Сделайте шашлыки вкуснее и сочнее с этими простыми и проверенными маринадами
Правильный маринад не только улучшит вкус шашлыка, но и сделает мясо полезнее. Определитесь, какой вкус вы хотите получить и заложите побольше времени, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Зачем мариновать мясо
Самая очевидная причина – чтобы мясо стало более мягким. Но и есть и другие функции, которые выполняет маринад.
Мясо, приготовленное на открытом огне считается вредным для человека. При жарке в нём образуются различные органические соединения, часть из которых безвредны, а часть объединяется в конечные продукты гликирования и в больших количествах может провоцировать появление некоторых заболеваний. Это не значит, что жареное мясо есть нельзя – это значит, что его нужно есть не слишком много и не слишком часто.
Маринад снижает количество вредных химических соединений. Если в составе маринада есть уксус, его полезные функции усиливаются: уксус уничтожает бактерии и микробы, содержащиеся в еде.
Ещё одно преимущество маринада – он расщепляет белок в мясе, благодаря чему мясо лучше усваивается организмом. Вы замечали, что после шашлыка тяжесть в желудке гораздо меньше, чем после такого же количества стейка или мяса, жареного на сковороде? За это можно поблагодарить маринад.
Теперь, когда сомнений в пользе маринада нет, переходим к описанию рецептов. Все ингредиенты представлены из расчёта на 2 кг мяса.
Томатный маринад
Этот маринад сделает шашлык мягким и красивым – благодаря томату мясо хорошо подрумянится.
Ингредиенты: • 2 банки измельчённых томатов в собственном соку; • 500 г репчатого лука; • 4 зубчика чеснока; • соль, перец по вкусу. Положите мясо в глубокую посуду. Порежьте кольцами лук и нашинкуйте чеснок, добавьте к мясу. Посолите и поперчите будущий шашлык, а затем добавьте банку томатов и перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Майонезный маринад
Такой маринад лучше подойдёт для свинины.
Ингредиенты: • 3 луковицы; • 100 г майонеза; • 100 г сметаны; • 5 зубчиков чеснока; • соль, перец, специи по вкусу. Порежьте лук кольцами. Смешайте в миске сметану и майонез, выдавите туда чеснок и смешайте с луком. Добавьте в маринад мясо, специи, и оставьте в таком виде на 5 ч.
Маринад из минеральной воды
Самый полезный и бюджетный маринад.
Ингредиенты: • 4 луковицы; • 300 мл минеральной воды; • соль, перец, специи по вкусу. Порежьте кольцами лук, смешайте с мясом и добавьте специи. Поместите заготовку в глубокую миску и залейте минералкой. Накройте миску плёнкой и маринуйте минимум 1 ч.
Кефирный маринад
Чуть более здоровая версия кисломолочного маринада. Вместо майонеза здесь роль главного ингредиента выполняет кефир.
ШАШЛЫКИ !
5 маринадов для шашлыка
Сделайте шашлыки вкуснее и сочнее с этими простыми и проверенными маринадамиЗачем мариновать мясо
Самая очевидная причина – чтобы мясо стало более мягким. Но и есть и другие функции, которые выполняет маринад.Мясо, приготовленное на открытом огне считается вредным для человека. При жарке в нём образуются различные органические соединения, часть из которых безвредны, а часть объединяется в конечные продукты гликирования и в больших количествах может провоцировать появление некоторых заболеваний. Это не значит, что жареное мясо есть нельзя – это значит, что его нужно есть не слишком много и не слишком часто.
Маринад снижает количество вредных химических соединений. Если в составе маринада есть уксус, его полезные функции усиливаются: уксус уничтожает бактерии и микробы, содержащиеся в еде.
Ещё одно преимущество маринада – он расщепляет белок в мясе, благодаря чему мясо лучше усваивается организмом. Вы замечали, что после шашлыка тяжесть в желудке гораздо меньше, чем после такого же количества стейка или мяса, жареного на сковороде? За это можно поблагодарить маринад.
Теперь, когда сомнений в пользе маринада нет, переходим к описанию рецептов. Все ингредиенты представлены из расчёта на 2 кг мяса.
Томатный маринад
Этот маринад сделает шашлык мягким и красивым – благодаря томату мясо хорошо подрумянится.Ингредиенты:
• 2 банки измельчённых томатов в собственном соку;
• 500 г репчатого лука;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, перец по вкусу.
Положите мясо в глубокую посуду. Порежьте кольцами лук и нашинкуйте чеснок, добавьте к мясу. Посолите и поперчите будущий шашлык, а затем добавьте банку томатов и перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Майонезный маринад
Такой маринад лучше подойдёт для свинины.Ингредиенты:
• 3 луковицы;
• 100 г майонеза;
• 100 г сметаны;
• 5 зубчиков чеснока;
• соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте лук кольцами. Смешайте в миске сметану и майонез, выдавите туда чеснок и смешайте с луком. Добавьте в маринад мясо, специи, и оставьте в таком виде на 5 ч.
Маринад из минеральной воды
Самый полезный и бюджетный маринад.Ингредиенты:
• 4 луковицы;
• 300 мл минеральной воды;
• соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте кольцами лук, смешайте с мясом и добавьте специи. Поместите заготовку в глубокую миску и залейте минералкой. Накройте миску плёнкой и маринуйте минимум 1 ч.
Кефирный маринад
Чуть более здоровая версия кисломолочного маринада. Вместо майонеза здесь роль главного ингредиента выполняет кефир.