Родиной бальсы считается экваториальная часть Южной Америки. Распространена в Центральной Америке, южной части Мексики, Боливии, Эквадоре, Перу, Венесуэле, Колумбии, северной части Бразилии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Таиланде и на Соломоновых островах. Основным поставщиков этой редкой породы древесины является Эквадор (более 95% всех коммерческих поставок). Второе место занимает Папуа-Новая Гвинея. Бальса растет по берегам рек и на затененных местах в тропических лесах. К 15-20 годам бальса вытягивается в высоту до 50 метров и древесина ее становится немного тяжелее, чем у молодого дерева. Сразу после того, как дерево было срублено в нем содержится около 95% воды, поэтому вес довольно тяжелый. Однако вода быстро уходит, особенно после сушки и вскоре бальса превращается в самое легкое дерево в мире. Оно почти в 2 раза легче пробки, в 7 раз легче древесины обычных деревьев и в 9 раз легче воды. Толстое бревно бальсы длиною в 5 метров один человек может легко унести на плече, а тонкая дощечка из бальсы порхает, поднимаемая ветром, словно листок бумаги. Плот, составленный всего лишь из трех досок этого дерева, легко выдерживает шесть человек с поклажей. Именно из бальсы был изготовлен известный всему миру плот океанической экспедиции Тура Хейердала - "Кон-Тики". Он состоял из 9 бревен бальсы, скреплённых веревкой. Норвежский исследователь переплыл на нем Тихий океан - от берегов Перу до Полинезии. Благодаря хорошими тепло- и звукоизоляционными качествам, широко применяется в самолетостроении. При строительстве моделей летательных аппаратов: каркас самолета из такого материала будет весить всего 15-25 гр. Самые лучшие доски для серфинга изготовлены именно из бальсы. Из бальсы производятся высококачественные кисти для каллиграфии. Легкая и прочная древесина превосходно подходит для изготовления палубы и бортов легких прогулочных судов длинной до 30 м. Также лопасти ветряных турбин частично изготавливаются из бальсы.
Путешествия по планете Земля
САМОЕ ЛЕГКОЕ ДЕРЕВО В МИРЕ - ЭТО БАЛЬСА.
Родиной бальсы считается экваториальная часть Южной Америки. Распространена в Центральной Америке, южной части Мексики, Боливии, Эквадоре, Перу, Венесуэле, Колумбии, северной части Бразилии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Таиланде и на Соломоновых островах. Основным поставщиков этой редкой породы древесины является Эквадор (более 95% всех коммерческих поставок). Второе место занимает Папуа-Новая Гвинея.
Бальса растет по берегам рек и на затененных местах в тропических лесах. К 15-20 годам бальса вытягивается в высоту до 50 метров и древесина ее становится немного тяжелее, чем у молодого дерева.
Сразу после того, как дерево было срублено в нем содержится около 95% воды, поэтому вес довольно тяжелый. Однако вода быстро уходит, особенно после сушки и вскоре бальса превращается в самое легкое дерево в мире.
Оно почти в 2 раза легче пробки, в 7 раз легче древесины обычных деревьев и в 9 раз легче воды.
Толстое бревно бальсы длиною в 5 метров один человек может легко унести на плече, а тонкая дощечка из бальсы порхает, поднимаемая ветром, словно листок бумаги. Плот, составленный всего лишь из трех досок этого дерева, легко выдерживает шесть человек с поклажей.
Именно из бальсы был изготовлен известный всему миру плот океанической экспедиции Тура Хейердала - "Кон-Тики". Он состоял из 9 бревен бальсы, скреплённых веревкой. Норвежский исследователь переплыл на нем Тихий океан - от берегов Перу до Полинезии.
Благодаря хорошими тепло- и звукоизоляционными качествам, широко применяется в самолетостроении.
При строительстве моделей летательных аппаратов: каркас самолета из такого материала будет весить всего 15-25 гр. Самые лучшие доски для серфинга изготовлены именно из бальсы.
Из бальсы производятся высококачественные кисти для каллиграфии. Легкая и прочная древесина превосходно подходит для изготовления палубы и бортов легких прогулочных судов длинной до 30 м. Также лопасти ветряных турбин частично изготавливаются из бальсы.