потребуется 1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.
Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.
17. Варенье из моркови.
Рецепт приготовления варенья из моркови
Продукты, необходимые для приготовления варенья из моркови:
Для приготовления варенья вам потребуется: морковь – 1 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 2-3г; ванильный сахар – по вкусу.
Собранную морковь тщательно вымыть, очистить и мелко нарезать.
Подготовленную морковь засыпать сахаром и оставить на сутки, затем добавить 2-3 столовые ложки воды и варить до готовности.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара.
Также при варке можно добавить лимон или апельсин.
18. Варенье из имбиря и лимона.
Ингредиенты:
Имбирь - 300 г
Сахар - 350 г
Сок и цедра 2 лимонов
Пектин -1 пакетик
Готовим:
Имбирь очистите и нарежьте мелкими кусочками. Цедру лимона натрите на терке. Замочите подготовленные ингредиенты в холодной воде и оставьте на 3 дня, ежедневно трижды меняйте воду.
Из 1 стакана воды, сахара и лимонного сока сварите сироп.
В кипящий сироп положите имбирь и цедру. Доведите до кипения, остудите и оставьте на 3 часа. Вновь вскипятите, снимите с плиты и отставьте на 3 часа. По желанию измельчите блендером.
Доведите варенье до кипения. Добавьте пектин. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!

Необычное варенье на зиму. - 603197679918
Необычное варенье на зиму. - 603197691182
Необычное варенье на зиму. - 603198128686
Необычное варенье на зиму. - 603198316590

Комментарии