Обзор плацкартного вагона

Сегодня уезжаю дневным поездом в Москву. Поэтому случаю решила показать вам плацкартный вагон, в котором я собственно и еду))

Но вначале немного истории.
Первые плацкартные вагоны появились еще в дореволюционные годы. Тогда их называли вагоны III класса открытого типа. После революции вагоны переименовали в жесткие плацкартные дальнего следования. Кроме названия ничего не изменилось.

Привычный для нас вид с мягкой обивкой вагоны приобрели только в середине 20 века. При этом схема плацкартного вагона не меняется уже больше 100 лет. Открытые отсеки, 2 яруса, 4 поперечных полки и 2 вдоль вагона. А еще открывашка в основании столика.
Но прогресс и технические возможности все же дошли и до плацкартного вагона. Появились биотуалет и кондиционер, розетки в каждом отсеке. В новых вагонах появились лесенки. В моей вагоне ее еще нет.

Плюсы плацкарта:
- низкая стоимость относительно купе, св и тд.
- возможность общения с большим количеством людей

Минусы:
- пониженная комфортность
- неудобно забираться на вторую полку из-за наличия третьей багажной полки
- увеличенное количество мест при том же количестве туалетов
- если кто-то ест доширак или вареные яйца «аромат» стоит на весь вагон

Ну, а теперь как выглядит вагон, в котором еду я.
Обзор плацкартного вагона - 963547961096
Обзор плацкартного вагона - 963547959816
Обзор плацкартного вагона - 963547960072
Обзор плацкартного вагона - 963547960840
Обзор плацкартного вагона - 963547960584
Обзор плацкартного вагона - 963547961608
Обзор плацкартного вагона - 963547962632
Обзор плацкартного вагона - 963547962120
Обзор плацкартного вагона - 963547961864
Обзор плацкартного вагона - 963547961352
Обзор плацкартного вагона - 963547962376
Обзор плацкартного вагона - 963547962888
Обзор плацкартного вагона - 963547960328

Комментарии

  • 9 июн 11:35
    мне в св тоже понравилось ездить, особенно, когда везло быть одной)) но это дорогое удовольствие
  • 9 июн 11:36
    я помню в детстве мне рассказывали истории, когда билетов не хватало и люди реально ездили на третьей полке, но не знаю правда это или нет
  • 9 июн 11:37
    это прямо классная вещь, помню в детстве таких не было, но можно было у проводницы попросить какие-то ремни для ограничения.
  • 9 июн 12:14
    А если сесть в Белорусский поезд то и к ценам тех лет вернуться можно )
  • 9 июн 12:15
    Ездили , ездили )))
  • 9 июн 17:42
    Очень люблю путешествовать в поезде, особенно на дальние расстояния. Однажды мои попутчики рассказали историю их знакомства, он служил в армии, и пришло время отпуска, и покатил наш попутчик к себе на родину в Ташкент, но в Красноярске вагон в котором ехалмолодой солдатик отцепили и загнали в тупик, проводник сказал, что все желающие могут поближе познакомиться с городом, сходить в кино,пробежаться по магазинам, только через 9 часов,вагон прицепят к другому поезду, но теперь ваго будет первым, кто не хочет могут остаться в вагоне, но молодежь решила гулять и все через виадук пошли знакомиться с городом, он остался один, в кармане лежало несколько копюр ион решил привезти из Сибири домой подарочек, он завернул на рынок,было очень холодно, у него жителя средней Азии очень замёрзли ноги и руки, и он пошел побыстрее с молодой торговой он быстро нашел общий язык, и купил у нее по ведру клюквы и брусники, да ещё шмоток сала, но вся беда была в том что он замёрз,девушка проводила его в столовую, заказала ему горяченьких пельмешек, чаю с баранками, и попросила подождать его немного она принесет для ягод туески, да сумку для сала, вот и сидел и ждал он ее и девушка пришла,девушку звали Светлана,ему она очень понравилась за такое чуткое отношение, ведь он даже мне думал о русских девченках, они такие недоступные, гордые но Света пришла не только с туесками, она принесла свитер, вязанные носки ,и рукавицы, серые, вроде грубые ,но теплые, пошла провожать его в автобус, но что-то услышала не лестное о молодом человеке,и она пригласила его домой, посидишь , захочешь поспишь,родители ничего не сказали девушке, но бабушка идед оценили помощь солдатику,он проснулся во время, Светин брат увез его на вокзал Света тоже поехала, уже подошёл поезд и если бы не Света и Семён, не нашел бы Рустам вагон,и вот он дома,свитер , носки и рукавицы теперь не нужны, он сложил их в свой чемоданчик и вдруг его грн осенило, что он не взял адреса друзей, отпуск пролетел быстро и вот он опять едет служить в свою воинскую часть, и снова в том же поезде только поезд уже прибывает четным, и снова катали вагончик в тупик, и снова он покатит в свою часть через 8 часов а время только 4 уутра, еле дождался, проводник сказал ,что за бортом _35, ну чтоб , он оделся по сибирски и отправился к друзьям,открыл калитку поприветствовал родителей, те подняли Свету и Семена,, те и забыли про теплые вещи, зачем вез? Но глаза Рустама и Светы встретились,Провожала она его одна, он уехал, но уже точно знал, что отслужив он вернётся за Светой,она ждала его писем, иногда бегала на переговоры, и вот они уже вместе20 лет, а их сын служит втех местах ,где когда то служил Рустам,, и возвращались они от него, а дома их ждалиеще 2 сына и 2 дочки
  • 9 июн 21:47
    А мне нравится путешествие на поезде. Самолёт тоже здорово, но на железной дороге своя романтика. Наверное, потому что на поезде обычно еду в отпуск, и это общение с попутчиками, предвкушение отдыха.
  • 9 июн 23:54
    Люблю ездить абсолютно на всём - хоть по земле, хоть по воздуху, хоть по воде - везде своя романтика, и вообще - мне лишь бы поехать, такая лягушка-путешественница.
  • 11 июн 18:04
    Я тоже такая Григорыва Марина
  • 11 июн 18:50
    Доброго пути!)))
  • 11 июн 19:50
    Ни разу не ездила в поезде за 45 лет, как глянешь на эту жуткую консервную банку и в жару без кондера.
  • 15 июн 18:56
    В молодости налеталась на самолёте. Теперь, панически боюсь..
    Всегда любила ездить в отпуск на поезде. Иной раз по трое суток.
    Романтика!
    И, главное, чтобы попутчики были хорошие. Мне везло с попутчиками. Вместе кушаем, в карты играем.
    Даже, с соседних "купе" приходили, присоединялись в игре.
    А как интересно было выходить на станциях. Особенно, в прошлые годы, когда разрешалось на перроне людям продавать пирожки, и всякую вкусняшку.
    Правда, в последнее время уже небезопасно стало ездить и на поезде .(
  • 18 июн 14:25
    Сейчас все поезда практически с кондером
  • 19 июн 07:05
    , да тоже так говорят, но у всех не работал