13 мая

Пастернак Б.

Л. – страницы биографии из книги «100 знаменитых писателей»
«Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Отец его был академиком живописи, писал портреты многих известных людей. Мать известная пианистка, ради детей от карьеры отказалась. Несмотря на довольно скромный достаток, семья вращалась высших кругах интеллигенции дореволюционной России.
В детстве он обучался живописи. С 1903 по 1908 учился в Московской консерватории. 4 года учился на философском отделении в Московском университете. В 23 года уехал в Марбургский университет, но в 1913 вернулся в Москву. Здесь он вошел в футуристическую группу «Центрифуга» и познакомился с Маяковским, одним из ведущих поэтов-футуристов.
В детстве Пастернак упал с лошади и повредил ногу, поэтому в армию его не взяли. Но обуреваемый патриотическими чувствами, когда началась война в 1914, он устроился конторщиком на уральский военный завод. В 1917 возвратился в Москву. Революционные перемены нашли отражение в сборниках его стихов «Сестра – моя жизнь» и «Темы и вариации»
В 1921 его родители с дочерьми эмигрировали в Германию, а после прихода к власти Гитлера, переехали в Англию. Борис и его брат Александр остались в Москве. Вскоре после отъезда родителей Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, а в 1931 он женился вторично на Зинаиде Нейгауз.
В 20-е годы Пастернак написал поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт. В 1934 на Первом съезде писателей о нем говорили, как о ведущем поэте.
Но вскоре началась критика из-за нежелания поэта ограничиться пролетарской тематикой. В результате с 1936 по 1943 ему не удалось издать ни одной книги. Но ему удалось избежать ссылки, в отличие от многих его современников. Пастернак в совершенстве знал несколько иностранных языков, поэтому в 30-е годы, не имея возможности печататься, он переводил на русский язык классиков английской, немецкой и французской поэзии. Его переводы трагедий Шекспира и «Фауста» Гёте считаются лучшими.
В 1941 Пастернак эвакуировался в город Чистополь на Каме. А после войны, уединившись в Переделкино, он начал работать над романом «Доктор Живаго». Роман, вначале одобренный в печати, позже сочли непригодным «из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования».
Книга была издана в Милане в 1957 на итальянском языке, а к концу 1958 переведена на 18 языков. В 1958 Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе «за продолжение традиций великого русского эпического романа». После этого газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на Пастернака с возмущением и назвали его «изменником», «клеветником», «Иудой».Пастернака исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии. На церемонии награждения член Шведской академии Андрес Эстерлинг сказал: «Разумеется, этот отказ никоим образом не принижает значимости награды, нам остается выразить сожаление, что награждение лауреата Нобелевской премии не состоится».
В одном из последних и самом горьком стихотворении «Нобелевская премия» Пастернак писал:
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Глубоко потрясенный литературной травлей, в последние годы он безвыездно жил в Переделкино, любовно ухаживал за своим садом.
Умер Борис Пастернак 30 мая 1960 от рака легких.