АО «Газпром газораспределение Пермь», используя свое монопольное положение на рынке, установило экономически необоснованную стоимость на аварийно-диспетчерское обеспечение ВДГО

К такому решению пришло УФАС Пермского края, рассматривая заявления специализированных организаций, которые в рамках действующего законодательства обязаны заключить соглашение с газораспределительной организацией (коей в Перми является АО «Газпром газораспределение Пермь») на аварийно-диспетчерское обслуживание (АДО).
УК, ТСЖ, ЖСК согласно нормам законодательства обязаны заключить договор со специализированной организацией на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО* и ВКГО* многоквартирных домов. В свою очередь, любая специализированная организация обязана заключить соглашение с газораспределительной организацией (АО «Газпром газораспределение Пермь) на оказание услуг по аварийно-диспетчерскому обслуживанию (АДО).
Для УК, ТСЖ, ЖСК есть два варианта развития событий:
1. Заключить договор с АО «Газпром газораспределение Пермь» на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО (по высокой цене)
2. Найти другую специализированную организацию по более низкой от АО «Газпром газораспределение Пермь» цене. Что, в принципе, и делают многие УК, ТСЖ, ЖСК.
Но что происходит на самом деле: АО «Газпром газораспределение Пермь», дабы не терять деньги, зная, что специализированные организации обязаны в рамках законодательства заключить в газораспределительной организацией (т.е. с АО «Газпром газораспределение Пермь) соглашение на аварийно-диспетчерское обслуживание (АДО), предлагает это сделать по высокой цене.
Не согласившись со стоимостью услуг на аварийно-диспетчерское обслуживание (АДО), специализированные организации обратились в УФАС Пермского края с требованием провести проверку в отношении АО «Газпром газораспределение Пермь».
Изучив материалы, УФАС Пермского края сформулировало предварительное заключение, из которого следует:
1. АО «Газпром газораспределение Пермь» установило монопольно высокую стоимость услуг на аварийно-диспетчерское обслуживание, что ущемляет интересы всех потенциальных и фактических потребителей услуг АДО (специализированных организаций).
2. Установление АО «Газпром газораспределение Пермь» монопольно высокой цены на АДО не позволяют специализированным организациям при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО многоквартирных домов своевременно и безопасно локализовать возникшую аварийную ситуацию и предотвратить наступление негативных последствий для жителей домов
3. Кроме того, УФАС Пермского края установлено, что расходы газораспределительных организаций (АО «Газпром газораспределение Пермь) по АДО включены в тариф на газ, т.е., население при оплате за потребленный газ, уже оплачивает услуги АДО, независимо от наличия, либо отсутствия у специализированной организации Соглашения об АДО, заключенного с газораспределительной организацией!!!!
4. Комиссия приходит к выводу, что условия соглашения об АДО (ЗАПРЕТИТЕЛЬНО ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ УСЛУГ) делают само заключение экономически нецелесообразным для специализированных организаций и, тем самым, создают АО «Газпром газораспределение Пермь» необоснованные экономические преимущества при оказании услуг по ТО ВДГО и ВКГО, фактически препятствуя доступу на рынок новым участникам.
Комиссия УФАС Пермского края, учитывая совокупность имеющихся доказательств, приходит к выводу о наличии достаточных оснований для квалификации действий АО «Газпром газораспределение Пермь» по установлению цены на аварийно-диспетчерское обеспечение (АДО) ВДГО (ВКГО) за 1 газифицированную квартиру для специализированных организаций в размере 721,70 рублей (без учета НДС), как нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции – установление монопольно высокой цены товара.
Вот так монополист в лице АО «Газпром газораспределение Пермь» пытается заработать на нас, собственниках помещений в многоквартирных домах, установив монопольно высокую цену, которые мы уже платим в рамках тарифа на газ!!!
Цифры для понимания на примере одной управляющей компании: для УК, у которой 40 домов в управлении, сумма только за аварийно-диспетчерское обслуживание, составит около 2 805 млн. руб. в год. Т.е. это та сумма, которую УК должна будет перевыставить нам, собственникам.
* ВДГО – внутридомовое газовое оборудование
* ВКГО – внутриквартирное газовое оборудование

Комментарии

Комментариев нет.