Климатические колебания Эль-Ниньо угрожают мангровым лесам по всему миру

Новое исследование, проведенное под руководством ученых Тулейнского университета, показывает, что климатические модели Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на половину мангровых лесов мира, что подчеркивает уязвимость этих жизненно важных прибрежных экосистем к климатическим сдвигам. Мангровые леса — это кустарники или деревья, которые растут плотными зарослями преимущественно в прибрежных соленых водах.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, основано на спутниковых данных за два десятилетия с 2001 по 2020 год. Это первая работа, демонстрирующая глобальные закономерности влияния Эль-Ниньо — Южного колебания (ENSO) на рост и деградацию мангровых зарослей.
Ранее воздействие было задокументировано только на отдельных участках, как, например, драматическое вымирание в северной Австралии в 2015 году, когда погибло более 40 миллионов мангровых деревьев на участке побережья протяженностью 1930 км.
«Мы хотели узнать, эти события изолированы или являются частью более широкой закономерности», — говорит автор исследования Чжэнь Чжан. «Наши результаты подтверждают, что ENSO оказывает масштабное, повторяющееся воздействие на мангровые экосистемы по всему миру».
Эль-Ниньо — это климатическая модель сдвигов температуры и ветра в Тихом океане, которая влияет на глобальную погоду. Эль-Ниньо приносит теплые воды в восточную часть Тихого океана, а Ла-Нинья — прохладные. Эти изменения влияют на осадки, штормы и температуру по всему миру, вызывая наводнения, засухи и изменения в активности ураганов.
Эль-Ниньо известно тем, что вызывает обесцвечивание кораллов, засухи, лесные пожары, а теперь ученые подтвердили, что оно также играет важную роль в здоровье мангровых деревьев.
Исследование выявило поразительный эффект «качелей»: во время Эль-Ниньо мангровые заросли в западной части Тихого океана подвергаются широкомасштабной деградации, в то время как в восточной части океана наблюдается усиленный рост. Во время Ла-Нинья происходит обратное: рост на западе и спад на востоке.
Ученые назвали изменения уровня моря ключевой движущей силой этих закономерностей. Например, Эль-Ниньо часто вызывает временное понижение уровня моря в западной части Тихого океана, что повышает соленость почвы и приводит к отмиранию мангровых деревьев.
Исследователи использовали спутниковые данные об индексе площади листьев, который измеряет продуктивность растений на основе плотности листьев, наряду с океаническими и климатическими данными, чтобы оценить состояние мангровых зарослей с течением времени.
Профессор наук о Земле и окружающей среде Тулейна Дэниел Фрисс, соавтор исследования, говорит, что мангровые леса оказывают важнейшее воздействие на сотни миллионов людей по всему миру, включая защиту от штормов, хранение углерода и поддержку рыболовства. Однако их существование зависит от узкого набора условий окружающей среды, что делает леса особенно чувствительными к колебаниям климата, таким как Эль-Ниньо.
«Мангровые леса — одна из самых ценных экосистем на планете, однако они существуют в хрупком равновесии с окружающей средой», — говорит Фрисс. «Лучшее понимание того, как на эту уникальную среду обитания влияют меняющиеся условия окружающей среды, поможет сохранить и восстановить их, а также поддержать прибрежные сообщества, которые от них зависят».
#scientificrussia #деревья #ланинья #мониторинг_климата #парниковый_эффект #экологический_мониторинг #эль_ниньо #мангровые_заросли #водная_экология
[Фото: Daniel Friess, Tulane University]

Климатические колебания Эль-Ниньо угрожают мангровым лесам по всему миру - 997215639630

Комментарии

Комментариев нет.