«В дурном обществе» - автор рассказа В.

Г.Короленко
Из детских воспоминаний моего приятеля
«Моя мать умерла, когда мне было 6 лет. Отец, отдавшись своему горю, как будто забыл о моем существовании.
Местечко, где мы жили, называлось Княж-городок. Городок ограждался речкой и прудами. Посреди одного пруда находится остров. На остове - старый, полуразрушенный замок. Было время, когда замок служил убежищем всякому бедняку. Настало время, когда среди этого общества пошли раздоры. Старый Януш захватил бразды правления, стал сортировать население. Он оставил в замке старых графских слуг или их потомков. Я не мог забыть жестокости, с которой жильцы замка гнали своих сожителей. Изгнанники нашли себе приют на горе около униатской часовни.
Руководителем сообщества изгнанников, вероятно, был пан Тыбурций, самая замечательная личность из всех. В базарные дни пан Тыбурций в каком-нибудь кабаке, стоя на бочке, произносил речи из Цицерона, целые главы из Ксенофонта. Хохлы разевали рты, а он описывал подвиги Цезаря или коварство Митридата, декламировал Вергилия или Гомера. Хохлы поили его водкой, обнимали, и в его картуз падали медяки.
С шести лет я испытывал уже ужас одиночества. Когда мама была жива, отец очень любил ее и не замечал меня из-за своего счастья. Теперь меня закрывало от него тяжелое горе. Между нами стояла какая-то неодолимая стена. Мне стало тесно в доме. Чуть свет я уже перелезал через забор и шел к пруду, где сидели с удочками мои товарищи. Днем я бродил по городу. Когда все закоулки стали мне известны, я начал заглядываться на часовню на горе. Я собрал группу из трех сорванцов, и мы отправились.
Дверь часовни была заколочена. С помощью товарищей мне удалось забраться на окно, а потом спрыгнуть вниз. Я стал осматриваться, и вдруг огромная старая сова вылетела из темного угла и шарахнулась вон. Товарищи мои от страха убежали, я остался один. Из под престола вынырнула фигура – это был мальчик лет девяти. Оттуда же вылезла девочка. Мальчика звали Валек. Сначала Валек отнесся ко мне враждебно, но потом мы разговорились, и я дал им яблоки из нашего сада.
- Я тебе не компания, твой отец судья, - сказал Валек грустно.
- Ну так что же? – изумился я.
Когда мы прощались, я протянул руку Валеку, потом его сестре Марусе.
- Ты придешь к нам опять? – спросила девочка.
- Что ж, приходи, - сказал в раздумье Валек.
С первых дней я старался расшевелить и завлечь в свои игры Валека и Марусю. Но это удавалось плохо. Когда я заставил Марусю бежать, она вдруг повернулась ко мне и заплакала.
- Отчего она такая? – спросил я.
- Это от серого камня, который высосал из нее жизнь. Так говорит Тыбурций.
Через несколько дней Валек решил показать мне их жилище. Взяв мою руку, он повел меня по узкому коридору, и вдруг мы вошли в просторное подземелье. Чувство страха закралось в мое сердце, мне казалось, я ощущаю невидимый каменный взгляд, пристальный и жадный.
Близилась осень. Маруся начала прихварывать. На наши ухищрения, с целью занять ее, она смотрела равнодушно. Я решил обратиться к своей сестре Соне и попросить на время ее большую куклу. Кукла сделала чудо. Маруся поднялась с постели и стала ходить, водя за собой свою дочку.
Отец стал что-то подозревать и велел мне оставаться дома. Только через 4 дня я проснулся рано и махнул через забор. Маруся опять слегла, ей стало еще хуже.
Вечером отец снова приказал мне не выходить из дома. Снова прошло 4 дня. Наконец, отец позвал меня.
- Ты взял у сестры куклу? – спросил он злобно. – А знаешь ты, что это подарок матери? Ты украл ее. Кому ты снес ее?
- Не скажу, никогда не скажу вам, - сказал я, и слезы капали у меня из глаз.
Вдруг раздался за окном голос Тыбурция:
- Эге-ге! Мой маленький друг!
Он вошел. Отец встретил его мрачным и удивленным взглядом.
- Пан судья! Вы человек справедливый. Малый был в «дурном обществе», но, видит бог, он не сделал дурного дела. Я не допущу, чтобы мальчик пострадал. Вот твоя кукла, малый.
- Что это значит? – спросил отец.
- Выйдем, пан судья, я все объясню. Они вышли в другую комнату.
После того, как они поговорили, Тыбурций сказал мне:
- Приходи к нам, отец тебя отпустит попрощаться с моей девочкой. Она умерла.
Вскоре после этих событий члены «дурного общества» рассеялись в разные стороны. Мы с Соней, а иногда и с отцом ходили на могилу Маруси.

«В дурном обществе» - автор рассказа В.Г.Короленко - 952859157087

Комментарии