Правила выбора и использования олифы для обработки древесины

Правила выбора и использования олифы для обработки древесины - 907085035754

Если раньше для защиты древесины от внешних воздействий и придания ей более благородного вида использовали олифу, то Сейчас, много составов для обработки дерева, хотя олифа сохранила свою популярность.                                                                                          Существует три вида олифы:
Натуральная. Эту олифу изготовливают по ГОСТ 7931–76 и 97% этой олифы представляет масло - рапсовое, льняное, конопляное или подсолнечное. Благодаря этому экологическому составу олифой можно обрабатывать дерево внутри жилых помещений. 3% состава олифы представляет сиккатив, необходимый для ускорения процесса высыхания олифы. Количество сиккатива невелико и не сказывается не безопасности состава. Использовать натуральную олифу на улице не стоит — это непрактично и слишком дорого. А вот для разведения слишком густых красок натуральная олифа подходит идеально.
Оксоль. представляет собой олифу, выпускаемую по ГОСТ 190–78, и в ней количество натурального масла не превышает 55%, 40% составляет уайт-спирит, а 5% приходится на сиккатив, Такая олифа быстрее высыхает и она дешевле натуральной. Оксоль тоже можно применять внутри помещений,а благодаря ее способности в улучшении адгезии оштукатуренных поверхностей перед покраской, ее можно использовать не только по дереву.
Композиционные олифы. У них самый дешёвый состав, регламентируемый ТУ (Техническими условиями). Из-за того, что в составе этой олифы химические компоненты, побочные продукты нефтехимии, то внутри помещений ее не используют. Запах у композитной олифы очень неприятный, химический и стойкий.

Комментарии

Комментариев нет.