πŸ§€ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ Π³Π»Π°Π·ΠΊΠΎΠ² Π² сырС.

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ рисунка.(Ρ‡.2)πŸ§€
πŸ”ΈΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ свСртываниСм.
ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ свСТСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, сразу послС удоя, с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ кислотности с большим содСрТаниСм ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² сыр вырабатываСтся Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ. ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ свСртываниСм влияСт Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сгустка ΠΈ Π² сочСтании с ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ обусловливаСт процСсс молочнокислого броТСния Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΈ сычуТном сгусткС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ процСсс созрСвания сыра. ΠŸΡ€ΠΈ использовании Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° отмСчаСтся слабая ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сгустка. Π’ этом случаС Π² свСТСС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ΅ Π² количСствС 10–30 %. Π’Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с закваской – биологичСскоС созрСваниС – ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сгустка. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ свСртываниСм – 20,0–21,5 Π’, рН6,2. Высокая ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ускорСнный процСсс сычуТного свСртывания Π±Π΅Π· ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠΈ рН часто ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² сыра, особСнно Π² Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠ΅ мСсяцы. Π’ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌ сыродСлии ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ рН ΠΎΡ‚ 6,5–6,7 Π΄ΠΎ 6,4. Π’ случаС использования ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ прямого внСсСния допустимы Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокиС значСния. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ условиСм являСтся внСсСниС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ закваски Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ наполнСния­ Π²Π°Π½Π½Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΈΡΠ°Π½ΠΈΡŽ. Оно ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ СстСствСнном созрСвании (слишком высокая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ большая ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ созрСвания), Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ большой Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ закваски, нСсопоставимой с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ сыра Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ слишком ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΈ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ кислотности. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ кислота отщСпляСт ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΈ молочнокислый ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ вмСстС с сывороткой ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΈΠ· сыра. Π’ этих условиях ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сыра слишком высокая, содСрТаниС ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ΅, слСдствиСм Ρ‡Π΅Π³ΠΎ являСтся ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ сыра, кислый вкус, отсутствиС рисунка, слабая, нСпрочная ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠ°. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΎΠ΅ влияниС пСрСзрСлости ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ быстрСС ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ свСртывания ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ нагрСвания, Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ сыворотку Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сброТСны Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сыра, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ сыра Π±Π΅Π· рисунка ΠΈΠ»ΠΈ с Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ рисунком, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ постороннСй ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€ΠΎΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ слишком Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΌ рН сыра ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ рисунок ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ Π² сырС Ρ†ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ². ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ являСтся Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ частой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ самокола, поэтому ΡΠ°ΠΌΠΎΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сыры Π½Π΅Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ слСпыми. Нормализация ΠΏΠΎ кислотности, Ρ‚. Π΅. смСшиваниС ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ это ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ нСоднородности консистСнции, рисунка ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° сырного тСста. ΠΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ свСртываниСм достигаСтся внСсСниСм заквасочной ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ нСпосрСдствСнно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ свСртываниСм Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ созрСвания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ заквасочных ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ Π² мСньшСм объСмС. Π Π΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС кислотности (рН) ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π° ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ свСртывания Π΄ΠΎ сих ΠΏΠΎΡ€ нСдооцСниваСтся Π² отСчСствСнном сыродСлии.

πŸ§€ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ Π³Π»Π°Π·ΠΊΠΎΠ² Π² сырС. - 970795960006

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.