на заметку: Как приготовить топленое сливочное масло дома?
Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится. ...
В топлёном сливочном масле сохраняются все полезные вещества необходимые организму человека. Давайте поговорим о том,чем оно отличается от обычного домашнего масла.
Топлёное сливочное масло хорошо усваивается организмом человека т.к. при топлении из него удаляют остатки молочных продуктов, последние в свою очередь трудно перевариваются и могут быть причинной аллергии (например, лактоза).
Кроме того, в таком масле отсутствует белковый казеин – основной «агрессор» для наших сосудов. А вот витамины А, D, Е, К при топлении остаются.
Предлагаем Вам один из рецептов топлёного масла.
ИНГРИДИЕНТЫ: Домашнее сливочное масло 1кг.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: до 40 — 50 мин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: из килограмма домашнего сливочного масла у Вас получится 700-800 г. топлёного. Топлёное масло может храниться 3- 4 месяца без холодильника при комнатной температуре, при этом не стареет и не горчит. Вам оно пригодится в походе, на отдыхе в палатках.Считается, что если масло приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет
Для растапливания масла Вам понадобиться две ёмкости. В одну вы налейте воду, а во вторую поместите домашнее сливочное масло. Растопите масло на водяной бане
Когда масло растает и подогреется, то сверху образуется образовываться пена – это свернувшиеся остатки пахты. Кроме того, Вы увидите осадок – воду и другие примеси.
Аккуратно соберите всю пену. Затем через 7-10 минут перелейте аккуратно топлёное сливочное масло в другую посуду. Следите за тем, чтобы осадок остался в емкости, которой Вы топили масло.
Ваше масло готово. Когда масло застынет, то напоминает закристаллизовавшийся мёд.
1. Масло богато жирорастворимыми витаминами Масло содержит жирорастворимые витамины, такие как витамины А, Е и К2. Если вы соблюдаете здоровую диету, включающую продукты животного и растительного происхождения, вы, вероятно, получаете достаточно витаминов А и Е.
Витамин К2 имеет много преимуществ для здоровья. Он тесно связан с метаболизмом кальция, а его низкое потребление связано со многими серьезными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз. Сырые молочные продукты от пасущихся коров особенно богаты витамином К2.
2. Сливочное масло содержит много насыщенных жиров «Война» против насыщенных жиров строилась на экспериментальных научных и политических маневрах, которые финансировали пищевую индустрию диетических или обезжиренных продуктов. Если вы внимательно посмотрите на научные исследования, на самом деле никогда не было доказано, что насыщенные жиры причиняли какой-либо вред. Все, что встречается, это корреляции, которые на самом деле не приводят к каким-либо выводам.
Недавние исследования показывают, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насыщенные жиры повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и изменяют структуру молекул ЛПНП («плохого» холестерина) с малых и плотных (плохих) на большие, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, масло содержит достаточное количество жиров с короткой и средней цепью, которые метаболизируются не так, как другие жиры. Фактически, они приводят к лучшему насыщению и большему сжиганию жира.
3. Масло уменьшает сердечные приступы по сравнению с маргарином
Исследование показало, что маргарин значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как масло не оказывает никакого влияния. Другое исследование показало, что потребление большого количества жира из молочных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на колоссальные 69%, скорее всего, из-за увеличения потребления витамина К2.
4. Масло является отличным источником бутирата жирной кислоты Бутират представляет собой жирную кислоту, состоящую из 4 молекул углерода, которая создается бактериями, присутствующими в толстой кишке, при воздействии пищевых волокон. Это может быть основной причиной того, что клетчатка полезна для здоровья человека, и почему масло из сырого молока от пасущихся животных полезнее.
Добавки бутирата предотвращают увеличение веса, даже если придерживаться нездоровой диеты, увеличивая расход энергии и уменьшая потребление пищи. Это также улучшает функцию митохондрий и снижает уровень триглицеридов и инсулина.
5. Масло богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA) Масло является отличным источником жирной кислоты, называемой конъюгированной линолевой кислотой. Эта жирная кислота оказывает сильное влияние на обмен веществ и на самом деле продается в качестве добавки для похудения. Было показано, что CLA обладает противораковыми свойствами, а также снижает процент жира в организме человека. Тем не менее, некоторые исследования CLA показывают, что эффект похудения наблюдается в основном у людей с ожирением.
6. Масло связано с более низким риском развития ожирения Органы питания часто рекомендуют нам выбирать обезжиренные молочные продукты. Таким образом, мы можем получить необходимый нам кальций без всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокую калорийность, употребление жирных молочных продуктов не связано с ожирением.
Фактически, в новом научном исследовании, опубликованном в 2012 году, изучалось влияние потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира на ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие нарушения обмена веществ. Исследователи обнаружили, что высокое содержание жира в молочных продуктах не увеличивало риск метаболических заболеваний и было связано со значительно сниженным риском ожирения.
7. Это еда, подходящая для всех
Жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют росту и постоянному обновлению клеток живых организмов. Поэтому масло, также благодаря своей усвояемости из-за низкого содержания лактозы, является пищей, подходящей для быстро растущего организма, такого как дети и подростки.
8. Может использоваться для жарки Просто выберите очищенное масло. В отличие от классического масла, осветленное имеет температуру дымообразования, равную 252 C (по сравнению с 163-190 C классического масла). Это означает, что именно этот жир идеально подходит для жарки пищи именно потому, что потенциально токсичные соединения начинают образовываться, начиная с очень высоких температур, выше 252 C.
Заключение Масло является пищей, которая не только придает вкус пище, но и очень полезна для здоровья и всегда была частью традиционной средиземноморской диеты до появления фобии против жиров. Как и любая пища, сливочное масло может и должно быть частью здоровой диеты, особенно если вы страдаете от проблем с пищеварением.
Магия вкуса
на заметку: Как приготовить топленое сливочное масло дома?
Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится. ...
В топлёном сливочном масле сохраняются все полезные вещества необходимые организму человека. Давайте поговорим о том,чем оно отличается от обычного домашнего масла.
Топлёное сливочное масло хорошо усваивается организмом человека т.к. при топлении из него удаляют остатки молочных продуктов, последние в свою очередь трудно перевариваются и могут быть причинной аллергии (например, лактоза).
Кроме того, в таком масле отсутствует белковый казеин – основной «агрессор» для наших сосудов. А вот витамины А, D, Е, К при топлении остаются.
Предлагаем Вам один из рецептов топлёного масла.
ИНГРИДИЕНТЫ: Домашнее сливочное масло 1кг.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: до 40 — 50 мин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: из килограмма домашнего сливочного масла у Вас получится 700-800 г. топлёного. Топлёное масло может храниться 3- 4 месяца без холодильника при комнатной температуре, при этом не стареет и не горчит. Вам оно пригодится в походе, на отдыхе в палатках.Считается, что если масло приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет
Для растапливания масла Вам понадобиться две ёмкости. В одну вы налейте воду, а во вторую поместите домашнее сливочное масло.
Растопите масло на водяной бане
Когда масло растает и подогреется, то сверху образуется образовываться пена – это свернувшиеся остатки пахты. Кроме того, Вы увидите осадок – воду и другие примеси.
Аккуратно соберите всю пену.
Затем через 7-10 минут перелейте аккуратно топлёное сливочное
масло в другую посуду. Следите за тем, чтобы осадок остался в
емкости, которой Вы топили масло.
Ваше масло готово. Когда масло застынет, то напоминает закристаллизовавшийся мёд.
Масло содержит жирорастворимые витамины, такие как витамины А, Е и К2. Если вы соблюдаете здоровую диету, включающую продукты животного и растительного происхождения, вы, вероятно, получаете достаточно витаминов А и Е.
Витамин К2 имеет много преимуществ для здоровья. Он тесно связан с метаболизмом кальция, а его низкое потребление связано со многими серьезными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз. Сырые молочные продукты от пасущихся коров особенно богаты витамином К2.
2. Сливочное масло содержит много насыщенных жиров
«Война» против насыщенных жиров строилась на экспериментальных научных и политических маневрах, которые финансировали пищевую индустрию диетических или обезжиренных продуктов. Если вы внимательно посмотрите на научные исследования, на самом деле никогда не было доказано, что насыщенные жиры причиняли какой-либо вред. Все, что встречается, это корреляции, которые на самом деле не приводят к каким-либо выводам.
Недавние исследования показывают, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насыщенные жиры повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и изменяют структуру молекул ЛПНП («плохого» холестерина) с малых и плотных (плохих) на большие, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, масло содержит достаточное количество жиров с короткой и средней цепью, которые метаболизируются не так, как другие жиры. Фактически, они приводят к лучшему насыщению и большему сжиганию жира.
3. Масло уменьшает сердечные приступы по сравнению с маргарином
Исследование показало, что маргарин значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как масло не оказывает никакого влияния. Другое исследование показало, что потребление большого количества жира из молочных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на колоссальные 69%, скорее всего, из-за увеличения потребления витамина К2.
4. Масло является отличным источником бутирата жирной кислоты
Бутират представляет собой жирную кислоту, состоящую из 4 молекул углерода, которая создается бактериями, присутствующими в толстой кишке, при воздействии пищевых волокон. Это может быть основной причиной того, что клетчатка полезна для здоровья человека, и почему масло из сырого молока от пасущихся животных полезнее.
Добавки бутирата предотвращают увеличение веса, даже если придерживаться нездоровой диеты, увеличивая расход энергии и уменьшая потребление пищи. Это также улучшает функцию митохондрий и снижает уровень триглицеридов и инсулина.
5. Масло богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA)
Масло является отличным источником жирной кислоты, называемой конъюгированной линолевой кислотой. Эта жирная кислота оказывает сильное влияние на обмен веществ и на самом деле продается в качестве добавки для похудения. Было показано, что CLA обладает противораковыми свойствами, а также снижает процент жира в организме человека. Тем не менее, некоторые исследования CLA показывают, что эффект похудения наблюдается в основном у людей с ожирением.
6. Масло связано с более низким риском развития ожирения
Органы питания часто рекомендуют нам выбирать обезжиренные молочные продукты. Таким образом, мы можем получить необходимый нам кальций без всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокую калорийность, употребление жирных молочных продуктов не связано с ожирением.
Фактически, в новом научном исследовании, опубликованном в 2012 году, изучалось влияние потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира на ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие нарушения обмена веществ. Исследователи обнаружили, что высокое содержание жира в молочных продуктах не увеличивало риск метаболических заболеваний и было связано со значительно сниженным риском ожирения.
7. Это еда, подходящая для всех
Жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют росту и постоянному обновлению клеток живых организмов. Поэтому масло, также благодаря своей усвояемости из-за низкого содержания лактозы, является пищей, подходящей для быстро растущего организма, такого как дети и подростки.
8. Может использоваться для жарки
Просто выберите очищенное масло. В отличие от классического масла, осветленное имеет температуру дымообразования, равную 252 C (по сравнению с 163-190 C классического масла). Это означает, что именно этот жир идеально подходит для жарки пищи именно потому, что потенциально токсичные соединения начинают образовываться, начиная с очень высоких температур, выше 252 C.
Заключение
Масло является пищей, которая не только придает вкус пище, но и очень полезна для здоровья и всегда была частью традиционной средиземноморской диеты до появления фобии против жиров. Как и любая пища, сливочное масло может и должно быть частью здоровой диеты, особенно если вы страдаете от проблем с пищеварением.