СЕГОДНЯ МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ, ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОПАСТА, ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА И КАК ЧАСТО ЕЁ НУЖНО МЕНЯТЬ .
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ТЕРМОПАСТУ? Что бы ответить на этот вопрос начнем с того, зачем вообще нужна термопаста. Дело в том, что любые чипы в процессе своей работы выделяют тепло, а такие большие и производительные чипы как центральный процессор настольного компьютера выделяют очень много тепла. Для того чтобы процессор не перегрелся и не вышел из строя на него устанавливают радиатор, который отводит тепло от процессора и рассевает его в окружающее пространство. Проблема заключается в том, что ни радиатор, ни сам процессор не имеют идеально ровных поверхностей. В результате при установке радиатора на процессор между ними образуется микроскопическая прослойка воздуха, которая значительно ухудшает передачу тепла от процессора к радиатору. Как раз для решения этой проблемы и нужна термопаста. Она заполняет сводное пространство между радиатором и процессором и улучшает передачу тепла, ведь теплопроводность термопасты намного выше теплопроводности воздуха. Но, термопаста имеет свойство высыхать. Когда это происходит, из жидкого и пластичного состояния термопаста переходит в твердое или порошкообразное состояние. Естественно, в таком состоянии теплопроводность термопасты значительно снижается, отвод тепла к радиатору ухудшается и процессор начинает перегреваться. При сильном перегреве начнется так называемый «троттлинг процессора», процессор начинает пропускать такты, чтобы снизить температуру, при дальнейшем повышении температуры компьютер начинает перезагружаться. КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ ТЕРМОПАСТУ? Теперь к вопросу о том, как часто нужно менять термопасту на процессоре. В некоторых статьях в интернете можно встретить рекомендации с конкретными отрезками времени. Где-то пишут, что термопасту нужно менять каждые полгода, где-то что ее можно не менять 3-5 лет. Давать подобные рекомендации не совсем корректно. Ведь скорость высыхания термопасты очень сильно зависит от таких факторов как: Марка термопасты; Температура под которой она работала; Уровень нагрузки на процессор; Если это качественная термопаста, которая использовалась на офисном компьютере, где нет большой нагрузки на процессор и высоких температур, то она может оставаться в жидком состоянии 5 лет и больше. С другой стороны, термопаста на мощном игровом компьютере с лёгкостью может пересохнуть уже за 1 год. Если вы заметили, что ваш компьютер стал работать медленнее чем раньше, он стал нагреваться или вентилятор стал работать шумно, то это первые признаки того, что вам следует почистить компьютер от пыли и заменить термопасту. Но лучше до этого не доводить и менять её примерно раз в 1,5 года, для того, что бы ваш компьютер всегда оставался в целости и сохранности.
КИТ Эксперт
СЕГОДНЯ МЫ РАССКАЖЕМ ВАМ, ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОПАСТА, ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА И КАК ЧАСТО ЕЁ НУЖНО МЕНЯТЬ .
ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ТЕРМОПАСТУ?
Что бы ответить на этот вопрос начнем с того, зачем вообще нужна термопаста. Дело в том, что любые чипы в процессе своей работы выделяют тепло, а такие большие и производительные чипы как центральный процессор настольного компьютера выделяют очень много тепла. Для того чтобы процессор не перегрелся и не вышел из строя на него устанавливают радиатор, который отводит тепло от процессора и рассевает его в окружающее пространство.
Проблема заключается в том, что ни радиатор, ни сам процессор не имеют идеально ровных поверхностей. В результате при установке радиатора на процессор между ними образуется микроскопическая прослойка воздуха, которая значительно ухудшает передачу тепла от процессора к радиатору.
Как раз для решения этой проблемы и нужна термопаста. Она заполняет сводное пространство между радиатором и процессором и улучшает передачу тепла, ведь теплопроводность термопасты намного выше теплопроводности воздуха.
Но, термопаста имеет свойство высыхать. Когда это происходит, из жидкого и пластичного состояния термопаста переходит в твердое или порошкообразное состояние. Естественно, в таком состоянии теплопроводность термопасты значительно снижается, отвод тепла к радиатору ухудшается и процессор начинает перегреваться. При сильном перегреве начнется так называемый «троттлинг процессора», процессор начинает пропускать такты, чтобы снизить температуру, при дальнейшем повышении температуры компьютер начинает перезагружаться.
КОГДА НУЖНО МЕНЯТЬ ТЕРМОПАСТУ?
Теперь к вопросу о том, как часто нужно менять термопасту на процессоре. В некоторых статьях в интернете можно встретить рекомендации с конкретными отрезками времени. Где-то пишут, что термопасту нужно менять каждые полгода, где-то что ее можно не менять 3-5 лет.
Давать подобные рекомендации не совсем корректно. Ведь скорость высыхания термопасты очень сильно зависит от таких факторов как:
Марка термопасты;
Температура под которой она работала;
Уровень нагрузки на процессор;
Если это качественная термопаста, которая использовалась на офисном компьютере, где нет большой нагрузки на процессор и высоких температур, то она может оставаться в жидком состоянии 5 лет и больше. С другой стороны, термопаста на мощном игровом компьютере с лёгкостью может пересохнуть уже за 1 год.
Если вы заметили, что ваш компьютер стал работать медленнее чем раньше, он стал нагреваться или вентилятор стал работать шумно, то это первые признаки того, что вам следует почистить компьютер от пыли и заменить термопасту. Но лучше до этого не доводить и менять её примерно раз в 1,5 года, для того, что бы ваш компьютер всегда оставался в целости и сохранности.