Кисель - это русский напиток, который известен еще со времен Киевской Руси. Представляет собой студенистый напиток, приготовленный с использованием картофельного или кукурузного крахмала на отваре ягод или фруктов. Сладким кисель стал только с начала прошлого века, а ранее кисель варили, как самостоятельное блюдо, на овсяной, ржаной, пшеничной муке или крупе. Муку или крупу заливали водой, то есть, заквашивали. Отсюда и название "кисель". Чтобы сварить кисель, можно использовать абсолютно любые ягоды - свежие или замороженные. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты вода - 1,5- 1,7 л.; ягоды - примерно 2 кружки; сахар - 3 большие ложки; крахмал картофельный - 3 большие ложки. Как приготовить "Ягодный кисель"
Для приготовления киселя лучше использовать кастрюльку из нержавеющей стали, так как эмалированная может покраситься от ягод. В кастрюльку положите замороженные ягоды. Оттаивать их не обязательно. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. На маленьком огне проварите ягоды в течение получаса, чтобы ягоды отдали витамины, вкус и аромат отвара Затем процедите отвар через дуршлаг. И протрите ягоды. Вновь поставьте кастрюльку на огонь. В мисочку насыпьте крахмал. От количества крахмала будет зависеть густота киселя Залейте крахмал водой и тщательно его размешайте В ягодный отвар всыпьте сахар. В кипящий отвар влейте, при непрерывном помешивании, разведенный крахмал. Как кисель закипит, проварите его еще пару минут, чтобы в киселе не чувствовался сырой крахмал. Вкуснее всего охлажденный кисель или чуть теплый. Это полезный, низкокалорийный и вкусный напиток, который полезен и деткам, и взрослым. Приятного Вам аппетита!
Магия вкуса
Ягодный кисель
Кисель - это русский напиток, который известен еще со времен Киевской Руси. Представляет собой студенистый напиток, приготовленный с использованием картофельного или кукурузного крахмала на отваре ягод или фруктов. Сладким кисель стал только с начала прошлого века, а ранее кисель варили, как самостоятельное блюдо, на овсяной, ржаной, пшеничной муке или крупе. Муку или крупу заливали водой, то есть, заквашивали. Отсюда и название "кисель". Чтобы сварить кисель, можно использовать абсолютно любые ягоды - свежие или замороженные. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
вода - 1,5- 1,7 л.;
ягоды - примерно 2 кружки;
сахар - 3 большие ложки;
крахмал картофельный - 3 большие ложки.
Как приготовить "Ягодный кисель"
Для приготовления киселя лучше использовать кастрюльку из нержавеющей стали, так как эмалированная может покраситься от ягод. В кастрюльку положите замороженные ягоды. Оттаивать их не обязательно.
Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.
На маленьком огне проварите ягоды в течение получаса, чтобы ягоды отдали витамины, вкус и аромат отвара
Затем процедите отвар через дуршлаг.
И протрите ягоды.
Вновь поставьте кастрюльку на огонь. В мисочку насыпьте крахмал. От количества крахмала будет зависеть густота киселя
Залейте крахмал водой и тщательно его размешайте
В ягодный отвар всыпьте сахар.
В кипящий отвар влейте, при непрерывном помешивании, разведенный крахмал.
Как кисель закипит, проварите его еще пару минут, чтобы в киселе не чувствовался сырой крахмал.
Вкуснее всего охлажденный кисель или чуть теплый. Это полезный, низкокалорийный и вкусный напиток, который полезен и деткам, и взрослым.
Приятного Вам аппетита!