Тирлянское листопрокатное производство.

По определению Берг – коллегии от 6 мая 1759 года заводчики Твердышев и Мясников на закупленной ими земле получили разрешение на постройку завода на реке Идердень. Кроме того, им предоставлялось право на вырубку строевого леса и дров на расстоянии 20 верст от завода в длину и ширину в зависимости от густоты и качества леса.
Вначале заводчики приступили к строительству лесопильной мельнице и плотине на реке Идердень, но обмеление реки вызвало сомнения в целесообразности строительства завода на этом месте. Найдя подходящее для постройки завода и плотины место на реке Агидель, заводчики 18 июля 1762г. заявили в Берг – коллегию просьбу на разрешение перенести завод к югу на расстоянии около 30 верст по течению реки Агидель. Такое разрешение было выдано с одновременным постановлением о переименовании завода. «И этот завод вместо Тирлянского именовать Белорецким». Но строительство железоделательного завода на реке Идердень фактически не прекращалось, хотя в дальнейшем он именовался, совместно с заводом на реке Агидель, - Белорецким заводом.
Тирлянский завод развивался и функционировал как самостоятельное предприятие.
До 1773г. на заводе действовала одна доменная печь, руду для которой на лошадях доставляли с железного рудника, расположенного в 15км к северу от Тирляна, а так же с горы Магнитной. Топливом служил древесный уголь, который выжигали в окрестных лесах. Воздуходувная машина приводилась в движение от водяного колеса.
На площадке завода скапливалось большое количество мелкого чугунного скрапа, для передела которого в 1771 – 1773гг. было построено несколько кричных горнов. Чтобы обеспечить горны воздухом, была построена ещё одна воздуходувная машина с приводом от водяного колеса.
В 1778г. было начато строительство стана для прокатки криц на мелкосортное и кровельное железо. Сооружение стана было завершено в 1785г., и с этого времени завод начал выдавать готовую продукцию.
С 1803 г. кровельный лист Тирлянского завода с клеймом «Старый соболь» рекламировался как лучший кровельный материал для промышленных и жилых зданий, привлекавший потребителей своей дешевизной по сравнению с такой же продукцией других Уральских заводов.
В 1837году заводской посёлок Тирлян посетил наследник престола АлександрII в сопровождении русского поэта Жуковского Василия Андреевича.
В конце XVIII в. и в начале XIX завод постепенно видоизменялся. Часть установок, действовавших от водяного колес, перевели на привод от паровых машин. Однако собственно металлургическое хозяйство завода до конца XIX века почти не изменилось. В начале 70-х годов XIX века хозяева завода братья Пашковы были объявлены несостоятельными должниками. Временно управление заводами Пашковых было передано Конкурсному управлению, находящемуся в Москве.
В 1874 году крупный немецкий фабрикант и купец Гуго Вогау вместе с разорившимися Пашковыми учреждает «Акционерное общество белорецких железоделательных заводов Пашковых», которое купило у Конкурсного управления Белорецкий и Тирлянский заводы вместе с приписанными к ним землями. Таким образом, немецкие акционеры оказались фактически владельцами Тирлянского завода и хозяйничали там до Великой Октябрьской социалистической революции.
Сами Пашковы в Тирляне почти не бывали и интересовались работой только ради выжимания больших прибылей.
В 1872г. часть кричных горнов закрыли и для передела чугуна на железо и сталь, построили восемь пудлинговых печей. В 1874 году Тирлянский частично переоборудуется на производство кровельного листа.
Был построен двухклетевой сутуночный стан с приводом от паровой машины.
В конце 1874 года установили четырехклетевой листопрокатный стан. При прокатке лист подмусоривали мелкой древесной пылью, а затем стопу прокатных листов вновь нагревали в печах и обрабатывали под молотом, причем окалина плотно вбивалась в металлическую основу листа, образуя глянцевую поверхность, не подвергающуюся коррозии. Кровля из такого листа могла служить десятки лет без покраски.
Для отделки кровельного листа было установлено четыре хвостовых молота и четверо ножниц, которые приводились в действие от водяного наливного колеса.
Для окончательной отделки и упаковки листа в 1882году было построено специальное здание, которое сохранилось до наших дней, но, к сожалению, в результате сильнейшего наводнения в 1994 году было полностью разрушено.
К концу XIX века производственные мощности кричных горнов, пудлинговых печей и прокатного оборудования значительно превышали мощность доменной печи.
Поэтому в 1890 году была построена вторая доменная печь с паровой воздуходувкой.
В 1895 году на заводе полностью ликвидировали кричные горны и демонтировали сортопрокатное оборудование, вместо которого установили мощный гидровлический пресс для резки сутуночной полосы, ножницы и новую паровую машину.
В 1897 году закончили сооружение нового трехклетевого листопрокатного стана с приводом от паровой машины мощностью 1200 л.с., которая приводила в движение и сутуночный стан.
С 1903 – 1909 гг. продолжалась реконструкция завода с расчетом на увеличение выпуска листа.
Доменное производство полностью закрылось, сутуночный стан перевели на Белорецкий завод.
К концу 1910 года были полностью сооружены здания листопрокатного и листоотделочного цехов.
В 1911 году на заводе произвели 1030468 пудов кровельного листа, или 16487 тонн.
В 1913 году - 17000 тонн кровельного листа.
В 1916 году – 14000 тонн кровельного листа.

Панорама Тирлянского завода. 1884 год.
Панорама Тирлянского завода. 1884 год.

Մեկնաբանություններ