Как просто использовать бархатцы в защите растений от болезней и вредителей

Бархатцы любят за красоту, длительность цветения, неприхотливость. Их выращивают практически все любители цветов. О том, что бархатцы могут стать эффективными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями в саду и на грядках, многие садоводы не знают.
Бархатцы принадлежат к тем уникальным цветочным растениям, которые дарят радость пышного цветения и одновременно являются воинами, охраняющими многие другие растения от нашествия вредных насекомых, грибных болезней. И это достоинство бархатцев надо непременно использовать всем земледельцам.
Специфический запах бархатцев не допускает на свою территорию таких вредоносных насекомых, как: тли, клопы, блошки, колорадские жуки и др.
Посаженные рядом с грядками моркови, лука репчатого, бархатцы сбивают с "курса" морковную и луковую муху, ослабляя их атаки. А чередуя посадки рассады капусты и бархатцев, капуста в меньшей степени повреждается гусеницами, так как бабочки практически не садятся на капустные растения.
Хороший защитный эффект приносит посадка вокруг грядок с огурцами, томатами, баклажанами, среди кустиков садовой земляники. Бархатцы губят грибковую инфекцию не только в почве, но и в воздухе. Полезно высаживать бархатцы у входа в теплицы, а немного низких бархатцев в самих теплицах, по краям грядок, если позволяет место.
Высадка бархатцев среди лилий, ирисов, тюльпанов и других луковичных обеззараживает почву. Бархатцы подавляют такое коварное заболевание как фузариозное увядание. Поэтому, осенью отцветшие растения бархатцев лучше оставить перегнивать на таких местах. Обрезается секатором верхняя часть бархатцев (корень оставляют в почве), измельчается и чуть присыпается почвой.
Бархатцы - растения, способные очистить почву от нематоды, не применяя химические средства. Для этого выращивают отклоненные бархатцы на зараженной почве не менее 100 дней, затем измельчают и заделывают в почву. Корни, проникая вглубь почвы выделяют губительные для нематод вещества.
Опытные дачники используют бархатцы в качестве сидерата. Это повышает плодородие почвы, очищает ее от всевозможных болезней, а значит, на таких участках урожайность будет выше. Конечно, это несколько трудоемко. Надо вырастить рассаду, высадить ее, в очень сухую погоду полить. Но есть и плюсы. Семена всходят быстро, сеянцы крепкие, рассада приживается без проблем, растет сама по себе. Осенью надо только растения измельчить и заделать в почву. Но применять бархатцы длительное время на одном и том участке не желательно. Лучше чередовать бархатцы с другими сидератными растениями.
Также эффективны посадки бархатцев в саду в приствольных кругах плодовых деревьев, около кустов смородины, крыжовника. И красиво, и полезно.
_______________
Не забудьте подписаться на наш журнал –
Одна капля йода и я не узнала свой огород!
Йод — антисептик широкого спектра действия, который «обезоруживает» самые разнообразные бактерии, грибы и иные простейшие микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания у человека. Но полезные свойства препарата на этом не заканчиваются: его с успехом можно применять и для поддержания здоровья культурных насаждений.
Йод можно применять для поддержания здоровья культурных растений
Смекалистые садоводы давно подметили уникальные свойства йода и с успехом используют это копеечное средство для лечения и профилактики грибных болезней растений. Но в этом случае йод оказывается более избирателен: он способен подавить деятельность лишь некоторых патогенов. Однако ценность дачной «йодотерапии» в том, что она позволяет избавить растения как раз от тех недугов, которые наносят самый большой урон, угрожая полной потерей урожая
1. Фитофтороз
В первую очередь, несомненно, стоит отметить фитофтороз – опасную грибную инфекцию, которая без превентивных мер очень быстро губит все томатные кусты. Тем не менее, если у вас на даче всегда будет под рукой пара пузырьков йода, этот недуг томатам не страшен.
Чтобы защитить растения от фитофтороза через 12-14 дней после высадки рассады в грунт начинайте регулярно опрыскивать их раствором, приготовленным из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки (ее можно заменить натуральным обезжиренным молоком) и 2 мл аптечного йода 5%-й концентрации, повторяя процедуры с интервалом 10-12 дней.
Раньше на своем дачном участке для профилактики фитофтороза я использовала исключительно покупные фунгициды, но однажды опробовав по совету знакомой йодный раствор в деле, отодвинула дорогостоящую химию на задний план. Вышеописанный рецепт чередую с другими народными средствами, но только после «йодотерапии» наблюдаю такой потрясающий эффект на томатных кустах: через день-два после обработки листва становится сочной и приобретает чудный изумрудный оттенок. Растения просто пышут здоровьем!
Йодный раствор, приготовленный по такому рецепту, окажется полезен для профилактики фитофтороза и других культур семейства Пасленовые – перца, баклажана и картофеля. Поэтому, обрабатывая томаты таким снадобьем, обязательно пройдитесь опрыскивателем и по грядке с их «двоюродными братьями».
Если вы заметили первые пораженные листочки на растениях, незамедлительно удалите их с кустов и сразу же опрыскайте посадки йодным эликсиром, повторив процедуру еще 1-2 раза с интервалом 4-5 дней – коварный фитофтороз должен отступить. Но имейте в виду, что на запущенной стадии болезни йод уже не поможет.
2. Мучнистая роса
Раствор на основе йода будет прекрасным помощником в борьбе с другим грибным недугом – мучнистой росой, которая в отличие от фитофтороза медленнее «разъедает» растения, но оказывает на них не менее губительное действие. Эту болезнь при неблагоприятных факторах чаще всего подхватывают огурцы, кабачки и тыквы. Но если при обнаружении первых признаков заболевания начать обрабатывать растения раствором (9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 1 мл йода), повторяя процедуру каждые 5-7 дней, можно за короткий промежуток времени полностью избавить их от белого налета.
К тому же опытные огородники утверждают, что при использовании йодного эликсира на огурцах плети продолжают оставаться зелеными намного дольше и радуют более длительным периодом плодоношения. Они советуют пару раз опрыскать огурцы по листу таким раствором с интервалом в 10-12 дней, даже если признаков мучнистой росы нет.
Ягодные и декоративные кустарники, а также плодовые деревья, пораженные мучнистой росой, более «толстокожи» по сравнению с овощными культурами. Для очищения их листьев от белого налета концентрация йодного раствора нужна выше — 5 мл на ведро воды.
А вот травянистые декоративные культуры несложно вылечить от этого недуга таким же раствором, как и для овощей: 1 мл на 10 л воды. В этом случае для пущего эффекта тоже лучше брать не обычную воду, а раствор сыворотки или молока (1:9).
3. Прикорневая гниль огурцов
Раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 мл аптечного йода, эффективно защищает огурцы от прикорневых гнилей, которые зачастую губят посадки в холодную дождливую или чрезмерно жаркую погоду. Но теперь опрыскиватель можно отложить в сторону: раствор нужно лить под корень растений, расходуя по 1 л на каждый куст.
4. Загнивание завязи кабачков
Кабачок – довольно плодовитая культура и при правильной агротехнике всегда завязывает большое количество плодов. Но нередко даже при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях многочисленная завязь на кустах начинает загнивать.
Подобное явление может быть признаком йодного голодания, которое легко исправить, однократно внеся под каждый куст по 1 л раствора, приготовленного из 10 л воды и 5 мл йода. Чтобы не вызвать избыток йода в кабачках, после такой подкормки в течение сезона лучше не применять йодосодержащие растворы.
Посмотрев следующий видеоролик, вы узнаете и о других причинах гниения завязей кабачка, а также о том, каким ещё способом можно решить проблему нехватки йода и других микроэлементов.
5. Кила капусты
Капуста – еще одна овощная культура, которая положительно отзывается на йодотерапию. Для этой барыни готовят снадобье из 10 л воды и 2 мл йода, подкармливают ее под корень из расчета 1 л на 1 растение. Такое лакомство дают капусте в начале формирования кочанов, повторяя подкормку еще 2 раза с интервалом 15-17 дней. Это несложное и экономичное мероприятие надежно защищает растения от килы и наилучшим образом влияет на качество и размер кочанов.
6. Серая гниль земляники
Прекрасно зарекомендовал себя раствор йода и на земляничной грядке. Земляника садовая, обработанная йодным раствором 2 раза с интервалом 5-7 дней незадолго до начала цветения и еще 1 раз после него, показывает высокую устойчивость к поражению серой гнилью и не повреждается малинно-земляничным долгоносиком. Для этой цели в ведре воды (10 л) разводят 1 мл аптечного йода, а затем обильно смачивают им земляничные кустики и почву в междурядьях.
7. Плодовая гниль яблонь
Концентрированный раствор на основе 10 л воды и 10 мл йода эффективно защищает яблони от весьма коварного недуга — плодовой гнили. С этой целью деревья опрыскивают по листу таким эликсиром примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая и повторяют обработку еще раз через 3-4 дня.
8. Милдью и оидиум винограда
Опытные виноградари давно оценили по достоинству аптечный антисептик и применяют его в качестве надежного помощника в борьбе с оидиумом и милдью. При первых признаках этих грибных заболеваний виноградные кусты обильно смачивают из опрыскивателя раствором, который готовят из 10 л воды и 8 мл йода, повторяя процедуры каждую неделю.
9. Обработка семян перед посевом
Мало кто знает, что йод может выступить в качестве эффективного средства для обеззараживания семян перед посевом. Для этой цели вам понадобится всего лишь одна капля аптечного препарата, которую разводят в 1 л отстоянной воды. В таком дезинфицирующем растворе необходимо смочить отрезок марли или х/б ткани, завернуть в нее семена и оставить сверток на 6-8 часов. После этого посевной материал без промывания подсушивают до сыпучести и сеют в рассадную тару или на грядку.
10. Обработка картофеля перед посадкой
Йодным раствором также обеззараживают семенные клубни картофеля незадолго до посадки. С этой целью в 10 л воды добавляют 2 мл антисептика и орошают полученным средством клубни, разложенные в один слой в затененном уголке сада. Когда клубни подсохнут, их переворачивают на другой бочок и повторяют процедуру. После такой обработки картофель гораздо быстрее всходит, наращивает более пышные кусты и показывает высокую устойчивость к фитофторозу и парше.
Хочется успокоить особо мнительных дачников, опасающихся применения йодного раствора на своем приусадебном участке. Вышеописанные рецепты, содержащие в своем составе минимальные дозы этого препарата (который изначально берется уже в 5%-й концентрации, а затем разводится большим количеством воды), не могут нанести вреда нашему здоровью. Прежде чем «осесть» в плодах овощных или фруктовых культур, йод пройдет долгий путь, и те микрограммы, которые попадут к нам на стол, окажутся не вредными, а как раз наоборот.
Йод особенно полезен для жителей средней полосы России, живущих на значительном удалении от морских побережий и вынужденных решать проблему йододефицита путем активного употребления в пищу морепродуктов или регулярного приема лекарственных средств с микроэлементом. Но все же стоит придерживаться вышеописанных норм расхода этого аптечного препарата в дачном хозяйстве, ведь излишне усердная йодотерапия может подорвать здоровье растений и мечты о богатом урожае придется отложить до следующего сезона.

Как просто использовать бархатцы в защите растений от болезней и вредителей    - 886523239428

Комментарии