15 интересных фактов о ней. 1. Тыква определенных сортов бывает зеленой, синей, желтой и бежевой. 2. Американцы стали вырезать фонарики из тыквы по примеру ирландцев. В Ирландии к празднику конца сбора урожая (Самайн) традиционно вырезали фонарики из брюквы. 3. Тыква малокалорийна. В ней много клетчатки, белка, калия, железа и витаминов А и В. 4. Витамина А в тыкве больше, чем в моркови. 5. Француз Жак Картье в 1584 году обнаружил на территории Америки «огромные арбузы» - так он назвал тыкву. 6. Тыква – родственница дыни, арбуза и огурца. 7. Тыква состоит из воды на 90%. 8. Город Мортон в Америке считается тыквенной столицей. Там можно попробовать самые вкусные из 50 существующих сортов тыквы. 9. Цветы тыквы можно есть. 10. Чем старше тыквенные семечки, тем больше в них пользы. 11. Самая большая тыква весила 513 кг. Ее вырастил американец Джерри Чектоном в 1999 году. 12. Самый большой тыквенный пирог диаметром 152 метра был приготовлен также в США. 13. Попробуйте отрезать у тыквы крышечку, удалить семечки, наполнить овощ молоком, смешанным с медом и специями, и запечь в горячей золе – так готовили тыкву первые американские поселенцы. Нам проще, конечно, заменить золу на духовку. 14. Даже сегодня, как и столетия назад, из тыквы можно делать прочную и легкую посуду, которая обладает слабой теплопроводностью. Значит, горячий чай в тыквенной кружке не будет обжигать руки. Для этих целей лучше всего подойдет сорт лагенария. В магазинах можно встретить в том числе калебасы (сосуды для питья чая матэ) из тыквы. 15. В Северной Мексике растет тыква вонючая. Это многолетний выносливый сорт, который терпит засухи и температуру до -25 градусов. Плоды этого сорта содержат до 30% белка и до 25% масла.
Усадьба - дом, сад, огород. (г. Верхнеуральск)
Тыква – бесспорная королева осени!
15 интересных фактов о ней.
1. Тыква определенных сортов бывает зеленой, синей, желтой и бежевой.
2. Американцы стали вырезать фонарики из тыквы по примеру ирландцев. В Ирландии к празднику конца сбора урожая (Самайн) традиционно вырезали фонарики из брюквы.
3. Тыква малокалорийна. В ней много клетчатки, белка, калия, железа и витаминов А и В.
4. Витамина А в тыкве больше, чем в моркови.
5. Француз Жак Картье в 1584 году обнаружил на территории Америки «огромные арбузы» - так он назвал тыкву.
6. Тыква – родственница дыни, арбуза и огурца.
7. Тыква состоит из воды на 90%.
8. Город Мортон в Америке считается тыквенной столицей. Там можно попробовать самые вкусные из 50 существующих сортов тыквы.
9. Цветы тыквы можно есть.
10. Чем старше тыквенные семечки, тем больше в них пользы.
11. Самая большая тыква весила 513 кг. Ее вырастил американец Джерри Чектоном в 1999 году.
12. Самый большой тыквенный пирог диаметром 152 метра был приготовлен также в США.
13. Попробуйте отрезать у тыквы крышечку, удалить семечки, наполнить овощ молоком, смешанным с медом и специями, и запечь в горячей золе – так готовили тыкву первые американские поселенцы. Нам проще, конечно, заменить золу на духовку.
14. Даже сегодня, как и столетия назад, из тыквы можно делать прочную и легкую посуду, которая обладает слабой теплопроводностью. Значит, горячий чай в тыквенной кружке не будет обжигать руки. Для этих целей лучше всего подойдет сорт лагенария. В магазинах можно встретить в том числе калебасы (сосуды для питья чая матэ) из тыквы.
15. В Северной Мексике растет тыква вонючая. Это многолетний выносливый сорт, который терпит засухи и температуру до -25 градусов. Плоды этого сорта содержат до 30% белка и до 25% масла.