πŸ§€Π‘ΠΈΠΎΡ…ΠΈΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ измСнСния Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании сыра.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€.πŸ§€
Π–ΠΈΡ€ Π² сырС Π²ΠΎ врСмя созрСвания ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π²Π°Π΅Ρ‚ нСбольшиС измСнСния. Π’Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, Π²ΠΎ всСх сырах происходит Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ источником Π»ΠΈΠΏΠ°Π· являСтся ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° заквасок ΠΈ повСрхности сыра. ЛиполитичСскиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ молочнокислыС стрСптококки ΠΈ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, пропионовокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, микроскопичСскиС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ сырной слизи. Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ распада ΠΆΠΈΡ€Π° Π² Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… ΠΈ мягких сырах Π½Π΅ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Π°. Π’ мягких сырах Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивно, Π² Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… (Π·Π° ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сыров с высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ нагрСвания, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΡˆΠ²Π΅ΠΉΡ†Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ совСтского) – Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слабСС.
Π’ΠΎ всСх сырах ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ свободныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты – масляная, капроновая, каприловая, каприновая, валСриановая. Π’ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сырах ΠΈΡ… содСрТаниС Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. МногиС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ острыС вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… мягких сыров. Π’ мягких сырах, особСнно Π² сырах, ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… с участиСм микроскопичСских Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ мСсто Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ окислСниС насыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот. ΠŸΡ€ΠΈ этом образуСтся ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½Ρ‹ (ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»Π³Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ»ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½ ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ вкуса этих сыров.
ΠŸΡ€ΠΈ созрСвании сыров происходит Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ распад Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° – фосфолипидов ΠΈ стСридов. Ѐосфолипазная Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ слабо ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½Π° ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ учитываСтся ΠΏΡ€ΠΈ составлСнии заквасок. Однако, ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ с высокой фосфолипазной Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сырах посторонниС привкусы.

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ

ΠšΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π² Π½Π΅Ρ‚.