» - очерк из журнала «Родина» «Недавно я узнал, почему один из переулков Москвы зовется Мерзляковским. Оказывается здесь с 1809 года в не сохранившемся доме 13/3 жил поэт и критик, доктор философии и декан отделения словесных наук университета – Алексей Мерзляков. Так вот, на званом обеде он посоветовал одному из присутствующих: «Лучше напиши хорошую песню, скорее доплетешься до бессмертия…». И как в воду глядел. Ведь песню на слова самого Мерзлякова «Среди равнины ровные» мы поем до сих пор. По адресу Мал.Палашёвский пер.,7 сегодня располагается ресторан «Скандинавия». А в 1880-х в перестроенном ныне доме была овощная лавка, при которой жил Алексей Разоренов. Его знали Надежда Обухова и Людмила Зыкина. Ведь он написал песню, которую они и многие другие пели и поют по сей день: «Не брани меня, родная». Эту песню считали цыганским романсом. Ныне история этой песни вчерне восстановлена. Она была написана еще в 1840-х годах на случайно подобранную музыку для бенефиса столичной актрисы Надежды Самойловой. Утверждают, что на другой день ее распевал весь город. Позже в 1857 ее услышал композитор Дюбюк и оформил, как романс. На доме 36/2 по улице 1-я Тверская-Ямская висит мемориальная доска поэту-песеннику – Василий Лебедев-Кумач. Он жил здесь в зените славы и скончался в позорном бесславии. Кто ныне не знает его духоподъемных песен «Утро красит нежным цветом», «Широка страна моя родная» и песен к кинофильмам, среди которых были, прямо скажем, шедевры: «Сердце, тебе не хочется покоя», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Жил отважный капитан»? Первые 12 случаев его плагиата были обнаружены еще в 1930-х годах, когда собрание писателей кричали хором: «Позор!» А потом он украл, присвоил и самую великую песню «Вставай, страна огромная». Через полвека, в конце 1990-х, как и тогда на собрании писателей, вдруг выяснилось: текст «Священной войны» - плагиат. Эти стихи ему, как «авторитету песенного творчества», прислал из Рыбинска в 1941 году учитель и поэт Алексей Боде. Песню эту он написал еще в 1916, посвятив ее воюющей русской армии. И Кумач, возможно, не присвоил бы ее, если бы не узнал, что в те же дни Боде скончался. Ныне, после двух судов с родственниками Лебедева-Кумача все до буквы сверено. Лебедев-Кумач заменил несколько слов, убрал две строфы и принес в газету «Красная звезда». Но судьба мстительна! Через 4 месяца он схватил инсульт. Не из-за раскаяния. В октябре 1941, когда немцы рвались к Москве, он пытался впихнуть в вагон эвакуированных писателей все, вплоть до мебели. Фадеев, провожавший поезда, вспомнит потом: «Привез на вокзал два пикапа вещей, не мог их погрузить в течение двух суток и психически помешался» и припечатает: «трусливый приспособленец». В дневнике в 1946 Лебедев-Кумач напишет: «Все мелко, все потускнело. Ну, еще 12 костюмов, 3 автомобиля, 10 сервизов… и глупо и пошло, и недостойно»
Мир книг
«Споемте, друзья!
» - очерк из журнала «Родина»
«Недавно я узнал, почему один из переулков Москвы зовется Мерзляковским. Оказывается здесь с 1809 года в не сохранившемся доме 13/3 жил поэт и критик, доктор философии и декан отделения словесных наук университета – Алексей Мерзляков. Так вот, на званом обеде он посоветовал одному из присутствующих: «Лучше напиши хорошую песню, скорее доплетешься до бессмертия…». И как в воду глядел. Ведь песню на слова самого Мерзлякова «Среди равнины ровные» мы поем до сих пор.
По адресу Мал.Палашёвский пер.,7 сегодня располагается ресторан «Скандинавия». А в 1880-х в перестроенном ныне доме была овощная лавка, при которой жил Алексей Разоренов. Его знали Надежда Обухова и Людмила Зыкина. Ведь он написал песню, которую они и многие другие пели и поют по сей день: «Не брани меня, родная».
Эту песню считали цыганским романсом. Ныне история этой песни вчерне восстановлена. Она была написана еще в 1840-х годах на случайно подобранную музыку для бенефиса столичной актрисы Надежды Самойловой. Утверждают, что на другой день ее распевал весь город. Позже в 1857 ее услышал композитор Дюбюк и оформил, как романс.
На доме 36/2 по улице 1-я Тверская-Ямская висит мемориальная доска поэту-песеннику – Василий Лебедев-Кумач. Он жил здесь в зените славы и скончался в позорном бесславии.
Кто ныне не знает его духоподъемных песен «Утро красит нежным цветом», «Широка страна моя родная» и песен к кинофильмам, среди которых были, прямо скажем, шедевры: «Сердце, тебе не хочется покоя», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», «Жил отважный капитан»?
Первые 12 случаев его плагиата были обнаружены еще в 1930-х годах, когда собрание писателей кричали хором: «Позор!»
А потом он украл, присвоил и самую великую песню «Вставай, страна огромная».
Через полвека, в конце 1990-х, как и тогда на собрании писателей, вдруг выяснилось: текст «Священной войны» - плагиат. Эти стихи ему, как «авторитету песенного творчества», прислал из Рыбинска в 1941 году учитель и поэт Алексей Боде. Песню эту он написал еще в 1916, посвятив ее воюющей русской армии. И Кумач, возможно, не присвоил бы ее, если бы не узнал, что в те же дни Боде скончался.
Ныне, после двух судов с родственниками Лебедева-Кумача все до буквы сверено. Лебедев-Кумач заменил несколько слов, убрал две строфы и принес в газету «Красная звезда».
Но судьба мстительна! Через 4 месяца он схватил инсульт. Не из-за раскаяния. В октябре 1941, когда немцы рвались к Москве, он пытался впихнуть в вагон эвакуированных писателей все, вплоть до мебели. Фадеев, провожавший поезда, вспомнит потом:
«Привез на вокзал два пикапа вещей, не мог их погрузить в течение двух суток и психически помешался» и припечатает: «трусливый приспособленец».
В дневнике в 1946 Лебедев-Кумач напишет: «Все мелко, все потускнело. Ну, еще 12 костюмов, 3 автомобиля, 10 сервизов… и глупо и пошло, и недостойно»