Казалось бы, что может быть интересного в ловле мелкой рыбешки размером по 15 см? Ничего, если это не тугун! Думаю, попасть на стаю тугунка не отказался бы ни один рыбак, понимающий всю ценность этой рыбешки. А дело тут не в размерах, а в ее вкусовых качествах!
Тугун (или сосьвинская сельдь) — одна из самых ценных северных рыб. На вкус очень нежная и мясистая. И сегодня тугун, как деликатес, пользуется популярностью в дорогих ресторанах. Цена за килограмм свежего тугуна варьируется от 1000 до 4000 рублей, в зависимости от региона.
Эта маленькая рыбка относится к семейству лососевых (род сиговые). Питается планктоном, личинками насекомых, различными беспозвоночными, которые населяют водоем, не брезгует и икрой других рыб. Тугун - рыба стайная, ходит косяками. Нерест тугуна проходит осенью (сентябрь - ноябрь). Тугун предпочитает теплые участки реки, расположенные на мелководье, с галечным или песчаным дном.
Как ловят тугуна летом:
Тугуна ловят поплавочной удочкой с берега или с лодки на зимнюю удочку с мормышкой. Насадка подойдет любая: мелкие насекомые, опарыши, черви, мотыль. Тугуна, как правило, не прикармливают. Очень часто тугун держатся вместе с ельцом. Лучше всего тугун клюет перед закатом, когда выходит кормиться на отмели.
Как ловят тугуна зимой:
Зимой наиболее активный клев тугуна наблюдается по первому и последнему льду. Ловят тугуна на мелкую мормышку или на "гирлянду". Гирлянда - специальный настрой на тугуна: выше мормышки через каждые 15-20 см на основной леске привязываются крючки-заглотыши в количестве 3-5 штук. Поскольку тугун редко стоит в нижних слоях воды, а предпочитает стоять подо льдом - гирляндой гораздо проще найти ту глубину, на которой стоит рыба. Лично я заметил, что тугун гораздо чаще клюет на крючок с опарышем, а не на мормышку. Мормышка служит отгрузкой настроя, но можно использовать обычное свинцовое грузило в несколько граммов вместо нее.
Тугун в кулинарии:
Мясо тугуна нежное, обладает тонким вкусом, считается одним из самых лучших рыбных деликатесов. Только что пойманная рыбка имеет запах свежего огурца. Важное условие приготовления тугунка - это то, что рыба должна быть свежей. После заморозки и разморозки мясо тугуна теряет свои свойства. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска.
Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола.
Тугун. Засолка в пряном маринаде
РыбоМан
Блог о рыбалке: снасти, приманки, способы ловли, самоделки, статьи и видео!
РыбоМан
Тугунок - серебро Сибирских рек!
Тугун (или сосьвинская сельдь) — одна из самых ценных северных рыб. На вкус очень нежная и мясистая. И сегодня тугун, как деликатес, пользуется популярностью в дорогих ресторанах. Цена за килограмм свежего тугуна варьируется от 1000 до 4000 рублей, в зависимости от региона.
Подпишись на самую рыболовную группу ОК!
Тугуна ловят поплавочной удочкой с берега или с лодки на зимнюю удочку с мормышкой. Насадка подойдет любая: мелкие насекомые, опарыши, черви, мотыль. Тугуна, как правило, не прикармливают. Очень часто тугун держатся вместе с ельцом. Лучше всего тугун клюет перед закатом, когда выходит кормиться на отмели.
Как ловят тугуна зимой:
Зимой наиболее активный клев тугуна наблюдается по первому и последнему льду. Ловят тугуна на мелкую мормышку или на "гирлянду". Гирлянда - специальный настрой на тугуна: выше мормышки через каждые 15-20 см на основной леске привязываются крючки-заглотыши в количестве 3-5 штук. Поскольку тугун редко стоит в нижних слоях воды, а предпочитает стоять подо льдом - гирляндой гораздо проще найти ту глубину, на которой стоит рыба. Лично я заметил, что тугун гораздо чаще клюет на крючок с опарышем, а не на мормышку. Мормышка служит отгрузкой настроя, но можно использовать обычное свинцовое грузило в несколько граммов вместо нее.
Тугун в кулинарии:
Мясо тугуна нежное, обладает тонким вкусом, считается одним из самых лучших рыбных деликатесов. Только что пойманная рыбка имеет запах свежего огурца. Важное условие приготовления тугунка - это то, что рыба должна быть свежей. После заморозки и разморозки мясо тугуна теряет свои свойства. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска.
Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола.