Горящая сигарета - это маленький химический завод, выпускающий более 4000 различных химических веществ, 43 из которых являются канцерогенами                  - 877401822462
Горящая сигарета - это маленький химический завод, выпускающий более 4000 различных химических веществ, 43 из которых являются канцерогенами                  - 877401924862
Горящая сигарета - это маленький химический завод, выпускающий более 4000 различных химических веществ, 43 из которых являются канцерогенами                  - 877401711614

Горящая сигарета - это маленький химический завод, выпускающий более 4000 различных химических веществ, 43 из которых являются канцерогенами

(т.е. вызывающими рак) и более 400 других токсичных веществ, включая никотин. При вдыхании дыма никотин поступает глубоко в легкие, где он быстро проникает в кровь и достигает мозга и сердца.
Почему люди курят?
На этот вопрос ответить не так легко.
У курильщиков ответы самые разные: «Табачок просветляет мозги, закуришь, сделаешь три-четыре затяжки - словно ума прибавили». «Курение снимает чувство усталости. Покуришь - и как рукой снимает». «Стоит выкурить папиросу - и чувство голода пропадает».
Каждый курящий человек дает свое собственное, новое объяснение. Но все они - самообман. Какова же история табакокурения ? Кто впервые начал курить?
 В октябре 1492 года каравеллы Христофора Колумба причалили к острову, названному впоследствии Сан-Сальвадор. Встречавшие их туземцы выпускали из носа и рта клубы дыма. Они курили какую-то сухую траву, завернутую в листья маиса. Сверток этот они называли «табако».
Подробные сведения о табаке дает Овиедо, живший много лет в Новом Свете среди туземцев. «Индейцы, живущие на острове Гишпаниола, - пишет он, - имеют один весьма вредный обычай: они вдыхают через нос дым, образующийся от сжигания травы, по свойствам своим напоминающий белену, и от этого они пьянеют. Обычай этот называется «табако». Для курения туземцы употребляют тростник или особые выдолбленные палочки. Табак у них очень ценится, они его разводят в садах. Туземцы с удовольствием курят табак, и табачный дым считается у них священным и очень здоровым».
Морякам Христофора Колумба вместе с туземцами пришлось раскуривать «трубку мира», так как отказ от нее расценивался бы как акт недружелюбия.
Курение вызвало у моряков сильный кашель, головокружение, у некоторых пропал сон, аппетит. Моряки запаслись листьями «петума», но запасы его были довольно незначительными, поэтому курение не нашло широкого распространения. После второго посещения Колумбом Америки в 1496 году его спутник, испанский монах Роман Пано, привез из провинции Табаго на острове Гаити семена табака и высеял их в Испании как де¬коративное растение. По одним данным табак получил свое название от местности, откуда был вывезен, по другим - от индейского названия трубки для курения.
Уже в 1586 году английские путешественники, возвратившись на родину, стали высевать у себя табак. Употребление табака очень быстро распространилось по земному шару. Он стал прочно входить в быт самых разных стран. В начале XVI века табак появился в Турции, во второй половине XVI века - в Англии, Германии, Австрии, в начале XVII века - в Японии, Китае, а затем и в других странах Азии. В России курить табак начали с XVII века. И уже в XVIII веке не было ни одной страны, куда бы он не проник. Развилась новая отрасль промышленности - табачная.
 Имеются сведения, что на Руси курение было известно задолго до открытия Америки. А индусы, китайцы, корейцы, японцы курили еще до нашей эры.
Геродот упоминал, что «скифы и жители Африки вдыхали дым горящих трав». А каких трав - неизвестно.
 Европейцы вначале пытались использовать табак как целебное средство. В XVI веке при дворе Франции он был применен как средство против мигрени. Французский посол в Португалии Жан Нико в 1560 году преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья табака, измельченные в порошок, для нюхания. Он утверждал, что этот порошок избавляет от головной боли (мигрени), которой страдали королева и ее сын. И действительно, на некоторое время нюханье табака, уменьшало головную боль. Именно от фамилии Нико и пошло название основного сильнодействующего компонента табака - никотина.
Табачный дым считался целебным при простуде, зубной боли. Но еще шире его употребляли для курения, нюхания, жевания, используя возбуждающее действие табака как средства для придания бодрости, доброго настроения.
 Было и такое время, когда с курением табака велась жестокая борьба почти во всех странах. По указу католической церкви за употребление табака сажали в темницы и даже казнили.
Нюхание табака широко распространилось в Италии во всех слоях общества и особенно среди духовенства, которое до того пристрастилось к табаку, что священнослужители стали нюхать его во время богослужения, а их примеру, конечно, последовали и прихожане.
Папа Урбан VIII издал буллу, угрожающую отлучением от церкви всякому, кто будет нюхать табак в церкви, а в 1692 году были замурованы в стену 5 монахов, нюхавших табак у дверей церкви во время вечернего богослужения. Последующие папы были также противниками табака, за исключением Бенедикта XIII, страстного любителя табака. Но несмотря на все эти строгие меры, несмотря на уверения врачей, что табак вреден, он все больше распространялся в странах Европы.
 В старой России тоже энергично боролись с употреблением табака во всех его видах, неисправимых курильщиков секли кнутами. Правительство вело борьбу против тайного курения и продажи табака в монастырях.
Царскими указами XVII века запрещался ввоз табака из-за границы. Один из таких приказов гласил: «У польско-литовских купцов вино в бочках рассекать и выливать, а табак весь без остатку сжигать».
Наиболее яркими противниками табака на Руси были старообрядцы.
Царь Михаил Федорович, по совету духовенства, недовольного дурным запахом в церквах, распространявшимся от куривших табак, а также из-за частых пожаров в Москве и других городах, причиной которых считали неосторожность курильщиков, запретил продавать и курить табак в России.
В то же время духовенство объявило курение грехом, а лица, уличенные в употреблении табака, подвергались очень строгим наказаниям. Одних ссылали в Сибирь, других секли плетью, а некоторым даже вырезали ноздри.
Эти строгости действовали в России до Петра I, который в 1697 году снова разрешил ввоз табака, хотя и за особую, довольно значительную для того времени пошлину в размере 200 ООО рублей. Сам царь стал заядлым курильщиком во время пребывания в Голландии.
В начале XVII века начали культивировать выращивание табака в Крыму и в Поволжье.
К концу первой половины XIX века разведением табака занималось свыше 30 губерний. Интересно отметить, что ни одна мода не распространялась с такой быстротой, как мода на курение. Несмотря на различие социальных условий и религиозных взглядов, народы всех стран были единодушны в своем увлечении - курении табака. Можно видеть и ученого-академика, курящего сигару, и полудикого кочевника, с удовольствием сосущего трубку. В настоящее время во всем мире курят сотни миллионов людей: мужчины и женщины разных возрастов и национальностей, образования, социального положения. Курят, не задумываясь о последствиях. Курение стало эпидемией, с которой не так просто бороться.
 Курение - это вид бытовой токсикомании. Многократное поглощение небольших доз никотина вызывает привыкание.
Табак - наркотик. Следовательно, организм к нему привыкает и постепенно требует увеличения доз его потребления.
Главную токсическую роль играет никотин. По своим ядовитым свойствам он не уступает синильной кислоте.
Необязательно самому курить, достаточно находиться в сильно прокуренном помещении, чтобы отравиться табачным дымом. Поэтому совершенно недопустимо курение в помещениях, где находятся дети и женщины, так как на них особенно сильно действует никотин.

Горящая сигарета - это маленький химический завод, выпускающий более 4000 различных химических веществ, 43 из которых являются канцерогенами                  - 877401695486
 В общественных местах - в театрах, кино, библиотеках, клубах, транспорте – курение запрещено!
Горящая сигарета - это маленький химический завод, выпускающий более 4000 различных химических веществ, 43 из которых являются канцерогенами                  - 877401683710

Комментарии

Комментариев нет.