17 мар

Окунь горячего копчения

Горячее копчение окуня
Весна в Сибири вступает в свои права. На улице тепло. С крыш капает. Птички поют. Самое время покоптить наловленного зимой окуня!

Копчение - дело индивидуальное для каждого. Все делают по-своему. Кто-то солит сутки, а кто-то неделю. Кто-то вымачивает столько часов, сколько дней солилась рыба, а кто-то 24 часа. Кто-то подвяливает рыбу, а кто-то просто промакивает салфетками и начинает коптить. Я же в ролике показал свой вариант.

Подпишись на самый рыболовный контент в ОК! 
---
Рецепт усредненный!

Окуня перед посолом следует хорошенько проморозить. И не стоит пренебрегать данным действием. Неделя в морозилке - минимум. Мой же полосатик пролежал в пакете на нижней полке несколько месяцев.

После криопроцедур достаем, потрошим и промываем. Далее пересыпаем КРУПНОЙ (!!!) солью слоями, после чего придавливаем гнетом и оставляем в холодильнике на 3 суток.

Через 3 дня можно доставать и вымачивать. Я обычно промываю около 3-х часов, меняя воду каждые 30- 40 минут. После промывки рыба обмакивается от влаги бумажными полотенцами и развешивается в хорошо продуваемом месте. Тещин дровяник - идеальное место.
Подвялка окуня
Подвялка окуня
Тут главное не передержать. Двух часов вполне хватило чтобы окунь стал сухим и упругим.
Рыбная гирлянда
Рыбная гирлянда
Щепу при копчении использую ольховую. Пробовал коптить рыбу на яблоне, груше, вишне - не то. Горчит. Ольха - самое то. Запах и вкус, так скажем, классический.

В коптилку сыплю 2-3 жменьки щепы, после чего ставлю на угли и засекаю 20 минут. Кто-то скажет что мало, но есть горький опыт копчения щуки. За 35 минут от нее остался лишь черный несъедобный уголь... Через 20 минут достаем наших окуней и даем немного проветриться от дымка.
Готовый окунь
Готовый окунь

Ну и в конце дегустируем. Желательно с пенным)

А как вы коптите рыбу? Делитесь в комментариях!

Комментарии