ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАЛАДИУМА.

Загнивание клубня.
В период, когда у каладиума нет листьев, его клубень очень уязвим. Необходимо строго соблюдать все требования, касающиеся влажности субстрата и окружающей температуры.
При пересадке осматривайте клубень.
После периода покоя аккуратно удаляйте все отмершие части, в том числе шкурку на донце (обычно она легко снимается и под ней видно чистое сухое донце).
Если под шкуркой мутная, густая, плохо пахнущая жидкость - все это удаляется под струёй тёплой воды. Легко убрать до чистого "мяса" , например, с помощью старой зубной щётки с мягкой щетиной.
После этого подсушите клубень на салфетке в течение пары часов и присыпьте донце порошком древесного угля и подсушите ещё час - полтора.
Клубень при дальнейшем росте образует новую корочку - шкурку на донце. Помимо того, что уголь лечит раны, он же и предотвращает гниль. Очень полезно добавить уголь в грунт.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАЛАДИУМА. - 966737805302
Посмотрите на грунт критическим взглядом, если проблемы с клубнями регулярные. В тяжёлом и плотном грунте клубни будут гнить и болеть. Грунт должен быть лёгкий, воздухопроницаемый. Дренаж обязательно.
Для каладиумов нужна рыхлая, богатая питательными веществами смесь с добавлением древесного угля. Сажают клубень, как правило, на глубину, примерно равную его диаметру. Можно сажать несколько клубней в один горшок, оставляя между ними расстояние, чтобы каждый клубенёк мог нормально развиваться. При групповой посадке не следует забывать о том, что разные сорта каладиумов имеют разные размеры, поэтому сажать вместе миниатюрные и очень крупные сорта не стоит. Это не пойдет на пользу ни внешнему восприятию растений, ни их здоровью.

Листья желтеют и засыхают.

Каладиум – растение с периодом покоя. Осенью его листья отмирают, клубень сохраняют до весны следующего года при комнатной температуре. Так же возможны заболевания, например, хлороз.

Коричневые пятна на листьях.

Если на листьях каладиума оставлять большие капли воды, то под их воздействием быстро развивается грибок, появляются пятна. Каладиум не любит опрыскивания. Гораздо полезнее поставить увлажнитель воздуха, если в помещении сухой воздух.

Листья засыхают с краев.

Такие симптомы проявляются при жаре, избыточном солнечном освещении (ожог), перекормке удобрениями. Нижние листья подсыхают при недостаточном поливе.
При перекормке рекомендуется поливать растения некоторое время обычной отстоянной водой без удобрений.

Не подкармливайте растения дополнительно, если в грунт добавлены удобрения длительного воздействия, например "Осмокот".

Каладиум плохо растет, листья мелкие – если слишком темно.

Каладиуму нужно хорошо освещенное место с легким притенением от прямого солнца. Кроме этого, при недостаточном освещении теряется окраска листьев. Так же это случается, если растение не пересадили и не подкармливали. Хотя, к подкормкам удобрениями нужно относиться осторожно – лучше недокормить, чем перекормить.

После пересадки РАСТЕНИЯ, его не поливают.

Рекомендуется пересаживать через 1- 2 суток после полива и не поливать минимум ещё сутки. Пересаживают в слегка влажный субстрат. Таким образом вы даёте возможность растению расправить корни в новом субстрате и легче перенести стресс.

#каладиум #семена #цветы #растения #ароидные #alenkintsv

Комментарии

Комментариев нет.