Все инструменты и принадлежности должны быть исправными и хорошего качества. 1.Сантиметровая лента (ленту применяют для снятия мерок на фигуре, при конструировании чертежей, раскроя материала , при шитье и проверке размеров выполняемых изделий).В первую очередь смотрим на нанесенную шкалу. Мы работаем с такой единицей измерения как сантиметр. Поэтому ленты с градуировкой в дюймах нам не подходят, и такие сантиметровые ленты мы сразу уберем из списка потенциальных покупок, даже если дюймы у них только с одной стороны. Далее внимательно смотрим, где начинается градуировка. Размерная шкала должна начинаться с самого края.
Лента должна иметь не только сантиметровые, но и миллиметровые деления. На рисунке ниже приведены ленты, не подходящие для швейных работ.
Сантиметровую ленту храните в подвешенном виде или свернутой в рулон, чтобы она не ломалась. 2.Рейс шина. Применяют ее для измерения длинных линей, например длинны спинки или переда. Для измерения меньших расстояний пользуются линейкой с миллиметровыми делениями. Для измерения и проверки длинны, например петель, ширины среза или пояса.
Линейный картонный шаблон.
используют для измерения в разных местах одной ширины, например защипов, складок, длинны петель, или расстояний, например между линиями простегивания. 3. Прямоугольный треугольник.Необходим для правильного построения чертежей.
4.Лекала применяют при вычерчивании соответственно кривых линий и окружностей.
Для конструирования и моделирования выкроек необходимы также прочная бумага.-толстый или тонкий пергамент, гладкая папирусная бумага для перевода контуров выкроек,карандаши, точилка и мягкая резинка для стирания линей. 5.Ножницы. (о них другая тема подробно). 6. Игла. Острие должно быть хорошо отшлифовано, с острым окончанием. В материале игла должна свободно передвигаться. Для ручного шить иглы должны быть подобраны по длине и толщине в зависимости от толщины материала и номера ниток, а также вида выполняемых стежков. Для незаметного подшивания срезов подкройных деталей и обметыванию петель применяют короткие и тонкие иглы (№10,11,12). Для толстых материалов, а также для сметывания применяют иглы (№4,5,6.). Для шелковых материалов требуются тонкие иглы и нитки от №7 до №9. Все иглы должны быть из высококачественной стали. 7. Булавки. Портновские булавки, также как и ручные швейные иглы, используются для выполнения потайного шва вручную, делать который нужно уметь правильно каждой швее. Портновские булавки необходимы и для других операций при пошиве одежды и опытная швея всегда имеет в запасе не один набор швейных булавок. Булавки просто незаменимы во время примерок одежды, они часто используются при раскрое ткани, а опытные портные пользуются ими во время стачивания деталей кроя на швейной машинке.
Важно уметь правильно подбирать для разных тканей "свою" толщину булавки, длину и форму острия. Неправильно подобранная булавка по толщине иглы при скалывании нежной и тонкой ткани может оставить след, устранить который будет уже невозможно.
8.Наперсток.
9. Приспособление для перевода контуров выкройки, или копировальный ролик.Резец (копировальный ролик) - колесико с зубчатым краем на рукоятке, используется для нанесения меток на ткани. Зубчатый край колесика оставляет за собой точечную линию. Колесо с гладким краем (без зубьев) используется для разметки очень тонких воздушных тканей. Такой ролик оставляет непрерывную линию. Двойной копировальный ролик позволяет намечать одновременно линию строчки и припуска одновременно. Ширину его можно регулировать, что позволяет размечать клетки и полоски.
10.Портновский мел позволяет наносить на ткань четкие линии. Недостаток этого инструмента в том, что следы от мела нужно удалять после пошива изделия, иногда это сделать непросто. Вместо мела можно использовать плоский кусочек высококачественного мыла (преимущественно белого цвета). Обмылок можно дополнительно заточить ножом и с его помощью наносить на ткань тонкие четкие линии, которые исчезают при утюжке изделия. Во избежание неприятных сюрпризов попробуйте мыло на лоскутке ткани, не оставляет ли оно на этой ткани пятен после утюжки.
Для разметки ткани используют также специальные фломастеры. Есть такие чернила, которые испаряются и исчезают с ткани через 48 часов после нанесения метки, но чаще всего их приходится удалять водой. Во всех случаях, метки, нанесенные фломастером, должны быть удалены прежде, чем вы начнете проутюживать это место, иначе утюг может их зафиксировать на ткани. Кроме того, прежде чем наносить фломастером разметку на основную ткань, следует убедиться, что на этой ткани фломастер не оставит следа и что вода при удалении разметки также не оставит пятен. #основное
Учусь шить вместе с вами.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.
Все инструменты и принадлежности должны быть исправными и хорошего качества.
1.Сантиметровая лента (ленту применяют для снятия мерок на фигуре, при конструировании чертежей, раскроя материала , при шитье и проверке размеров выполняемых изделий).В первую очередь смотрим на нанесенную шкалу.
Мы работаем с такой единицей измерения как сантиметр. Поэтому ленты с градуировкой в дюймах нам не подходят, и такие сантиметровые ленты мы сразу уберем из списка потенциальных покупок, даже если дюймы у них только с одной стороны. Далее внимательно смотрим, где начинается градуировка. Размерная шкала должна начинаться с самого края.
Лента должна иметь не только сантиметровые, но и миллиметровые деления. На рисунке ниже приведены ленты, не подходящие для швейных работ.
Сантиметровую ленту храните в подвешенном виде или свернутой в рулон, чтобы она не ломалась.
2.Рейс шина.
Применяют ее для измерения длинных линей, например длинны спинки или переда. Для измерения меньших расстояний пользуются линейкой с миллиметровыми делениями. Для измерения и проверки длинны, например петель, ширины среза или пояса.
3. Прямоугольный треугольник.Необходим для правильного построения чертежей.
5.Ножницы. (о них другая тема подробно).
6. Игла. Острие должно быть хорошо отшлифовано, с острым окончанием. В материале игла должна свободно передвигаться. Для ручного шить иглы должны быть подобраны по длине и толщине в зависимости от толщины материала и номера ниток, а также вида выполняемых стежков.
Для незаметного подшивания срезов подкройных деталей и обметыванию петель применяют короткие и тонкие иглы (№10,11,12). Для толстых материалов, а также для сметывания применяют иглы (№4,5,6.). Для шелковых материалов требуются тонкие иглы и нитки от №7 до №9. Все иглы должны быть из высококачественной стали.
7. Булавки.
Портновские булавки, также как и ручные швейные иглы, используются для выполнения потайного шва вручную, делать который нужно уметь правильно каждой швее. Портновские булавки необходимы и для других операций при пошиве одежды и опытная швея всегда имеет в запасе не один набор швейных булавок.
Булавки просто незаменимы во время примерок одежды, они часто используются при раскрое ткани, а опытные портные пользуются ими во время стачивания деталей кроя на швейной машинке.
Важно уметь правильно подбирать для разных тканей "свою" толщину булавки, длину и форму острия. Неправильно подобранная булавка по толщине иглы при скалывании нежной и тонкой ткани может оставить след, устранить который будет уже невозможно.
Для разметки ткани используют также специальные фломастеры. Есть такие чернила, которые испаряются и исчезают с ткани через 48 часов после нанесения метки, но чаще всего их приходится удалять водой. Во всех случаях, метки, нанесенные фломастером, должны быть удалены прежде, чем вы начнете проутюживать это место, иначе утюг может их зафиксировать на ткани. Кроме того, прежде чем наносить фломастером разметку на основную ткань, следует убедиться, что на этой ткани фломастер не оставит следа и что вода при удалении разметки также не оставит пятен.
#основное