АМАРАНТОВЫЕ ОТРУБИ*** как и многие другие продукты амаранта, хороши сбалансированностью полезных веществ.

Если съедать столько продукта, сколько необходимо для получения клетчатки, избытка того или иного микроэлемента не возникнет, а некоторое количество витаминов и незаменимых аминокислот в организм при этом попадет.
Нормы употребления амарантовых отрубей
Нормой в день считается примерно 30 г отрубей — это суточная доза взрослой женщины. Включать их в рацион нужно в зависимости от веса, активности, комплекции человека. Ребенку нужно меньше, активному мужчине спортивного телосложения — около 40-45 г. Но больше 50 г отрубей в день употреблять не стоит: в большом количестве это тяжелый продукт из-за слабой усвояемости. Иначе говоря, если в желудке и в кишечнике будет немного отрубей, то они переварятся, абсорбируя по пути токсины, без труда и беспроблемно выведутся из организма. А большую порцию разбухших пищевых волокон кишечнику «провести» будет сложно, а потому, если съесть за раз больше 50 г отрубей, не исключены разного рода расстройства.
Также необходимо всегда запивать этот продукт жидкостью, желательно не очень сладкой. В противном случае абсорбирующие свойства не проявятся: сухим отрубям в желудке просто некуда будет впитывать токсины. Кроме того, в сухом виде пищевые волокна хуже выводятся из организма.
Норма употребляемой с амарантовыми отрубями жидкости — примерно 1:2 (отруби и жидкость соответственно). Перед употреблением амарантовые отруби желательно распарить. Это нужно опять-таки для того, чтобы увеличить их впитывающие свойства и облегчить организму задачу по их перевариванию.
Амарантовые отруби в дневном рационе
Амарантовые отруби лучше всего есть в первой половине дня или, по крайней мере, не вечером. Они подойдут для перекуса между завтраком и обедом, если в качестве основного блюда на завтрак была выбрана не каша, а, например, яичница. Можно включить отруби непосредственно в завтрак, дополнив их салатом. Один из лучших вариантов — съесть их натощак, запив жидкостью с большим содержанием полезных веществ (свежим соком, например), а позавтракать позже. Но этот вариант подойдет не всем, потому что пищевые волокна перевариваются долго, а потому чувство голода после употребления отрубей наступит нескоро.
Отруби нельзя есть вместе с тяжелой пищей. Желательно не смешивать их с большим количеством жиров и/или углеводов. Лучше всего съесть их отдельно от другой еды и запить жидкостью, которая уравновесит баланс химических веществ, полученных за этот прием.
Приведем несколько проверенных сочетаний амарантовых отрубей с другими продуктами.
Амарантовые отруби в качестве перекуса
В этих же сочетаниях амарантовые отруби можно употреблять натощак.
Амарантовые отруби с кефиром
Потребуется:
250 мл нежирного кефира;
1 столовая ложка амарантовых отрубей.
Отруби нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду, тщательно процедить массу, при необходимости отжимая ложкой, добавить в кефир и хорошо размешать. Желательно употреблять не в очень холодном виде.
Амарантовые отруби со свежевыжатым апельсиновым соком
Потребуется:
1 столовая ложка отрубей;
2 средних апельсина.
Отруби распарить, как в предыдущем рецепте. Воду слить, но отжимать необязательно. Выжать сок из апельсинов. Есть отруби желательно, сразу же запивая их соком.
Смузи с амарантовыми отрубями, киви, бананом и йогуртом
Понадобится:
1 столовая ложка амарантовых отрубей;
2 средних киви;
1 маленький банан;
300 мл натурального нежирного йогурта.
Йогурт лучше взять домашний. Отруби распарить. Банан и киви очистить, перебить в блендере. В массу добавить отруби и йогурт и тщательно перемешать.
Завтраки с амарантовыми отрубями
Молочная гречневая каша с амарантовыми отрубями
Потребуется:
150 г сваренной гречневой каши;
1 столовая ложка амарантовых отрубей;
1 стакан нежирного молока.
Отруби распарить, как в предыдущих рецептах, добавить в кашу, размешать. Залить смесь молоком. Завтрак готов.
Амарантовые отруби с тыквой, изюмом и молоком
Потребуется:
200 г отваренной тыквы;
1 столовая ложка амарантовых отрубей;
1 чайная ложка изюма;
250 мл нежирного молока.
Отрубить распарить. Тыкву перебить в блендере, добавить в нее изюм и отруби. Смесь залить молоком и перемешать.
Салат с отрубями амаранта и амарантовым маслом
Понадобится:
150 г микса из салатных листьев;
1 свежий огурец средних размеров;
1 крупный свежий помидор;
1 столовая ложка амарантового масла;
1 десертная ложка лимонного сока;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать небольшими кусочками огурец и помидор, листья салата порвать, если они крупные. Посыпать отрубями (распаривать не нужно). Добавить сок лимона, все тщательно перемешать, добавить соль и перец и перемешать еще раз. Такой салат нужно запить как минимум 200 мл жидкости (при условии, что ничего больше не было съедено).
Амарантовые отруби при болезнях
Во время простуд, когда есть ничего не хочется, отруби хороши тем, что очистят желудочно-кишечный тракт и выведут токсины, не нагружая организм. Столовую ложку этого продукта несложно съесть даже при высокой температуре, а пользы она принесет больше, чем тарелка жирного борща. В этих же случаях разумно смешать отруби, например, с медом, черносмородиновым джемом или другим веществом, которое содержит витамины и хотя бы минимум углеводов, особенно глюкозы. Запить их полезно 250-350 мл горячего чая с лимоном. Этот же рецепт подойдет при гриппе, тонзиллите, бронхите, гайморите и других подобных заболеваниях.
А вот при нарушениях ЖКТ отруби есть не стоит из-за их свойства усиливать перистальтику кишечника. Воспаленным тканям и мышцам нужно спокойствие, и неусвояемая клетчатка будет для них слишком грубой пищей.
Из всех видов отрубей амарантовые чаще всего вводят в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Однако делать это самостоятельно не стоит — лучше посоветоваться с врачом.
Следите за своим рационом и будьте здоровы — с амарантом!

Комментарии

Комментариев нет.