Полезные продукты для почек

1. Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
2. Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
3. Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
4. Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
5. Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
6. Шиповник. Содержит витамин С.
7. Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Общие рекомендации
Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:
Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.
Признаки проблем с почками
Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:
Грубая кожа и трещины на пятках.
Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
Неприятный запах тела.
Лечение и очищение почек
Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.
Продукты, вредные для почек
Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Комментарии

Комментариев нет.