«Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ от 24.

06.1998) в первой же статье даёт определение, что такое ТКО. Оно содержится и в самом понятии «твёрдые коммунальные (бытовые) отходы». Бытовые - здесь ключевое слово. Это отходы, которые мы с вами производим в процессе жизнедеятельности, сюда относится упаковка, бумага, всевозможные ёмкости, остатки продуктов, старая одежда и обувь. Размеры таких отходов позволяют складировать их в обычные мусорные баки. А вот крупногабаритными отходами являются мебель, бытовая техника, остатки текущего ремонта - обои, линолеум, оконные рамы, дверные конструкции. Крупногабаритные отходы следует поместить либо в бункеры, расположенные на придомовых контейнерных площадках, либо на специальных площадках.
Крупногабаритные отходы (КГО) — это те же самые твердые коммунальные отходы (ТКО), только их габариты превышают 0,5 метра по высоте, длине или ширине, из-за этого их нельзя выбрасывать в контейнеры. К ним относятся, например:
отслужившая мебель любого размера (диваны, кровати, шкафы и т. д.);
бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины, фены);
сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).
Если в квартире был сделан текущий или косметический ремонт: побелили потолки, оклеили стены, покрасили окна, двери, отходы от такого ремонта также будут являться КГО. Аккуратно свёрнутые куски старых обоев и линолеума, остатки гипсокартона и керамической плитки можно выносить на площадку для КГО. Мусоровозы оборудованы прессами для уменьшения объема отходов, и они технически не предназначены для прессовки и транспортировки КГО.
Зачастую, когда крупногабаритный мусор раз за разом складируется в непредназначенный для этого контейнер, то рано или поздно контейнер приходит в негодность. В этой ситуации «страдает» и региональный оператор, и потребитель: резко сокращается количество емкостей для сбора мусора.
К ТПО (твёрдые промышленные отходы) относятся отходы от строительства и капремонта, в ходе которых осуществлялась масштабная замена конструкций и коммуникаций: стены, перекрытия, перегородки, кирпичи, бетонные блоки, шифер, системы инженерно-технического обеспечения - трубы, кабели, радиаторы отопления и т.д.
Такие отходы нельзя выносить на общие контейнерные площадки, они не подлежат вывозу на полигоны, и региональный оператор не должен их забирать.
Как в этой ситуации быть?
Заключить отдельный договор с региональным оператором для вывоза на специальный полигон, либо с любой другой компанией, у которой есть лицензия на обращение с отходами.

«Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ от 24.06.1998) в первой же статье даёт определение, что такое ТКО. - 911664755621

Комментарии

Комментариев нет.