Хобби в ОК
21 сен 2024

5 маринадов для шашлыка

Сделайте шашлыки вкуснее и сочнее с этими простыми и проверенными маринадами
5 маринадов для шашлыка - 948077108510
Правильный маринад не только улучшит вкус шашлыка, но и сделает мясо полезнее. Определитесь, какой вкус вы хотите получить и заложите побольше времени, чтобы мясо хорошо замариновалось.

Зачем мариновать мясо

Самая очевидная причина – чтобы мясо стало более мягким. Но и есть и другие функции, которые выполняет маринад.

Мясо, приготовленное на открытом огне считается вредным для человека. При жарке в нём образуются различные органические соединения, часть из которых безвредны, а часть объединяется в конечные продукты гликирования и в больших количествах может провоцировать появление некоторых заболеваний. Это не значит, что жареное мясо есть нельзя – это значит, что его нужно есть не слишком много и не слишком часто.

Маринад снижает количество вредных химических соединений. Если в составе маринада есть уксус, его полезные функции усиливаются: уксус уничтожает бактерии и микробы, содержащиеся в еде.

Ещё одно преимущество маринада – он расщепляет белок в мясе, благодаря чему мясо лучше усваивается организмом. Вы замечали, что после шашлыка тяжесть в желудке гораздо меньше, чем после такого же количества стейка или мяса, жареного на сковороде? За это можно поблагодарить маринад.

Теперь, когда сомнений в пользе маринада нет, переходим к описанию рецептов. Все ингредиенты представлены из расчёта на 2 кг мяса.

Томатный маринад

Этот маринад сделает шашлык мягким и красивым – благодаря томату мясо хорошо подрумянится.

Ингредиенты:
• 2 банки измельчённых томатов в собственном соку;
• 500 г репчатого лука;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, перец по вкусу.
Положите мясо в глубокую посуду. Порежьте кольцами лук и нашинкуйте чеснок, добавьте к мясу. Посолите и поперчите будущий шашлык, а затем добавьте банку томатов и перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа.

Майонезный маринад

Такой маринад лучше подойдёт для свинины.

Ингредиенты:
• 3 луковицы;
• 100 г майонеза;
• 100 г сметаны;
• 5 зубчиков чеснока;
• соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте лук кольцами. Смешайте в миске сметану и майонез, выдавите туда чеснок и смешайте с луком. Добавьте в маринад мясо, специи, и оставьте в таком виде на 5 ч.

Маринад из минеральной воды

Самый полезный и бюджетный маринад.

Ингредиенты:
• 4 луковицы;
• 300 мл минеральной воды;
• соль, перец, специи по вкусу.
Порежьте кольцами лук, смешайте с мясом и добавьте специи. Поместите заготовку в глубокую миску и залейте минералкой. Накройте миску плёнкой и маринуйте минимум 1 ч.

Кефирный маринад

Чуть более здоровая версия кисломолочного маринада. Вместо майонеза здесь роль главного ингредиента выполняет кефир.
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.