Под сшивкой подразумевается создание пространственной решётки в полиэтилене высокой плотности за счёт образования объёмных поперечных связей между макромолекулами полимера.
Относительное количество образующихся поперечных связей в единице объёма полиэтилена определяется показателем «степени сшивки». Степень сшивки – это отношение массы полиэтилена, охваченного трёхмерными связями к общей массе полиэтилена. Всего известно четыре промышленных способа сшивки полиэтилена, в зависимости от которых сшитый полиэтилен индексируется соответствующей литерой. Метод «А» является химическим способом сшивки полиэтилена при помощи органических пероксидов и гидропероксидов. Cшивка РЕХ-b происходит под действием воды и/или водяного пара. Она начинается уже в процессе производства трубы - в охлаждающих ваннах - и продолжается во время ее хранения и транспортировки (при этом скорость процесса сшивки зависит от температуры и влажности воздуха, иными словами, от погоды). В этот момент происходит образование поперечных связей между линейными молекулами полиэтилена, полимер структурируется и приобретает новые свойства. Принимая во внимание, что целый ряд потенциальных производителей труб из РЕХ-b вообще не предусматривает никакого контроля за за коэффициентом сшивки, что применение недостаточно надежных труб из РЕХ-b с неполной степенью сшивки может стать в недалеком будущем миной замедленного действия. Немецкий орган стандартизации (DIN) направил письмо в Европейский Комитет по Стандартизации (CEN/TC 107) по поводу недопущения применения труб РЕХ-b в тепловых распределительных сетях в странах Европейского Союза. Метод «C» заключается в воздействии на группу C-H потоком заряженных частиц . Это может быть поток электронов или гамма-лучей. В качестве источника облучения чаще всего используется циклический ускоритель электронов (бетатрон), который относительно безопасен как в производстве, так и в применении готовой трубы. Несмотря на это во многих европейских странах производство труб сшитых методом «с» запрещено. Материл подготовлен, опираясь на источники Интернета, Википедии.
ООО "Термомика"
Под сшивкой подразумевается создание пространственной решётки в полиэтилене высокой плотности за счёт образования объёмных поперечных связей между макромолекулами полимера.
Относительное количество образующихся поперечных связей в единице объёма полиэтилена определяется показателем «степени сшивки».
Степень сшивки – это отношение массы полиэтилена, охваченного трёхмерными связями к общей массе полиэтилена.
Всего известно четыре промышленных способа сшивки полиэтилена, в зависимости от которых сшитый полиэтилен индексируется соответствующей литерой.
Метод «А» является химическим способом сшивки полиэтилена при помощи органических пероксидов и гидропероксидов.
Cшивка РЕХ-b происходит под действием воды и/или водяного пара. Она начинается уже в процессе производства трубы - в охлаждающих ваннах - и продолжается во время ее хранения и транспортировки (при этом скорость процесса сшивки зависит от температуры и влажности воздуха, иными словами, от погоды). В этот момент происходит образование поперечных связей между линейными молекулами полиэтилена, полимер структурируется и приобретает новые свойства.
Принимая во внимание, что целый ряд потенциальных производителей труб из РЕХ-b вообще не предусматривает никакого контроля за за коэффициентом сшивки, что применение недостаточно надежных труб из РЕХ-b с неполной степенью сшивки может стать в недалеком будущем миной замедленного действия. Немецкий орган стандартизации (DIN) направил письмо в Европейский Комитет по Стандартизации (CEN/TC 107) по поводу недопущения применения труб РЕХ-b в тепловых распределительных сетях в странах Европейского Союза.
Метод «C» заключается в воздействии на группу C-H потоком заряженных частиц . Это может быть поток электронов или гамма-лучей. В качестве источника облучения чаще всего используется циклический ускоритель электронов (бетатрон), который относительно безопасен как в производстве, так и в применении готовой трубы.
Несмотря на это во многих европейских странах производство труб сшитых методом «с» запрещено.
Материл подготовлен, опираясь на источники Интернета, Википедии.