#Голуметская_сельская_библиотека

#Историческая_справка_Голумети


"След сибирского села ,
в истории страны".
село Голуметь,Черемховского района
Иркутской области.
1992 год.Голуметский маслозавод.
Оплотом Руси всегда служило крестьянство,труд на земле-это залог сытости народа,а значит гарантия жизни.В любой стране, а в России особенно,крестьянский труд всегда пользуется особым уважением.Неслучайно хлеборобов называют ласково"кормильцы".Наши предки пустившие корни на сибирской земле,их дети ,внуки живут просто ,но достойно.И пускай великих людей нет,но то, что скромно живут и работают на земле, составляют историю своего рода, неотделимую от общей истории страны.В этом есть величие простого народа.
Жизнь непременно все расставляет по своим местам-это непреложная истина,подтвержденная самой историей.Крепкие крестьяне держали деревню в надежных руках,обеспечивая покой и стабильность,мир.
И когда этот мир вдруг встал с ног на голову...
В селе Голуметь на заседание правления колхоза было решено построить маслозавод, так как колхоз богат молочной продукцией.
1957 год.Построен и начал свою работу маслозавод "Голуметский".
Первым директором завода в течении 20лет был Пестеров Н.Н.Старейшая работница маслозавода. Мартынова А.П. проработала 24 года.
Были построены цеха: сепаратный,маслобойный,сыроварочный,
подвалы для созревания сыра и лаборатория.
За сутки перерабатывалось до 20 -ти тонн молока.На заводе трудились 25 человек,в две смены.На основных процессах занято по две женщины и мастер. Здесь больше вспомогательного персонала :четыре компрессовщика, четыре кочегара в собственной котельной, два слесаря, водитель хозяйственной машины....
Много чудесного открыл человек и приспособил для себя.Молоко",кисельные берега".Ведь сколько продуктов научились люди из него получать.Помню в детстве никак не могла понять как это твердый сыр мог образоваться из молока. И увидеть процесс изготовления сыра-это волшебство.
Созревает нежный сыр, золотистое сливочное масло.
Сначала работницы прогоняют поступившее с ферм молоко через сепаратор, остужают сливки и сбивают в масло. Две сбойки изготавливают в день по 400 кг сливочного красивого золотистого продукта. Эти же мастерицы изготавливают сыр.Две с лишним тонны молока заливают в ванны и варят в течение часа с добавками,
превращающими его в творожистую массу..
По истечении положенного срока марлевыми "сетями "вылавливают из ванн и формируют в специальных металлических формах, под прессом. Несколько часов сжимает ,уплотняет тяжелый пресс творожную массу.Если прекратить процесс на этой стадии,то после добавки соли получается брынза..Но в Голумети выпускали настоящий сыр.
Поэтому из- под пресса подровненные бруски опускают в соленый раствор ,на вкус он представляет в этой стадии среднее между творогом и сыром.Просолили и номер маркировки впечатан в грани желтых кирпичей.Теперь сыры везут в главный цех...
Везут в полуподвальное помещение ,где на полках стеллажей в несколько ярусов разложено много сыров. Им здесь положено находиться целый месяц.Мастер Любовь Михайловна Минеева каждый десять дней переворачивает бруски с боку на бок, проверяет образование плесени.Идет процесс созревания сыра,невидимый глазу, но очень важный.Для получения высокого качества поддерживаются постоянные параметры микроклимата: тепмература +10,+12 градусов и влажность воздуха 80 процентов.Через месяц очищают с боков слой плесени,моют, окунают в парафин и отправляют в торговлю по разнарядке Черемховского молоко комбината, цехом которого является Голуметский завод.
Этот сыр называется"Сусанинский",быстро созревающий, скороспелый.А для того ,чтобы получился твердый,дырчатый нужна выдержка не менее трех месяцев.
Много тяжелой ручной работы приходилось выполнять коллективу: переносить, заливать, вынимать сырье и продукцию..
Голуметский сыр славился на всю округу, даже специально приезжали на завод от предприятий , покупать сыр,масло ,брынзу.
В 1992 году было реализовано 9 тонн сыра и более 5тонн масла.Продукция высококачественная и спрос на продукцию большой,отправляли не только в фирменные магазины, принадлежащие молочному комбинату, в сельские магазины,но и клиентам в соседние районы.
С честью трудился славный трудовой коллектив, (не все в списке ,прошу извинения).
Т.Я.Вязьмина
Г.А.Минеева
Г.Н.Лунева
А.М.Мартынова
Б.Мартынов
Н .Ефимова.П.А.Унжаков.
В.Е Прокопьева.
Н.Бабенко
Данченко (муж с женой).
В.Л.Бобылева
Крыловы(Антонида, Сергей)
Водители молоковоза:
А.И.Коротаев.
С .Г.Невидимов
После распада Союза, начались глобальные изменения не только в стране, но и в жизни людей, ломались трудовые династии, семьи были разобщены в цепи всех событий, своего рода перекличка голосов ,судеб единой когда то страны.....
И благо у нас есть время,правда не великое, но есть, чтобы помнить и передать молодежи, что были такие труженики,которые работали на совесть, не жалея ни сил, ни здоровья. Обеспечивали страну качественными ,натуральными продуктами.
Жизненное кредо уходящего поколения:
Труд -главное в жизни человека.

Комментарии

Комментариев нет.