🔺 Рецепт №1 Ингредиенты: свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера сахарный песок – 1 ч. л. столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л. крупномолотый перец, соль – по вкусу Как приготовить: 1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску. 2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу. 3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки. 4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой. 5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях. Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления. 🔺 Рецепт №2 Ингредиенты: свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг лук – 4 крупные луковицы лимон тонкокорый – 2 шт. специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор) соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу) Как приготовить: 1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто. 2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки. 3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями. 4. Сверху разложить слой мяса. 5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях. 6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску. 7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать. 8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры. 🔺 Рецепт № 3 Ингредиенты: свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг майонез – 250 г лук-репка – 600-700 г; молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л. сумах, кориандр – по 1 ч. л. соль – несколько хороших щепоток. Как приготовить: 1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки. 2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом. 3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус. 4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука. 5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем. 6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок). 7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке. 🔺 Рецепт №4 Ингредиенты: свиная мякоть — 1,5 кг кефир– 500 мл горчица готовая – 2 ст. л. чеснок – 4-5 зубчиков розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого свежемолотый перец – 0,5 ч. л. соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу) Как приготовить: 1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей. 2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования. 3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче. 🔺 Рецепт № 5 Ингредиенты: шея свиная – 1 кг соевый соус – 100 мл мед (жидкий) – 2 ст. л. душистый перец-горошек – 0,5 ч. л. молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке соль – немного, по желанию Как приготовить: 1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка. 2. Нарезанную свинину натереть смесью специй. 3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада. 4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки). 5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить. 🔺 Рецепт № 6 Ингредиенты: свинина – 2 кг репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера минеральная вода с газом – 2 л специи для шашлыка –1-2 ст. л. соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу) Как приготовить: 1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой. 2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями. 3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой. 4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой. 5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.
Заюшка-Хозяюшка
Маринад для шашлыка из свинины - 6 рецептов
🔺 Рецепт №1
Ингредиенты:
свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг
репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера
сахарный песок – 1 ч. л.
столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.
крупномолотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
🔺 Рецепт №2
Ингредиенты:
свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг
лук – 4 крупные луковицы
лимон тонкокорый – 2 шт.
специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор)
соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить:
1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
4. Сверху разложить слой мяса.
5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.
🔺 Рецепт № 3
Ингредиенты:
свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг
майонез – 250 г
лук-репка – 600-700 г;
молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.
сумах, кориандр – по 1 ч. л.
соль – несколько хороших щепоток.
Как приготовить:
1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.
🔺 Рецепт №4
Ингредиенты:
свиная мякоть — 1,5 кг
кефир– 500 мл
горчица готовая – 2 ст. л.
чеснок – 4-5 зубчиков
розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого
свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
Как приготовить:
1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.
🔺 Рецепт № 5
Ингредиенты:
шея свиная – 1 кг
соевый соус – 100 мл
мед (жидкий) – 2 ст. л.
душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.
молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке
соль – немного, по желанию
Как приготовить:
1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
🔺 Рецепт № 6
Ингредиенты:
свинина – 2 кг
репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера
минеральная вода с газом – 2 л
специи для шашлыка –1-2 ст. л.
соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу)
Как приготовить:
1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.