1. Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе. 2. Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е. 3. Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма. 4. Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования. 5. Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней. 6. Шиповник. Содержит витамин С. 7. Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек. Общие рекомендации Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила: Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов. Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию. Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней. Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле. Признаки проблем с почками Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки: Грубая кожа и трещины на пятках. Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином. Неприятный запах тела. Лечение и очищение почек Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема. Продукты, вредные для почек Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности. Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек. Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев. Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны. Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки. Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.
Исцеление. Здоровье. Гармония жизни.
Полезные продукты для почек
1. Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
2. Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
3. Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
4. Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
5. Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
6. Шиповник. Содержит витамин С.
7. Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Общие рекомендации
Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:
Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.
Признаки проблем с почками
Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:
Грубая кожа и трещины на пятках.
Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
Неприятный запах тела.
Лечение и очищение почек
Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.
Продукты, вредные для почек
Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.