МЯСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВЯЛЕНОЕ МЯСО
Процесс вяления, или холодной сушки, любого мяса (курятины, говядины или свинины) включает несколько обязательных этапов. Это: засаливание — засыпают обильно солью, которая вытягивает всю лишнюю влагу наружу, при этом происходит консервирование и защита от бактерий затем удаление лишней соли этап нанесения специй — это по желанию и собственно продолжительная сушка, либо вяление Таким способом человечество готовит и сохраняет мясо уже сотни лет. В селах так сохраняют сало и мясо — просто обильно обваляв в соли и оно хранится так по полгода-году. Это рецепт экспресс-приготовления (за счет небольших кусков) мяса за неделю. Такая буженина придется по вкусу не только любителям пива, но и просто ценителям богатых вкусов Солим свинину, но по этому рецепту можно приготовить и курицу. В обоих случаях нужно выбрать хорошую нежирную часть — вырезку или филе. Мясо следует выбрать у добросовестного продавца, чтобы оно было чистое, так как помыть его не получится — этого просто не принято делать, чтобы соль на нем не превращалась в раствор. Ингредиенты: - мясо — около 2 кг - соль - специи: тмин, кориандр, красный перец, паприка — всех по 1 ч.л. - головка чеснока — 6-7 зубчиков Рецепт приготовления: Взять вырезку и порезать ее на средние куски — достаточно большие, чтобы соль не перебила вкус мяса, и не очень большие — чтобы они хорошо и быстро просолились. Обмакнуть куски в простую поваренную соль обильно, уложить в емкость с крышкой и после этого отправить в нулевую, или во фреш-зону холодильника. Оставить там на сутки, чтобы хорошо просолилось. Спустя сутки достать мясо и промыть его от лишней соли. Если вы не любите слишком соленое, то мясо следует еще и вымочить в холодной воде, постоянно несколько раз меняя ее в течение одного-двух часов. После чего мясо следует обсушить бумажными полотенцами, убрав всю лишнюю влагу. Приготовить смесь специй. Тмин, кориандр, красный перец, паприку — всех по 1 ч.л. — размять пестиком в ступке, либо другим, удобным способом, смешать с измельченным чесноком — штук 6 зубчиков порубить ножом или продавить через чесночницу. Теперь в этой смеси обвалять хорошенечко куски мяса, со всех сторон. Нужно учесть, что специи красящие. Поэтому во избежание кожных реакций необходимо защитить руки перчатками Нанизать кусочки на деревянные шпажки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, в котором нет никаких насекомых и подобных им. Через четыре-пять дней солонина со специями готова к употреблению. Приятного аппетита!
Дача кормилица наша:)
МЯСНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВЯЛЕНОЕ МЯСО
Процесс вяления, или холодной сушки, любого мяса (курятины, говядины или свинины) включает несколько обязательных этапов. Это:
засаливание — засыпают обильно солью, которая вытягивает всю лишнюю влагу наружу, при этом происходит консервирование и защита от бактерий
затем удаление лишней соли
этап нанесения специй — это по желанию
и собственно продолжительная сушка, либо вяление
Таким способом человечество готовит и сохраняет мясо уже сотни лет. В селах так сохраняют сало и мясо — просто обильно обваляв в соли и оно хранится так по полгода-году.
Это рецепт экспресс-приготовления (за счет небольших кусков) мяса за неделю. Такая буженина придется по вкусу не только любителям пива, но и просто ценителям богатых вкусов
Солим свинину, но по этому рецепту можно приготовить и курицу. В обоих случаях нужно выбрать хорошую нежирную часть — вырезку или филе.
Мясо следует выбрать у добросовестного продавца, чтобы оно было чистое, так как помыть его не получится — этого просто не принято делать, чтобы соль на нем не превращалась в раствор.
Ингредиенты:
- мясо — около 2 кг
- соль
- специи: тмин, кориандр, красный перец, паприка — всех по 1 ч.л.
- головка чеснока — 6-7 зубчиков
Рецепт приготовления:
Взять вырезку и порезать ее на средние куски — достаточно большие, чтобы соль не перебила вкус мяса, и не очень большие — чтобы они хорошо и быстро просолились. Обмакнуть куски в простую поваренную соль обильно, уложить в емкость с крышкой и после этого отправить в нулевую, или во фреш-зону холодильника. Оставить там на сутки, чтобы хорошо просолилось.
Спустя сутки достать мясо и промыть его от лишней соли.
Если вы не любите слишком соленое, то мясо следует еще и вымочить в холодной воде, постоянно несколько раз меняя ее в течение одного-двух часов.
После чего мясо следует обсушить бумажными полотенцами, убрав всю лишнюю влагу.
Приготовить смесь специй. Тмин, кориандр, красный перец, паприку — всех по 1 ч.л. — размять пестиком в ступке, либо другим, удобным способом, смешать с измельченным чесноком — штук 6 зубчиков порубить ножом или продавить через чесночницу.
Теперь в этой смеси обвалять хорошенечко куски мяса, со всех сторон.
Нужно учесть, что специи красящие. Поэтому во избежание кожных реакций необходимо защитить руки перчатками
Нанизать кусочки на деревянные шпажки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, в котором нет никаких насекомых и подобных им.
Через четыре-пять дней солонина со специями готова к употреблению. Приятного аппетита!