Комментарии
- 30 июн 13:51Были там!
🤗Впечатляет, супер. В стенах Петропавловской крепости оживает история!
️
- 30 июн 14:16Шамильскую крепость реставрировали к 2000 летию Дербента.
А Питер тем более пора подлечить️
- 30 июн 18:41Когда была в Петербург, целый день по крепости гуляла и даже в музее пыток была. А первый каменный дом в городе был построен на территории крепости.
- 2 июл 18:24Исторические места надо сохранять и беречь для потомков.Тем более такие.Бог в помощь.Нравится там бывать и прикасаться к истории.
- 5 июл 02:53Причём нелёгкая история. Мы тоже там были - как в те времена заглянули, как в соборе, так и в казематах, нас даже для пущей убедительности заводили в карцер и для ещё пущей убедительности закрывали дверь - мы оказались в полнейшей темноте.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В движении! Жизнь и поездки по России :)
Петропавловская крепость – сердце Петербурга
Друзья, сегодня я приглашаю вас на необычную экскурсию.Мы узнаем, как устроены стены Петропавловской крепости, в какой момент они стали каменными и приобрели привычный для нас вид. А еще увидим, как проходят реставрационные работы. Для справки – стены крепости основательно не реставрировали 300 лет. Заинтриговала?
Тогда скорее смотрите видео:
- Первый вариант крепости построили всего за 4 месяца в 1703 году
- Полностью каменной Петропавловка стала только к 1740 году. До этого она была дерево-земляная, только потом – кирпичная
- Гранитом облицованы только стены, обращенные к Неве. Протяженность Невского фасада крепости – почти километр, общая площадь гранитной облицовки – почти 8 300 квадратных метров
- В середине прошлого века на Заячьем острове было 10 жилых домов. В коммунальных квартирах жили обычные ленинградцы. Но в 1954 году все здания передали Государственному музею истории Петербурга и жильцов стали расселять. Последние квартиросъёмщики уехали отсюда только в 2012 году.
Как я уже писала, за всю историю крепости, её фасады в таком масштабе ни разу не реставрировали. Гранитная облицовка со временем пришла в аварийное состояние из-за подвижки каменных блоков, выветривания шовного раствора и ослабления прогнивших металлических крепежей. На многих участках стены появилась угроза обрушения.
В 2022 году при поддержке города началась крупная реставрация Петропавловской крепости. Работы по восстановлению гранитного фасада — важная часть губернаторской программы «10 приоритетов».
Это очень сложный проект. Сейчас идёт демонтаж поврежденных гранитных блоков. Вес одного – от полутонны до трех тонн. Их бережно снимают и реставрируют в специально оборудованной здесь же мастерской. В редких случаях большие утраты заменяют идентичным карельским гранитом Рапакиви. Но таких практически нет, и все исторические плиты возвращаются на свои места.
Масштаб и сложность работ впечатляют. Их окончание запланировано на конец 2026 года. К каждому этапу подходят с особой тщательностью, ведь никаких инструкций строители крепости не оставили. Работы ведут лучшие специалисты-реставраторы. Поэтому мы можем не переживать за сохранность символа нашего символов нашего города — первозданный облик Петропавловской крепости будет сохранен.
6+