Доработка автономного отопителя

Автомномный дизельынй отопитель в палатке
Автомномный дизельынй отопитель в палатке

Сегодня хотел бы поделиться небольшим лайфхаком, как сделать КПД от работы дизельной автономки более продуктивным, чтобы на рыбалке в сильные морозы чувствовать себя более комфортно.
Как правило, отопители устанавливают на улице, за пределами палатки. На сопло отопителя одевается специальная гофра, которая в свою очередь заводится через специальную "разделку" в саму палатку. Выхлопная труба же прикручивается на хомут и отводится в сторону.
Такой способ является наиболее безопасным и правильным ввиду того, что исключает попадание выхлопных газов внутрь палатки. Однако, в данном случае отопитель всасывает в себя холодный уличный воздух, что делает его работу не такой производительной как хотелось бы. Особенно это касается случаев, когда на столбике термометра температура ниже -30С°.
Подпишись на самый рыболовный контент в ОК! 
---

Резонно полагать, что
установка автономки внутри палатки немного меняет ситуацию. Воздух поступает в камеру нагрева уже теплым и на выходе получается более горячим.
Всё это омрачается тем, что каким- то образом необходимо выводить выхлопную труб за пределы палатки, не боясь прожечь специально придуманный под это дело рукав. Пошукав на маркетплейсах и прокатившись по рыболовным магазинам, никакой термоизоляции под выхлопную трубу я не нашел.
Вариант с паронитовой вставкой показался не надежным, так как рукав после установки мог сползти на раскаленную трубу и прожечься.
Каким-то чудом в одном из строительных магазинов на глаза попался асбестовый шнур сечением 8мм.
Купил, приехал домой, замочил шнур и спиралью намотал на выхлопную трубу в 2 слоя.
Намотка асбестового шнура
Намотка асбестового шнура

После высыхания намотка держится довольно крепко, но надежнее будет обмотать по краям проволокой. Единственное, после запуска автономки и по мере того, как шнур сохнет под влиянием раскаленной трубы, весьма сильно воняет сырым асбестом. Спустя примерно час, запах проходит.
В палатке температура становится значительно выше. Прогрев становится более быстрым.
Доработка автономного отопителя - 992581460973

Однако стоит соблюдать элементарные правила безопасности. Необходимо крепко прикручивать выхлоп к соплу отопителя, чтобы избежать печальных последствий попадания угарного газа.
Хотелось бы увидеть в комментариях обратную связь по поводу вывода выхлопной трубы. Кто как делает и чем изолирует трубу? Может быть есть более простой способ?


Комментарии

  • 3 фев 22:29
    Напарник мой наотрез отказался ночевать с автономным отопителем по причине того , что даже соблюдая все меры предосторожности очень просто поздороваться с Валерой , не проснуться на утренний клёв.
    Объясняет , будучи механиком порка немецких магирусов на БАМе даже их качество сборки автономок и установка вне кабины происходили печальные случаи , когда происходит микроутечка угару и водила выпадает с кабины , пытается очухаться , блюёт у колеса
    Купил печку из нержавейки и две на верочку сварил сам разных размеров , тестирую , выбирая вариант
    К тому же асбест , особливо при нагреве сильнейший опасный канцероген не добавит румянеца щёчкам даж на свежем воздухе
  • 24 фев 06:07
    Согласен
  • 24 фев 06:09
    Поэтому, такие рыбалки менимальны, в основном, без ночевок.
  • 24 фев 06:11
    Горелочку гоняем, кофеек, тепло держится в полатке.